Жизнь продолжается
Ключевые проблемы и перспективы развития важнейшей отрасли экономики обсудили на международном профессиональном форуме в Новосибирске
6 500
человек различных специальностей составляет сегодня кадровый дефицит, по словам министра строительства НСО Дмитрия Богомолова, в отрасли нашего региона.
Задачи отрасли, формулируемые на самом высоком государственном уровне, на первый взгляд, предельно просты — строить больше, лучше, быстрее. Россия до сих пор испытывает потребность в обеспечении граждан жильём. И чтобы её устранить в обозримой перспективе, ближайшие лет десять только жилья нужно строить из расчёта 1 кв. м в год на одного жителя. То есть примерно 145 млн «квадратов» в год. Пока наивысшее российское достижение — 110,4 млн в 2023 году (в прошлом было на 3 млн меньше), а значит, отрасли точно есть к чему стремиться.
А как и за счёт чего это можно сделать, обсуждали на очередной «Сибирской строительной неделе» — форуме, где профессионалы не только смогли обсудить самые актуальные проблемы отрасли, но и постарались найти в ходе дискуссий практические способы их решения.
Объективно стройкомплекс — более чем живой и реальный сектор экономики. Можно, безусловно, с помощью компьютерной графики и искусственного интеллекта создать умопомрачительные рендеры или макеты, но воплощать всё в жизнь всё равно придётся из банальных кирпичей и бетона. Но без цифровизации сегодня ни одна отрасль жизни не обходится, и строительство, что неудивительно, движется здесь в авангарде. Настолько, что даже в министерстве строительства и ЖКХ России удивляются.
— Масштабная цифровизация стройотрасли началась с 2022 года, и за три минувших года был проделан очень хороший путь, — отметил замглавы Минстроя РФ Константин Михалик. — Местами всё настолько продвинулось, что нормативная правовая база очень сильно отстаёт от технологий, хотя обычно в России происходит наоборот. Задачи и на этот год масштабные: в частности, необходимо начать наполнение созданных региональных государственных информационных систем управления градостроительной деятельностью (ГИС УГД) выверенными данными. Это важная история, потому что опыт той же Москвы показывает: там строят быстрее и качественнее, чем в среднем по стране, не только потому, что там много денег и высококлассных специалистов, а потому что качество управления строительными процессами выведено на высочайший уровень.
Формирование единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта стало одной из ключевых тем новосибирского форума. Эксперты отмечали, что цифровизация повышает эффективность строительного контроля, сокращает типовые сроки устранения замечаний любой сложности, уменьшает затраты и повышает качество строительства. Относительно внедрения ГИС УГД губернатор Новосибирской области Андрей Травников так обозначил позицию нашего региона:
— Необходимо как можно быстрее перейти на эту платформу, которая позволяла бы гибко сопровождать каждый проект — от небольших ФАПов до мегастроек. При этом гибкость должна сочетаться с возможностью интеграции со всеми информационными государственными системами. Всё, что сегодня делается, должно делаться для специалистов, непосредственно отвечающих за управление строительством. У них этот функционал и инструментарий должны быть на каждый день, каждый час. Важно, чтобы этап наполнения данными информсистем сразу сопровождался появлением инструментов, которыми удобно пользоваться специалистам, — подчеркнул глава области.
В работе 13-го международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя — 2025» приняло участие более 400 компаний из России, Китая, Индии, Ирана и стран Средней Азии.
Как добавил заместитель министра строительства НСО Дмитрий Тимонов, сегодня у всех объектов, которые строятся в регионе за счёт бюджета, уже есть цифровые модели, все госконтракты обязаны содержать требования о наличии такой модели. По итогам 2024 года в информационную систему управления проектами (ИСУП) внесено 219 объектов капитального строительства.
Любой форум в Новосибирске посещают сотни студентов профильных вузов и средних специальных учебных заведений, но на «Стройсибе-2025» к решению кадрового вопроса в ближайшем будущем подошли максимально серьёзно. Для студентов и школьников были подготовлены интересные локации, в частности, интерактивная площадка Общественного совета при Минстрое России «Я — строитель будущего!», где юные участники смогли получить 10 ключевых навыков будущего строителя, мастер-классы по сборке деревянных дронов, чемпионат по компьютерной обучающей игре «ЖЭКА», деловая игра «Малоэтажная Академия» и многое другое. Строительный рынок остро нуждается в людях — как рабочих, так и инженерных специальностей, и без решения этого вопроса все остальные инновации будут малоэффективны.
— Кадры решают всё — эта фраза была и остаётся актуальной для нас, и человеческому фактору мы уделяем в регионе особое внимание, — подчеркнул на встрече со студентами министр строительства НСО Дмитрий Богомолов. — Плотное сотрудничество с системой высшего и среднего специального образования, профориентационная работа в школах — всё для того, чтобы закрыть потребность в кадрах и сделать лозунг «Строитель — это почётно» снова актуальным и интересным для молодёжи.

— С точки зрения рыночных процессов, бюджетного заказа, периоды бывают разные, и сегодня у строителей объективно не самые лучшие времена в этом плане. Но в плане темпов нормативного регулирования, совершенствования процедур, принятия управленческих решений развитие отрасли вызывает чувство удовлетворения и даже гордости. Многие вещи, которые год назад обсуждались здесь только как будущие инновации, сегодня уже воплощены в жизнь и дают результаты.