26.12.23

Праздник к нам приходит

Почему мандарины пахнут ёлкой, сколько открыток подписывали к празднику и по какой причине к Новому году начинали готовиться летом?

Не трогай, это на Новый год!

Один из выставочных залов «Музея на набережной» превратился в новогоднюю улицу, на которой есть всё, чтобы успеть подготовиться к встрече долгожданного праздника. А подготовка к нему начиналась в Новосибирской области ещё летом и продолжалась до самой праздничной кульминации.

Несмотря на наличие в регионе собственного жиркомбината, который выпускал и майонез, продукт этот ложками не ели, а ведь он традиционно входил в самый новогодний салат. За ним приходилось охотиться и отстаивать «очереди счастья». В список «счастливых» продуктов также входили: сгущёнка (для торта), зелёный горошек (для оливье), селёдка (для шубы), шпроты (для бутербродов), курица (для апофеоза праздничного стола), шампанское и мандарины. Всё это складировалось в холодильник под грифом «Не трогать, это на Новый год!». О мандаринах скажем отдельно. Почему именно эти цитрусовые прочно вошли в сознание новосибирцев как новогодний символ? Почему не бананы, не яблоки или груши?

История даже летом пахнущих Новым годом мандаринов уходит в 30-е годы прошлого века, когда их начали массово завозить с грузинских плантаций. Стоили они недёшево и поэтому самодостаточно становились частью новогоднего подарка.

Праздничный стол накрывали скатертью, доставали хрустальные вазы и бокалы, которые использовали только по великим датам. Готовили упомянутые уже оливье, селёдку под шубой, бутерброды со шпротами, холодец или заливное, запечённую курицу с картофелем… А ещё — пельмени. Их лепили всей семьёй, морозили на балконах или в сенях, а потом дружно ели, макая в уксус, сметану или масло. Самому удачливому домочадцу мог попасться «счастливчик» с тестом, перцем или даже пуговицей.

Дорогая тётя Маша

«Дядя Петя, деда Коля, племянник Митенька… Поздравляю с Новым годом! С новым счастьем! Желаю крепкого сибирского здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни!»… Открытки начинали отправлять и получать за две недели до праздников.

Традиция отправлять почтовые послания к праздникам стала иссякать с первым ударом по клавише на клавиатуре компьютера и с появлением мобильных телефонов практически сошла на нет. Мгновение — и сегодня поздравление улетает в любую точку планеты. А ведь до сих пор во многих семейных архивах хранятся красочные приветы из прошлого — особенно много их получали школьные учителя.

В 1953 году новогодняя открытка художника Евгения Гундобина была выпущена тиражом 15 млн экземпляров и молниеносно исчезла из почтовых отделений и газетных киосков. Казалось бы, простой сюжет: круглолицые румяные мальчик и девочка катятся с горки на саночках, с ними красный флажок и мешок с подарками, а с горы машет им вслед добрый бородатый Дед Мороз, подпоясанный красным кушаком. Однако картинка пришлась по душе жителям всей страны и нашего снежного города. Гундобин воскресил традицию дореволюционных рождественских открыток, добавив в них жизни и советскости. Открытки начали выпускать ежегодно с разными сюжетами — от сказочных до подъёмно-исторических, где Дед Мороз и имел дело с космическими ракетами, и надевал каску строителя БАМа, и даже бороздил океан на ледоколе «Арктика».

«Изначально открытка была штучным изделием, рождалась из фотографии, хотя их, конечно, тиражировали — это могли быть снимки украшенной ёлки, подарков, катающихся на горке детей. Раскрашивали иногда вручную, а поздравительный адрес писали на лицевой стороне убористым почерком, чтобы не испортить картинку», — рассказали в музее Новосибирска.

Пушистая красавица

На популярном сайте объявлений советские новогодние игрушки не редкость. Цены разные — от 100 рублей за простые шары до 3 000 и более за раритетные фигурки на прищепках. Например, гирлянду, имитирующую свечи, нам удалось обнаружить за 5 тысяч рублей в Вологодской области. Во многих семьях сохранились ветхие кожаные чемоданчики с родными сердцу игрушками. Некоторые же выбрасывали «хлам», отдавая дань моде на хайтек и стильную ёлку в золотых или серебряных шарах и бантах.

После спущенной сверху директивы, разрешающей празднование Нового года, в 1936 году в витринах новосибирских магазинов появились ёлки, украшенные ватой, картонными игрушками — собственно, эти игрушки и были в продаже. Кстати, во многих квартирах основание, в которое вставляли ствол новогоднего дерева, также украшали ватой, имитирующей снег.

«Прародители» новогодних игрушек — немецкие стеклодувы, заменившие в неурожайный год натуральные яблоки, которыми украшали ёлки, на стеклянные фрукты.

Как говорят в музее, игрушки — это зеркало истории советской и российской эпохи. В довоенные годы, когда ёлки ещё украшали вручную расписанными или обклеенными газетными вырезками отслужившими лампочками, начался выпуск тяжёлых шаров с изображениями вождей и их соратников (впрочем, вскоре прекратившийся), ватных пионеров, картонных пограничников с собаками, дирижаблей из папье-маше.

В послевоенные годы появились разные игрушки-фигурки на прищепках. В том числе знаменитая серия к 150-летию со дня рождения Пушкина, открывшая страницу сказочным героям и из других сказок. Заняли свои места на новогодней ёлке и «царица полей» кукуруза вместе со снопами пшеницы, помидорами, огурцами и перцами, космонавты и ракеты, которые взмывали на макушку ёлки вместо пятиконечной звезды.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Елена Квасникова, главный редактор газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»: «Одна из важных для меня традиций — выбросить из дома ненужный хлам, накопившийся за год».


Ольга Дробышева, руководитель отдела рекламы: «В нашей семье хранятся новогодние игрушки моей бабушки. Каждый год у нас принято покупать новую ёлочную игрушку».



Дарья Артамонова, руководитель отдела дизайна и вёрстки: «Для своей дочери, когда она была ещё ребёнком, я не складывала подарки под ёлочку, а прятала по всей квартире, устраивая настоящий квест по их поиску».


Вера Толмачёва, обозреватель: «Бабушка и дедушка всю жизнь работали учителями, и под Новый год со всей страны им начинали прилетать, к нашей детской радости, десятки открыток. Иногда их количество переваливало за сотню!»


Татьяна Малкова, обозреватель: «Каждое 31 декабря мы с сыном ходим в кинотеатр, чтобы посмотреть новую серию “Богатырей” или “Ивана Царевича”».



Наталия Дмитриева, обозреватель: «Традиция с самого детства — делать невероятную генеральную уборку за три дня до Нового года, протереть накопившуюся пыль за всеми условными чемоданами».


Виталий Злодеев, обозреватель: «Новый год — это пельмени. Лепить их к празднику, а потом, разумеется, есть за праздничным столом. В хороший год количество пельменей достигает нескольких сотен».
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.12.23 А музыка звучит

Нашли для вас 10 музыкальных событий января в Новосибирске, которые подарят ощущение праздника

27.12.23 Родина Снежной бабы

Живые ёлочные игрушки на улицах, Фестиваль снежных баб, покатушки со Злым Снеговиком. Как не пропустить всё самое интересное на новогодних каникулах?

27.12.23 ТОП-8 новогодних выставок

Выбрали для вас лучшие выставки в новосибирских музеях, которые стоит посетить на новогодних каникулах

25.12.23 Волшебная ночь

Как необычно встретить Новый год? Нашли для вас шесть интересных вариантов

07.12.23 ТОП-10 вариантов сибирских каникул

Как провести каникулы или зимние выходные в Новосибирске и окрестностях ярко и полезно? Придумали для вас 10 способов

up