28.11.23

Жёсткая позиция

Когда наконец в Новосибирске появятся школы и поликлиники, строящиеся по концессиям, и появятся ли вообще?

Одной из самых острых тем, которые были затронуты на сессии заксобрания, стала ситуация с проектами, реализуемыми на условиях государственно-частного партнёрства и по концессионным соглашениям. Тем, как обстоят дела со строительством четвёртого моста через Обь, поинтересовались депутаты Вадим Агеенко и Вячеслав Илюхин. Министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский признал: срок перенесён на 2024 год. По его словам, это обусловлено рядом факторов. В их числе — изменение логистических цепочек импортных поставок и проблемы с переувлажнением грунта под путепроводом в створе улицы Станиславского. Анатолий Костылевский заверил, что в связи с этим никаких дополнительных соглашений по переносу сроков подписывать не планируется, а концессионеру будут предъявлены все меры ответственности, предусмотренные соглашением.

Кроме моста, по ГЧП-проектам и концессиям в регионе строятся шесть школ и семь поликлиник, дела с которыми обстоят довольно печально. Большинство из них должны были вводиться в строй в 2023 году, однако уже ясно, что этого не произойдёт, — при благоприятном раскладе удастся ввести лишь одну поликлинику, все остальные стройки в лучшем случае будут закончены в 2024 году, но и это не факт.

Фундамент двух школ пришлось сносить, так как было выявлено несоответствие выполненных работ проектной документации по устройству фундаментов.

Эту тему при обсуждении бюджета области затронул Вячеслав Илюхин. Он сослался на доклад министра финансов Виталия Голубенко, согласно которому бюджет области вполне устойчивый, собственные доходы растут. Почему тогда школы и поликлиники строятся по концессиям, причём из рук вон плохо? Депутат предположил, что если бы работы выполнялись собственными силами, а не по концессиям, объекты уже были бы построены. В то же время область должна будет из своего бюджета выплатить концессионерам десятки миллиардов рублей, возмутился Вячеслав Илюхин, назвав происходящее несовместимым со здравым смыслом.

Виталий Голубенко пояснил: область должна выполнять свои обязательства по действующим соглашениям. Если будет принято решение о расторжении концессий, тогда можно будет корректировать объёмы выплат.

Развёрнутый комментарий к ситуации дал губернатор Андрей Травников:

— Нужно понимать, что у нас есть проблемы с реализацией строительных объектов не только по схеме концессии и ГЧП. Безусловно, концессия — механизм более сложный, но проблемные объекты есть и среди тех, что строятся по госконтрактам: детские сады в Марусино, Чанах, Тогучине, бассейн в Багане, школа в Сузуне, сорваны сроки реконструкции школы №185 в Новосибирске. Таких проблем, к сожалению, много. В области есть только два ответственных подрядчика, которым всё можно поручить. Всех остальных постоянно приходится дотягивать за уши, в отношении некоторых объектов это уже надоело. Именно поэтому мы не согласовали отклонение проектных решений по концессионным школам и заставили нашего частного партнёра разобрать непроектные фундаменты. Именно поэтому мы занимаем сегодня жёсткую позицию по мосту и действительно не выдаём остаток капитального гранта, пока частный партнёр не выполнит наши требования. Такая же жёсткая позиция по поликлиникам. Я вас заверяю — все объекты в итоге все равно будут достроены, как бы тяжело нам это ни было.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

03.05.23 Старт уж дан

Начались работы по строительству первой из шести школ, возводящихся по концессии

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика