14.03.23

Сертификат на здоровье

Депутаты заксобрания считают, что нужно усилить психологическую помощь участникам СВО и их семьям.

Председатель социального комитета Игорь Гришунин и его заместитель Анатолий Юданов.

Сегодня вопрос профессиональной психологической помощи встаёт перед обществом в полный рост: речь идёт не только о тех, кто не может справиться со стрессом последних трёх лет, но и об участниках СВО, которые возвращаются домой с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили вопросы по проведению комплексной реабилитации участников специальной военной операции, получивших ранение. Была поднята и острая тема: как сегодня налажена психологическая помощь для семей погибших?

Заместитель министра труда и социального развития НСО Владимир Машанов напомнил, что с 1 марта в регионе реализовывается проект по комплексной реабилитации участников специальной военной операции, получивших ранение, — он поддержан губернатором. Специалисты профильных министерств разработали реабилитационный сертификат, в который входят разнообразные услуги — от социально-медицинской помощи до культурно-досуговых мероприятий. Медицинская реабилитация будет проводиться на санаторно-курортной базе — уже заключены контракты с санаториями «Парус-резорт», «Рассвет», «Ортос», Краснозёрским санаторием.

— Этот сертификат является аналогом страхового полиса, который позволяет вернувшимся в регион военнослужащим обратиться в медицинские организации? — задал важный вопрос заместитель председателя комитета Анатолий Юданов. — Последние две-три недели к нам обращается огромное количество военнослужащих, которые не имеют статуса гражданского лица, не имеют страхового полиса и не знают, куда обратиться.

Министр здравоохранения Константин Хальзов ответил: да, такая проблема существует, все военнослужащие получают медицинскую помощь в медицинских структурах Министерства обороны. На полис ОМС человек может рассчитывать после демобилизации — только в этом случае к медицинской реабилитации подключается «гражданская» система здравоохранения. Вся информация о военнослужащих стекается сейчас в Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн, который сотрудничает с 425-м госпиталем — это база, где прокладывается траектория реабилитации участников СВО.

— Сегодня очень остро стоит проблема посттравматического синдрома, — поднял ещё один больной вопрос депутат Яков Новосёлов. — Как будет оказываться помощь демобилизованным и продолжающим службу?

ЦИФРА

 55 

тысяч рублей стоит один реабилитационный сертификат на программу реабилитации в течение 14 дней.

Министр подчеркнул: коечный фонд в психиатрических больницах соответствует всем нормативам, профильные специалисты проходят дополнительное обучение, а Новосибирский медуниверситет теперь будет выпускать клинических психологов ещё и в рамках дополнительного медицинского образования. Но председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Наталия Курина парировала острой репликой: нам не хватает специалистов-профессионалов в области психологии и психотерапии! И рассказала историю о том, как семья погибшего военнослужащего проходила курс психологической реабилитации, а потом со слезами на глазах поделилась, что психолог сделал им ещё хуже, загнав в угол безысходности.

Депутаты согласились, что нужно усилить психологический блок клиническими профессионалами, а не людьми, которые прослушали модный психологический курс.

— Я сам был участником военных действий и хорошо понимаю, что испытывают семьи, которые ждут своих отцов, сыновей и мужей, — сказал председатель комитета Игорь Гришунин. — Им необходима профессиональная поддержка психологов, которой в моё время, увы, не было.

И подчеркнул, что реабилитационный сертификат получат все участники СВО с ранением — добровольцы, кадровые военные и мобилизованные.

— У депутатов осталось ещё много вопросов, и мы к этой теме вернёмся, — резюмировал председатель комитета. — К примеру, при выборе санатория для реабилитации может получиться так, что там окажется много отдыхающих, очереди — такой отдых будет только раздражать. Важно, чтобы оказываемая по сертификату помощь была эффективной. Чтобы человек сам выбрал, что ему необходимо. В случае необходимости мы предусмотрим дополнительное финансирование. В продолжение ждём и федеральную поддержку.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

19.12.23 Оказать помощь

Депутаты заксобрания приняли ряд важных законов, поддерживающих участников СВО

15.11.23 Доступная среда

В Новосибирской области появится ещё одна важная мера социальной поддержки для участников СВО

10.07.23 Словом, делом и рублём

Семьи с детьми в Новосибирской области получают и материальную, и моральную помощь. Собрали для вас все основные меры поддержки

29.06.23 Поддержать семьи

Участники СВО получат дополнительные льготы в Новосибирской области

18.04.23 Люди не брошены

Вопрос о помощи участникам СВО и их семьям — на особом контроле исполнительной и законодательной власти региона

17.04.23 Крепкий тыл

Губернатор и председатель Законодательного собрания НСО встретились в Искитиме с участником СВО

01.03.23 «Надежда» для здоровья

Участники СВО, получившие ранения или травмы, смогут пройти комплексную социальную и психологическую реабилитацию

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика