Работать, жениться, учиться
В каких сферах деятельности ограничат долю привлечения мигрантов и как это повлияет на ситуацию на рынке труда?
Основная цель приезда в регион иностранцев — ведение трудовой деятельности.
2025 год стал рекордным по количеству изменений, вносимых в миграционное законодательство, сообщила заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Людмила Фоменко. Она напомнила основные из них, касающиеся мигрантов из безвизовых стран. Они теперь могут находиться на территории РФ только 90 дней в течение одного года (а не 180 дней, как это было раньше). При этом, подчеркнула заместитель начальника управления, отсчёт идёт не со дня очередного пересечения границы, а по совокупности времени пребывания. Кроме того, трудовым мигрантам даётся 30 дней, а тем, кто прибывает в частном порядке и студентам, — 90 дней, чтобы пройти медицинское освидетельствование и сдать биометрические данные. Если этого не сделать, трудовой договор продляться не будет и человек автоматически переходит в нелегальное поле, предостерегла Людмила Фоменко.
Что касается новаций на региональном уровне, то здесь одна из новелл — сокращение в регионе процентной доли трудовых мигрантов в общем числе работников в ряде сфер. В достаточно серьёзной степени это коснулось деятельности по выращиванию овощей, обработке древесины, лесоводству — здесь произошло снижение доли с 50% до 10%. В сфере строительства число иностранных работников теперь может составлять не 80%, как ранее, а всего 30%.
63
тысячи трудовых мигрантов сегодня работают в Новосибирской области — это 4% от общего количества занятого населения.
— Но мы считаем, что существенного влияния на рынок труда эти изменения не произведут, — отметила Людмила Фоменко. — Сегодня процентное соотношение трудовых мигрантов в общем числе работников невелико — всего 63 тысячи, это 4 процента от количества занятого населения.
При этом квоты для иностранцев на право работать в регионе даже увеличились, сообщила она: для тех, кто приезжает в визовом порядке, на 2 тысячи, патентов в этом году выдано больше на 6 тысяч.
Людмила Фоменко напомнила, что в регионе продолжает действовать постановление губернатора Новосибирской области о запрете иностранным гражданам работать в таких сферах деятельности, как торговля напитками и табачными изделиями, дошкольное образование, услуги такси. Она подчеркнула: это касается только тех, кто имеет патенты, и не распространяется на имеющих другой правовой статус.
Говоря о нелегальной трудовой миграции, заместитель начальника управления отметила, что некоторый рост подобных нарушений есть, но незначительный, в основном за счёт физических лиц, привлекающих на работу таких иностранных граждан. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут себя более законопослушно, опасаясь штрафных санкций.
Все выявленные нарушения иностранными гражданами миграционного законодательства отражаются в реестре контролируемых лиц (РКЛ), где с данными может ознакомиться любой работодатель, а также госслужбы, банки и другие организации.
Людмила Фоменко назвала основные цели приезда иностранных граждан в Новосибирскую область. Самая популярная — это именно ведение трудовой деятельности. Зарабатывать деньги сюда сегодня приезжают более 72% всех иностранцев — в этом году это уже 92 тысячи человек, что существенно больше, чем ранее, когда с такой целью прибывал примерно каждый второй.
Больше всего трудовых мигрантов приезжают из Узбекистана — более 36%. Далее идут Таджикистан (28%), Киргизия (13,8%) и Казахстан (11%).
Вторая популярная причина въезда в регион — частные цели: люди приезжают к родственникам, заключают браки. Около 25 тысяч человек сейчас имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Примерно 10 тысяч иностранцев сегодня являются студентами учебных заведений в Новосибирской области.
Материалы по теме:

Новосибирск притягивает трудовых мигрантов. Однако решение проблемы кадрового голода порождает другую. И заключается она в разнице менталитетов, обычаев и норм поведения

За первые шесть месяцев 2024 года зарплаты мигрантов в промышленности выросли на 38%