20.09.23

Тренировка для глаз

Почему дети теряют зрение, что влияет на «эпидемию близорукости» и какие методы могут её замедлить?

Как мозг «выключает» глаз

Минздрав РФ предупреждает: каждый третий ребёнок в нашей стране страдает близорукостью. В процентно-временном соотношении эта тенденция выглядит особенно грустно: если в начальных классах частота миопии составляет 6–8%, то к окончанию школы она достигает почти 50%. Новосибирская область — в печальном тренде: по мнению главного офтальмолога и главного детского офтальмолога Новосибирской области Новосибирской области Анжеллы Фурсовой, школьная близорукость стала большой проблемой. Одна из причин такой «эпидемии» лежит на поверхности: дети не выпускают из рук смартфоны и планшеты, где экран с подсветкой, а формат — мелкий.

— В школу приходит небольшой процент детей с миопией, к третьему классу близоруких — порядка 30 процентов, — рассказывает Анжелла Фурсова. — К восьмому классу уже больше половины детей имеют хотя бы небольшую степень близорукости. К окончанию школы ту или иную патологию зрения имеют уже порядка 70 процентов. Статистика везде примерно одна. Причина — изменение образа жизни детей, стрессы, отсутствие движения, высокие нагрузки. А ещё из-за неправильной осанки пережимаются сосуды шеи, нарушается кровоснабжение головного мозга, а патологии соединительной ткани, малое количество коллагена и эластина мешает правильному развитию глазного яблока, склер и глазных мышц. На состояние глаз влияет даже питание ребёнка: для правильной работы зрительного аппарата нужны витамин А, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, которых много в натуральной пище и практически нет в фастфуде.

Эксперты минздрава НСО убеждены: ещё одна предпосылка к развитию детской близорукости — это привычно-избыточное напряжение (ПИНА), когда ребёнок длительное время смотрит на что-то вблизи, не переводит взгляд на другие объекты и «сиднем сидит» на одном месте, уткнувшись носом в свой гаджет. Такое «залипание» характерно для ребятишек начальной школы, чьи родители использовали смартфон по принципу «чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не мешало», формируя у своего чада привычно-избыточное напряжение. Да, ПИНА — это ещё не диагноз, но, по мнению главного офтальмолога региона, такой длительный тонус переходит в патологическое состояние и снижает остроту зрения.

— Основная профилактика — школьные физкульт-минутки, — подчёркивает Анжелла Фурсова. — Детям нужно расслаблять глазные мышцы, переводить взгляд с близкого расстояния на дальнее. Должен быть правильный источник света, подобранные по росту стул и стол. Всё должно быть подобрано под правильное формирование осанки и правильное расстояние до тетради. Например, в Китае близорукость — большая проблема. И сейчас они делают на партах на уровни груди ребёнка поручни, которые не позволяют наклоняться. Это заставляет детей держать нужное расстояние до тетради.

Доктор Фурсова обращается ко всем родителям: не надо бояться очков! Если вашему ребёнку (пусть и дошкольнику) выписали очки, то носите — своевременная очковая коррекция не даст сформироваться «ленивому глазу», когда организм выключает органы, которые не участвуют в коммуникации с внешним миром. Наш мозг очень любит теорию «бережливого производства», поэтому не терпит лишние траты энергии. Глаз не видит? Значит — не нужен. В идеале, конечно, родителям малышей надо жить по принципу «смартфоны детям не игрушка»: все медики в один голос говорят — первое знакомство с гаджетом должно начинаться не ранее семи лет. Понятное дело, что сегодня скоростное время, и родители, разрываясь между работами и домашними делами, не всегда могут уделить ребёнку внимание — проще сунуть ему смартфон с мультиками, чем книжку почитать. Но оградить дитё от вредного гаджета можно только одним способом — уделять ему больше времени.

Не морковью единой

В шесть лет у меня уже была миопия третьей степени (–6), и я отлично помню тазы тёртой моркови, которую готовила мама, — в СССР все свято верили, что морковка поднимает зрение. Зрение поднимала ещё и черника, но лопать её в промышленных масштабах семья советских инженеров позволить себе не могла. «Убедительных данных о применении диетотерапии при миопии у детей не обнаружено» — вот официальная цитата из российских клинических рекомендаций по ведению детей с миопией, которая напрочь обесценивает съеденные мной килограммы моркови. Между тем всё-таки существует набор витаминов и продуктов, которые если не исправят зрение, то хотя бы поддержат глазную мышцу.

