24.11.23

Скоро поплывём

Второй в Новосибирске 50-метровый бассейн СКА будет достроен до конца нынешнего года

Здание бассейна возводили с нуля, от старого осталась только часть свайного поля.

ЦИФРА

250

млн рублей составила стоимость всего современного оборудования, которым оснащён новый бассейн СКА.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов наверняка был человеком, который больше всех в регионе ждал завершения реконструкции бассейна СКА в Октябрьском районе Новосибирска. Ведь именно здесь, на улице Воинской, в 1980 году начиналась карьера будущего 21-кратного чемпиона и 31-кратного рекордсмена мира, самого титулованного в истории пловца-подводника. Тут практически всё вызывает в нём ностальгические воспоминания: и ели, которые высаживал юный Сергей, и оригинальное ограждение территории бассейна, которое новосибирские мастера восстановили по старым фотографиям.

Бассейн СКА, построенный в 1966 году, физически просуществовал более полувека — здание снесли в 2020-м, но последние два десятилетия он стоял заброшенным и не использовался. Старый бассейн СКА снесли в буквальном смысле до основания: осталась только часть старого свайного поля, которое пришлось дополнительно усиливать. Полноценные строительные работы начались весной 2021 года, но в прошлом году объект был временно «заморожен» из-за стремительного роста цен на стройматериалы. Затем зашёл новый подрядчик — АО «Астон. Стройтрест 43» — и сегодня строительно-монтажные работы уже близки к завершению.

Сергей Ахапов, Алексей Колмаков и директор компании-застройщика, депутат Законодательного собрания Николай Машкарин.

Для министра строительства НСО Алексея Колмакова бассейн СКА — тоже знаковое место: здесь он в детстве занимался плаванием и прыгал с вышки, чтобы выработать в себе храбрость и силу воли. Оттого и эмоции, как и у Сергея Ахапова, особенные.

— То, что здесь прошло моё детство, согревает душу, но важнее то, что мы завершаем реконструкцию уникального объекта, который возводился по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», — сказал министр. — Что касается непосредственно строительных работ, то остались только отделка, возведение трибуны на 250 мест и пусконаладка оборудования. Как видите, в чаше уже налита вода: это было необходимо для проверки её герметичности, которая показала безупречный результат. Сейчас на объекте работают около 100 человек, и этого достаточно, чтобы к концу 2023 года, как и обещали, мы передали объект спортсменам.

Так будет выглядеть бассейн с высоты зрительских мест.

Новый бассейн СКА точно будет одним из самых современных и технологичных в России, здесь, по словам Сергея Ахапова, можно будет проводить не только тренировки, но и соревнования самого высокого уровня. Уже установлено большое медиатабло, а также сертифицированная по международным стандартам система хронометража. Изюминкой нового СКА станет передвижной борт, с помощью которого из 50-метровой чаши можно сделать две 25-метровые на восемь дорожек каждая. Это поможет существенно увеличить пропускную способность бассейна как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей плавания. А от желающих сюда попасть уже сейчас нет отбоя.

Возле бассейна сохранили ели, которые в детстве высаживал и нынешний министр спорта Сергей Ахапов.

— Тренировки у спортсменов обычно проходят с 9 утра до обеда и после обеда часов до 18. Ну а вечером бассейн, как и раньше, будет в распоряжении любителей, — подчеркнул Сергей Ахапов. — Важно, что строители всё завершают в срок, это позволит нам сформировать календарь спортивных мероприятий на новом объекте на 2024 год. Пока рано говорить о конкретике, но во второй половине будущего года здесь пройдут соревнования всероссийского уровня. И для региональных турниров бассейн СКА, несомненно, будет востребован. Мы постарались, чтобы комфортным здесь было пребывание не только для спортсменов, но и для всех посетителей. Дизайн внутренних помещений будет отличаться от привычного интерьера существующих бассейнов — он будет более современным.

Восстановили даже оригинальный забор старого бассейна.

Подводя итоги восстановления СКА, можно вспомнить и о деньгах. Федеральное финансирование здесь присутствовало, но в небольших объёмах и на начальном этапе. Большинство средств на бассейн, а это более 700 млн рублей, было выделено из бюджета Новосибирской области. И примерно через пару месяцев все желающие смогут оценить, как и на что эти деньги были потрачены.

Передвижной борт, один из немногих в России, может разделить 50-метровую чашу на две 25-метровых.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

07.12.23 Спортивны и активны

Более 1 000 спортивных объектов создано в Новосибирской области за пять лет

20.07.23 Живая вода

В Новосибирске полным ходом идёт реконструкция крупнейшего спортивного комплекса — бассейна СКА

16.02.23 Планы на плавание

Новый 50-метровый бассейн СКА в Новосибирске обещают открыть в декабре 2023 года

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика