26.05.24

Коты, матросы, Евы…

В Новосибирске открылась выставка театрального художника и педагога Владимира Фатеева

Центр культуры ЦК19 подготовил масштабную персональную выставку известного художника и сценографа, заслуженного художника России Владимира Фатеева. Экспозиция «Ретроспектива. Глава I» включает около 100 произведений из семейной коллекции и частных собраний.

Владимир Фатеев родился 11 июня 1951 году в Красноярске. В 1977 году окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова, а в 1981 году — художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская М.А. Смирнова и Д.В. Афанасьева). В начале 1980-х переехал в Новосибирск, где с 1991 года руководил театрально-декорационным отделением художественного училища. Участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок. Не стало художника 2 марта 2023 года.

Выставка демонстрирует широту творческого диапазона Фатеева. Посетители увидят полотна из «Библейского цикла», макеты к спектаклям, а также знаковые произведения, посвящённые любимым темам художника: коты, матросы, букеты, провинциальная жизнь и многое другое.

«Процесс создания каждой картины для Фатеева был уникальным. Некоторые из них занимали у него годы, в то время как другие появлялись на свет за пару дней», — рассказывает вдова художника Лариса Фатеева.

Санкт-Петербург занимал особое место в творчестве и жизни художника. Здесь он учился, городские пейзажи часто служили ему источником вдохновения, хотя жить в Питере долго он не мог из-за неблагоприятного для него климата.

Отличительной чертой живописи Фатеева является использование чистого, насыщенного цвета как главного выразительного средства. Его работы поражают фантастической красочностью, мягким юмором и колоритными персонажами. Одновременно они побуждают зрителя к размышлению над глубоким содержанием.

Владимир Фатеев широко известен и как театральный художник. Он создал сценографию более чем 70 спектаклей в разных театрах России. Был главным художником Областного драматического театра и Театра юного зрителя. В Новосибирске около 30 лет сотрудничал с драматическим театром под руководством Сергея Афанасьева, среди оформленных им спектаклей — «Шутки в глухомани» И. Муренко (1996), «Испанские страсти» по пьесам Ф.Г. Лорки (1999), «Взрослая дочь молодого человека» М. Славкина (2005), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2006), «Ханума» А. Цагарели (2007), «Спешите делать добро» М. Рощина (2011).

«Я была на премьерах спектаклей, когда всё выглядело безупречно. Однако за этим впечатляющим фасадом скрывается кропотливый процесс создания сценографии. Каждый макет тщательно прорабатывается и переносится на сцену с использованием математических расчётов», — добавляет вдова.

При подготовке художников-сценографов особое внимание уделяется знанию статики и прочности конструкций, чтобы обеспечить безопасность актёров. Все балки и поддерживающие элементы должны быть рассчитаны таким образом, чтобы выдерживать нагрузки, например, вес актёров в подвесных качелях. Такой напряжённый процесс создания макета был очень интимным для Владимира Фатеева, он никому не показывал свои работы и не обсуждал их, пока они не были готовы. Но итог был открытием, которое никто не мог себе представить.

«Я имела возможность наблюдать за результатами этого творческого пути. Хотя я и не принимала непосредственного участия в создании макетов, я была готова помочь в экстренных случаях, когда оставалось мало времени для сдачи», — поделилась Лариса Фатеева.

Фатеев был членом Союза художников СССР и России с 1989 года. В 2014-м ему было присвоено почётное звание «Заслуженный художник России». Он является многократным лауреатом премий «Парадиз» и «Человек года». Его произведения хранятся в музеях страны, а также в частных коллекциях в Австралии, Германии, Польше, США, Швеции, Японии.

«Я давно знакома с директором Центра культуры ЦК19 Инной Остроменской. Когда мне предложили организовать выставку, я с радостью согласилась. Работы такого уровня не должны пылиться в мастерских или частных коллекциях. Они должны быть доступны для зрителей», — рассказывает Лариса Фатеева.

Выставка «Ретроспектива. Глава I» — возможность погрузиться в яркий, фантазийный мир живописи Владимира Фатеева, оценить его вклад в театральное искусство и почтить память выдающегося художника.

Успейте это сделать — выставка продлится до 16 июня.

Елена ЯКОВЛЕВА | Фото автора