Витамин В12 укрепляет сосуды в области глазного яблока и питает глазной нерв, а содержится он в хлебе и крупах. Витамин А укрепляет роговицу и удерживает в ней влагу, а найти его можно в печени и — внимание! — в моркови. Витамин С улучшает приток крови и кислорода к сетчатке — налегаем на цитрусовые. А витамин Е поддерживает защиту конъюнктивы и роговицы от пыли, сухости и микробов — включаем в детский рацион миндаль и лосось. На самом деле все эти рекомендации хороши будут для любого человека, живущего в Сибири, независимо от остроты его зрения.

Мыслитель в скорлупе

Сегодня мы уже знаем, что человек — это сложный психофизический конструкт, поэтому отрицать что нарушения в каком-то органе связаны с определёнными психологическими состояниями, было бы опрометчиво. Если разбирать психологические причины близорукости, то выстраивается чёткая логика: информация об окружающем мире поступает к человеку через зрительные каналы, а значит, он по какой-то причине не хочет её принимать.

— С точки зрения психосоматики, организм всегда будет адаптироваться к внешней конфликтной ситуации с помощью дисфункции того или иного органа — таким образом он сохраняет себе жизнь, — считает клинический психолог Катерина Кон. — Близорукость становится защитной реакцией организма, который не желает видеть окружающую его реальность. Если разобраться, то с 2020 года мы живём в серьёзном стрессе — ковид, локдаун, болезнь и уход людей из близкого круга, затем сразу начался исторический перелом и обострение внешней ситуации. На детей такие стрессы тоже очень влияют, я не удивлена, что среди них растёт число тех, кто предпочитает не видеть реальность.

Психолог уверена, что «выключить» зрение у ребёнка могут и постоянные конфликты в семье: особенно когда мама перманентно подвергается нападению «хищника» — к сожалению, в этой роли часто выступает отец семейства. Близорукость предполагает, что человеку надо обратить внимание на опасность, которая ходит рядом, поэтому функция «высоко сижу — далеко гляжу» заменяется на «вижу не дальше своего носа». Есть и другая сторона: ребёнок до какого-то момента был окружён любовью и заботой, но случился детский сад или переезд к другим родственникам — организм оказался не готов к трудностям внешнего мира и начал защищаться.

— По моим наблюдениям, близорукостью чаще страдают дети с интровертированным поведением и насыщенной внутренней жизнью, которая проявляется в их интеллекте, — говорит детский психолог Анна Веселина. — Такие дети рано начинают читать, предпочитая брать информацию из книг и не уделяя внимание невербальным сигналам окружающего мира. Они практически всегда погружены в себя и в свои миры — смотрят как бы внутрь себя. Получают информацию через слова, преобразуют её в образы и строят собственную модель мира. Но для этого, согласитесь, не нужно острое зрение.

Катерина Кон тоже считает, что дополнительный компонент для анализа близорукого человека — это его замкнутость на своей внутренней скорлупе, где ему комфортно, безопасно и интересно. В общем, говоря техническим языком, у близоруких маленьких интеллектуалов «видеокарта» мозга не получает картинки из внешнего мира, поэтому постепенно затухает. Кстати, эксперты советуют родителям таких мыслителей не загружать ребёнка книгами, радуясь, что «ого-го, мой-то всё читает!». У них и так с внутренним миром полный порядок — дети такого мыслительного склада без информации не останутся, они ей питаются. Им, наоборот, неинтересно смотреть на мир вокруг себя, он для них скучен. Поэтому переключайте своего интеллектуала на природу, улицы, дома, людей — больше гуляйте, говорите с ним о том, что происходит вокруг него, а не внутри. Гармонии вам во всём!

ВНИМАНИЕ

Рекомендации офтальмологов:

  • Ребёнок должен гулять не меньше двух часов, чтобы насытиться кислородом
  • Экран смартфона нужно держать на уровне лица, а не наклоняться к нему
  • Нельзя пользоваться смартфоном лёжа
  • Глаза любят спорт, где есть мячики — теннис, баскетбол, волейбол, футбол
  • Плавание глаза тоже очень любят
  • Смотреть телевизор можно на расстоянии не менее 2 м
КСТАТИ

Зарядка для глаз зрение не вернёт, но она хороша для снятия общего напряжения. Найдите удобную для вас технику и применяйте её.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

28.09.23 А ну-ка не горбись!

Почему сколиоз развивается у здоровых детей и как избежать нарушения осанки?

up