29.06.23

Поддержать семьи

Участники СВО получат дополнительные льготы в Новосибирской области

Депутаты Игорь Гришунин, Анатолий Юданов и Александр Козлов. 

В заксобрание поступил законопроект, предлагающий расширить перечень получателей дополнительных мер социальной поддержки граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих. Проект закона одобрили в правительстве региона. После этого вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Об изменениях в Закон НСО «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих» рассказала министр труда и социальной защиты населения Елена Бахарева.

Среди мер социальной поддержки, действующих сегодня, — ежемесячная пенсия инвалидам боевых действий (1-я группа — 5 600 рублей, 2-я группа — 4 667 рублей, 3-я группа — 2 800 рублей); ежемесячные денежные пособия родителям (2 545 рублей) и детям (1 866 рублей) погибших военнослужащих, сегодня эту меру поддержки из числа родителей получают 529 человек, детей — 194. Единовременное денежное пособие родителям и вдовам погибших военнослужащих составляет 22 098 рублей.

КСТАТИ
Суммы выплат могут быть пересмотрены в рабочем порядке. К примеру, объём единовременной выплаты вдовам военнослужащих, которые погибли после 2005 года, явно нужно пересматривать, — об этом говорил вице-губернатор, министр региональной политики НСО Андрей Клюзов. 22 тысячи рублей в 2004 году и сегодня — разные вещи. В некоторых регионах выплачивается 100 и более тысяч рублей.

— Проектом закона вводятся дополнительные категории граждан, на которые будут распространяться меры социальной поддержки. Это участники специальной военной операции, ставшие инвалидами боевых действий, и члены семей погибших участников СВО, — отметила министр. — Ежемесячное денежное пособие родителям погибших осуществляется в случае их нетрудоспособности, если они являются инвалидами либо пенсионерами. Единовременное пособие предоставляется вдовам, если они не вступили в повторный брак. Кроме того, в законе исключается условие о том, что единовременное пособие членам семьи погибших осуществляется только в отношении тех, кто погиб после 1 января 2005 года, — этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался. Сейчас это ограничение снимается. Объём дополнительных средств на реализацию проекта закона составляет 54,8 млн рублей ежегодно.

В связи с необходимостью начать выплаты депутатам было предложено рассмотреть законопроект на ближайшей сессии сразу в двух чтениях. По словам председателя комитета Игоря Гришунина, эти вопросы обсуждались с представителями общественности. «Мы решили, что сейчас закон необходимо принимать срочно в связи с его высокой важностью. Вопрос находится на контроле депутатов — это поручение председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива», — отметил председатель комитета.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

19.12.23 Оказать помощь

Депутаты заксобрания приняли ряд важных законов, поддерживающих участников СВО

15.11.23 Доступная среда

В Новосибирской области появится ещё одна важная мера социальной поддержки для участников СВО

10.07.23 Словом, делом и рублём

Семьи с детьми в Новосибирской области получают и материальную, и моральную помощь. Собрали для вас все основные меры поддержки

18.04.23 Люди не брошены

Вопрос о помощи участникам СВО и их семьям — на особом контроле исполнительной и законодательной власти региона

17.04.23 Крепкий тыл

Губернатор и председатель Законодательного собрания НСО встретились в Искитиме с участником СВО

14.03.23 Сертификат на здоровье

Депутаты заксобрания считают, что нужно усилить психологическую помощь участникам СВО и их семьям

01.03.23 «Надежда» для здоровья

Участники СВО, получившие ранения или травмы, смогут пройти комплексную социальную и психологическую реабилитацию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика