Отменяя, предлагай
Депутаты заксобрания НСО вместе с региональным минстроем продолжат искать новые подходы в поддержке строительной отрасли
Строительная отрасль традиционно является локомотивом экономики региона.
Вопрос о проекте изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» обсуждался на очередном строительном комитете.
Первый замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов рассказал о предложении министерства об отмене порядка, предусматривающего субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов в связи с оформлением отдельными категориями граждан ипотечных жилищных кредитов. Этот документ принимался в 2019 году.
— Суть программы в том, что от рыночной ставки за счёт областного бюджета субсидировалось три процента в «теле» кредита ипотечного платежа, — сказал замминистра. — Подведомственное минстрою ипотечное агентство «НОАИК» выдало 36 кредитов на 4,5 миллиона рублей. С 2021 года средства на эту программу в бюджете не были предусмотрены. Исходя из общих подходов к формированию госпрограмм, принято решение о подготовке отмены такого документа.
При этом надо учитывать, отметил Дмитрий Тимонов, что в 2024 году внесены изменения в Федеральный закон о потребительском кредите, и акционерное общество «НОАИК» (агентство ипотечного кредитования, созданное по распоряжению главы региона) утратило возможность, чтобы пройти конкурсный отбор.
— По сути, если подобный конкурсный отбор проведём, то уже среди коммерческих банков. То есть мы будем их субсидировать, — пояснил замминистра. — Вот буквально несколько дней назад, на Строительной неделе, представители Сбербанка доводили такую информацию: по всем льготным ипотечным кредитам 1,3 триллиона рублей в год тратится из федерального бюджета на возмещение процентной ставки. Речь идёт о пополнении вот этой суммы, которую получают банки за счёт областного бюджета. С учётом отсутствия средств и того, что категории, которые попадали в этот перечень, дублируются с категориями, предусмотренными на федеральном уровне, принято решение рассмотреть отмену поддержки на региональном уровне и оставить работу только в рамках федеральных правовых актов.
— Почему нет возможности придумать какую-то альтернативную программу для того, чтобы эту ставку субсидировать? — задал вопрос депутат Вячеслав Илюхин. — Нам, наоборот, эти программы нужно разрабатывать. Ни для кого не секрет, что строительная отрасль для Новосибирской области, в отличие от соседних регионов, является локомотивом. И её падение чревато для экономики.
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский предложил отказаться от участия банков.
— Ну причём здесь банки? — высказался он. — Они опять возьмут свой процент и с вас, и с нас. А ведь это деньги областного бюджета. Давайте будем думать и разрабатывать программу. Допустим, если речь пойдёт о субсидировании процентной ставки из областного бюджета, то нужно предусмотреть где-то 500 миллионов рублей. А банки запускать в этот карман — варварство.
По словам Дмитрия Тимонова, в текущем году финансовые возможности по бюджету ограничены.
— В среднесрочной перспективе, наверное, мы готовы возвращаться к этому вопросу, когда процентная ставка снизится, вернётся к более понятным значениям, — уточнил он.
По итогам обсуждения изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» минстрой при участии депутатов будет разрабатывать новые инструменты поддержки спроса на жильё и строительной отрасли.
Председатель комитета Олег Подойма резюмировал, что возможность областного бюджета компенсировать такую большую ставку сегодня нереальна. Это приведёт к тому, что сократится поддержка на социальные выплаты при приобретении жилья.
Материалы по теме:

Ключевые проблемы и перспективы развития важнейшей отрасли экономики обсудили на международном профессиональном форуме в Новосибирске