28.10.25

Заходите в мой блог

Четыре блогера из Новосибирской области вышли в финал пятого сезона всероссийского проекта «ТопБЛОГ». Одна из них вошла в число победителей 

Тренер-скуф может

Александр Августинович преподаёт физическую культуру в НГУ и СУНЦ НГУ. Там же ведёт секции по пауэрлифтингу, где под его руководством «рождаются» призёры соревнований и кандидаты в мастера спорта. О себе рассказывает так: простой новосибирский парень, родился в Академгородке, где остался и создал семью. За его спиной годы спорта, а недавно добавился ещё и блог.

— Начал вести блог, потому что настало время попробовать себя в чём-то новом. В тренерской карьере я уже неплохо состоялся. Так, в ноябре меня наградят как тренера, занявшего второе место в нашем регионе по версии федерации WRPF. К тому же я хотел, чтобы блог стал для моих детей примером того, что даже «толстый тренер-скуф» может начать новое дело в 34 года и добиться успеха, — поделился Александр.

В основном он снимает развлекательный контент — артхаусные юмористические ролики про тренажёрный зал и жизнь вокруг. Например, в последнем своём видео он сравнивал обычные продукты с их «протеиновыми» аналогами. Хотя изначально в блоге он хотел делиться спортивным опытом, рассказывать о тренировках. Однако понял, что профессиональные вещи начинают интересовать аудиторию тогда, когда есть достаточное количество подписчиков и узнаваемость.

— После участия в «ТопБЛОГЕ» я начал писать более осознанные посты и постепенно расшевелил аудиторию, которая теперь вместе со мной обсуждает серьёзные темы. Одна из них — снижение уровня физподготовки абитуриентов. У меня в блоге появилась серия постов с этой проблемой, моим тренерским взглядом и идеей, как можно улучшить ситуацию, — рассказал блогер.

Юмор объединяет

Светлана Костенко работает в сфере PR, маркетинга и копирайтинга. Во время учёбы на факультете журналистики она писала статьи для творческих конкурсов. После одного из них преподаватель вуза даже порекомендовал ей заняться юмористической прозой.

— Я работала во многих изданиях, но до юмористической прозы руки дошли только к 45 годам. В один из вечеров, волевым усилием, я села и написала несколько рассказов для канала на «Яндекс.Дзене». Назвала его «Знойная женщина» по аналогии с «мечтой поэта» у Ильфа и Петрова. Утром я обнаружила, что у меня уже 400 подписчиков. С тех пор я написала около 500 рассказов и шесть книг в жанре женской юмористической прозы, — поделилась Светлана Костенко.

Светлана не называет себя писателем или блогером. Ей больше по душе — автор литературного юмористического канала. Идеи для контента ей подсказывают и жизнь, и читатели, присылающие свои истории. Так и рождаются смешные и добрые рассказы. А фразы её литературных персонажей даже «разлетаются» на цитаты.

— Я пишу про традиции, привычки, менталитет, про неиссякаемый оптимизм, про умение любить и прощать, ну и, конечно же, про традиционные ценности, к которым наше общество стремится: семья, дети, здоровье, гармония в отношениях, — уточнила Светлана.

Участвуя в «ТопБЛОГЕ», Светлана подняла тему влияния юмора на формирование культурного кода. Она убеждена, что шутки и рассказы отражают исторический опыт общества, а юмор объединяет людей.

Через призму стиля

Евгения Фридман с самого детства интересовалась историей и модой. С возрастом начала погружаться в эту индустрию и захотела делиться полученными знаниями. Так и появился канал «Модные истории». Уже три года Евгения много путешествует, посещает музеи, общается с хранителями традиций разных народов, чтобы черпать вдохновение для своего блога.

— В 2022 году я проходила обучение в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ». Тогда и создала канал на «Яндекс.Дзене». Там я решила рассказывать об известных кутюрье, народных костюмах, истории аксессуаров и предметов одежды, интересных выставках по теме моды. Таким контентом мне хотелось бы пробуждать интерес к искусству и традициям, — прокомментировала Евгения.

Больше всего места в её канале отведено многообразию народного костюма и его значимости в современной моде. Евгения признаётся, что часто становится свидетелем того, как молодёжь недооценивает культуру народной одежды.

— Моя аудитория состоит преимущественно из молодых людей, стремящихся развивать вкус и стиль. Понимание красоты и значения традиционного костюма могут открыть перед ними новые горизонты для самовыражения и формирования собственного имиджа. Я знакомлю их с историей и символикой костюмов и объясняю, как можно это применить при создании своего гардероба, — объяснила Евгения.

В своём проекте для «ТопБЛОГА» Евгения хочет возродить интерес к традиционным элементам, чтобы помочь в сохранении культурного наследия России.

Во времена предков

Ирина Путинцева, которая стала победителем пятого сезона всероссийского проекта, начала вести блог вместе с созданием семейной творческой мастерской «Ведушка», где она с мужем и пятью детьми хранит традиционную русскую культуру. Год назад они также открыли музей крестьянского быта «Горница» в селе Барлак Мошковского района.

— Всё началось с моего увлечения традиционной игрушкой в Доме творчества. Я стала ходить на занятия по её изготовлению, а дома закрепляла пройденное — шила на машинке игрушки и наряды. Со временем ко мне присоединилась моя семья. Спустя время мы познакомились с педагогом по фольклору, с которой начали учить народные песни. Стали проводить мастер-классы, игровые программы, концерты в традиционном русском стиле, — рассказала Ирина.

Два года назад, когда у многодетной семьи скопилось не только множество экспонатов, но и знаний, Ирина решила создать группу в «ВКонтакте», чтобы распространять русские традиции и делиться опытом, как воспитывать детей в русской культуре. Своими публикациями Ирина показывает, что связь поколений – это не просто традиция, а фундамент, на котором строится жизнь человека и общества. Их блог о семейном деле получил большой позитивный отклик, благодаря чему появилось больше мотивации и желания расти.

— У меня ко всему профессиональный подход. Когда я начала заниматься традиционной культурой, я сначала прошла подготовку педагога декоративно-прикладного искусства, а потом вместе со старшим сыном окончила колледж культуры и искусств. С созданием блога тоже захотелось расти профессионально, поэтому я пошла в «ТопБЛОГ». Мне хотелось научиться писать цепляющие заголовки, снимать видео и найти единомышленников, — призналась Ирина.

СПРАВКА
Всероссийский проект «ТопБЛОГ» реализуется по федеральному проекту «Россия — страна возможностей» нацпроекта «Молодёжь и дети». Его цель — объединить авторов честного, полезного и социально значимого контента.
Екатерина ПАВЛЮХ | Фото предоставлены героями материала и с сайта правительства НСО
back

Материалы по теме:

25.07.25 В прошлое через кулинарию

Кулинарное шоу блогера из Новосибирска стало победителем российского конкурса

05.08.24 Растения вокруг нас

В 23 регионах страны выбраны 34 амбассадора Всероссийского образовательного проекта для блогеров «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Среди них — Константин Качкин из Новосибирской области

02.08.24 Мама готовит

В 23 регионах страны выбраны 34 амбассадора Всероссийского образовательного проекта для блогеров «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Среди них — Алёна Коваленко

up