А ну-ка не горбись!
Почему сколиоз развивается у здоровых детей и как избежать нарушения осанки?
Школьникам важно научиться правильно сидеть за партой. К сожалению, уже к концу первого класса у 52% детей диагностируется патологическое нарушение осанки.
Минздрав РФ предупреждает: у российских школьников отсутствует «культура сидения», что приводит к искривлению позвоночника, провоцируя лордоз и сколиоз. По мнению экспертов министерства здравоохранения НСО, наш регион не отстаёт от грустного тренда — к концу первого класса у 52% детей диагностируется патологическое нарушение осанки, что может привести к смещению внутренних органов, а значит, к нездоровью. Причины «коллективной» сутулости общеизвестны — школьная парта, игры в компьютер, смартфоны и гиподинамия как образ жизни. Прошли те времена, когда юркие младшеклассники гоняли по двору — сегодня они сидят по домам, уткнувшись в гаджеты.
— По данным коллег из НИИТО, с начала школьного периода дети начинают страдать от искривления позвоночника, — говорит врач-ортопед Владислав Чемпосов. — Нарушение осанки в тяжёлой форме приводит к смещению внутренних органов, пережатию сосудов шеи и нервных волокон. Поэтому особенно важно выявлять и корректировать проблемы с позвоночником на ранних этапах. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, исправить осанку консервативными методами практически невозможно, вылечить тяжёлые формы сколиоза можно только хирургическим путём. На искривление позвоночника влияет генетическая предрасположенность, которая может усугубиться ослаблением мышц спины из-за длительного сидения за столом в неправильном положении.
На странице Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна в социальной сети «ВКонтакте» выложено просветительское видео, где доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед Вячеслав Новиков рассказывает, что деформация позвоночника — тема до конца не изученная. Учёные до сих пор ломают копья по поводу причин искривления позвоночника, но это точно не пресловутый тяжёлый ранец за спиной или школьная парта — деформацию позвоночника можно получить, даже тренируясь и правильно питаясь. В 30% случаев на сколиоз влияет всё-таки генетика — структура, свойство соединительных тканей, костей и суставов. В своём видеопослании врач обращается к родителям школьников и учителям: пожалуйста, не дёргайте ребёнка фразами из серии «не сутулься!» и «держи спину прямо!». Детская сутулость может пройти с годами, когда позвоночник окрепнет, а вот психологическое давление способно привести к прямо противоположному эффекту, когда ваше чадо эмоционально скукожится от постоянных одёргиваний, а на физическом плане «согнётся». Врачи считают, что родительский императив «не горбись, а то сколиоз будет» появился по простой причине — человеку свойственно давать простое объяснение тому, что он не понимает. К примеру, заслуженный врач России Михаил Дудин написал много монографий, где исследовал причину возникновения детских патологий позвоночника и пришёл к выводу, что большинство сколиозов развиваются у совершенно здоровых детей и не имеют видимых причин — человеческий мозг пока не может постичь некие сложные природные механизмы. Адепты теории Дарвина убеждены, что так мы расплачиваемся за наше прямохождение, но это в том случае, если мы всё-таки произошли от обезьян.
— Уважаемые родители, не назначайте своему ребёнку корректоры осанки — это может привести в большей степени к сколиозу, — предупреждает доктор Новиков. — Чтобы надеть на ребёнка корректор осанки, нужно иметь для этого показания от врача. Такие решения нельзя принимать самостоятельно. Если дети носят корректор, то их мышцы со временем ослабевают, и когда корсет снимают, происходит небольшой мышечный дисбаланс. Родители думают, что это красиво и эстетично, не понимая, как это вредно для осанки на самом деле.
Эксперт минздрава НСО Владислав Чемпосов подчеркивает, что если врач предписал ребёнку носить корсет для осанки, то важно помнить: такое приспособление имеет только вспомогательный характер. Лечебные корсеты обучают дитё поддерживать позвоночник в правильном положении, формируя мышечную память, когда на физическом уровне закрепляется привычка сохранять осанку. Но для сохранения здоровья позвоночника гораздо важнее чередование работы и отдыха, двигательная активность и разминка между уроками.
— Есть спортивные нагрузки, которые благоприятно действуют на здоровье спины, но есть такие, что только усугубляют проблемы, — говорит доктор. — К благоприятному спорту врачи в первую очередь относят плавание, потому что в нём работают только мышцы и нет никакой осевой нагрузки на позвоночный столб. Детям с нарушениями осанки не рекомендуется спорт, где есть длительный изнуряющий бег или прыжки, где идёт избыточная осевая нагрузка на позвоночник, например, футбол или лёгкая атлетика. И уж конечно, таким детям не нужны силовые нагрузки в тренажёрном зале. Детские кости и суставы к ним не подготовлены, подобные занятия очень пагубно отразятся на здоровье всего опорно-двигательного аппарата во взрослой жизни.
Несмотря на то что этиология сколиоза до сих пор остаётся под большим вопросом, доктора советуют родителям не превращать ранец/портфель ребёнка в силовой тренажёр. Вес пустого ранца составляет в среднем килограмм-полтора, но если его набить учебниками, тетрадями, сменной обувью, бутылками с водой, пеналами и любимыми игрушками, то вытянет он на все восемь. А детский позвоночник в стадии формирования таких нагрузок не выдержит: дитё надо с первых дней школы учить грамотно распределять вещи в портфеле: большие и тяжёлые учебники — ближе к спинке, сбоку упаковать пенал, обувь сложить вниз. По возможности покупайте лёгкий ранец — с плотной спинкой из синтетического покрытия и с регулируемыми лямками, чтобы каждый год их подкручивать. Важно не превращать своего первоклассника в героя повести Юза Алешковского «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», рост которого можно измерить двумя ранцами. И, товарищи родители, не забывайте проверять рюкзаки своих первоклассников — дети иногда неделями носят в них ненужные вещи, к примеру, ту же спортивную форму.
Психологи, работающие в области детской психосоматики, убеждены, что нарушение осанки у ребёнка часто происходит на эмоциональном уровне, когда возникает психологическая попытка спрятаться, чтобы занять как можно меньше места в мире. Если в семье есть постоянное давление и контроль по авторитарному принципу «я лучше знаю, что тебе нужно», то детское тело может взять удар на себя, чтобы не позволить ребёнку «сломаться». Как говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова, если у вашего ребёнка искривляется позвоночник, то это серьёзный повод задуматься об общей атмосфере в доме.
— Уже известно, что все внутренние процессы проявляются в человеке на внешнем плане, — высказывает своё мнение эксперт. — Когда идёт сильное психологическое давление, тело сжимается, чтобы сохранить психическое «я». Я читала в исследованиях, что люди со сколиозом часто проявляют сильную и яркую волю во взрослой жизни в качестве детской компенсации.
Зоя Титкова считает расхожее убеждение в том, что сутулый человек не уверен в себе, не имеющим никакой доказательной базы. Скорее всего, это может говорит о том, что у него есть замкнутость на своём внутреннем мире, как это часто бывает у людей интеллектуального труда. А ещё сутулость может быть маркером тяжёлых жизненных проблем, которые человек взвалил на себя и пытается решить в одиночку.
Сколиоз вызывают тяжёлые рюкзаки
Они вызывают дополнительную нагрузку на позвоночник. Но нет научных доказательств, что это запускает сколиоз.
Сколиоз можно предотвратить
Не существует диеты, физических упражнений или образа жизни, которые профилактируют это заболевание.
Сколиоз лечится плаванием
Плавание — это прекрасно для общего физического тонуса, но оно не является эффективным лечением.
Сколиоз поражает только девочек
В 80% это так, но у мальчиков тоже может развиться сколиоз.
Сколиоз делает вас хрупким
Пациенты со сколиозом прекрасно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Женщины со сколиозом не могут иметь детей
Сколиоз не препятствует зачатию и здоровым родам.
Что укрепляет мышцы спины?
- лечебная физкультура
- посещение бассейна
- физиопроцедуры
- массаж
- пища, богатая кальцием, белком и витамином Д
- активный образ жизни
Материалы по теме:

Почему дети теряют зрение, что влияет на «эпидемию близорукости» и какие методы могут её замедлить?