Дело техники
Погода, господдержка, техника: новосибирские аграрии имеют все предпосылки для получения отличного урожая
Вторая декада мая — традиционное время, когда весенняя посевная в Новосибирской области набирает максимальные темпы. Если на утро прошлой пятницы объём выполнения ярового сева составлял порядка 25–27%, то уже сегодня, спустя пять дней, кампания уверенно подходит к экватору, который составляет около миллиона гектаров. Общий план ярового сева этого года — 2,091 млн га, из них почти миллион будет засеян пшеницей.
177
тысяч тонн минеральных удобрений внесут на посевы аграрии Новосибирской области. Это не рекорд для региона, но оптимальный объём на этот год по расчётам учёных.
Всегда запоминается последнее, и у всех аграриев ещё свежа в памяти полеводческая кампания 2023 года, которая, можно сказать, не задалась с самого начала. Весна прошлого года выдалась холодной и засушливой, в период вегетации растений природа тоже не баловала осадками, и итоговый результат — после рекордного 2022 года — получился гораздо ниже ожиданий. В этом же году ситуация кардинально противоположная, и полевые работы проходят в комфортных условиях.
В Новосибирском районе регионе почти 40 сельскохозяйственных предприятий самого разного масштаба — от небольших до крупных, но всем им повезло с погодой.
— В середине мая прошёл хороший дождь, да и запас влаги с зимы был хорошим, так что все наши предприятия работают в комфортных условиях, — отмечает начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболевский. — Если ещё будут дожди уже после посевной, в первой половине июня, то можно сказать, что природа своё доброе дело для нас сделала. А всё остальное в руках крестьян, которые на погоду, конечно, надеются, но и сами не плошают.
В хозяйствах идёт не только сев зерновых, но и подготовка к посадке овощей открытого грунта.
Посевная, а также предшествующая ей прибивка влаги продолжаются порядка полутора месяцев, но подготовка к этому ответственному мероприятию занимает времени примерно в два-три раза больше. За зимний период необходимо подготовить всю технику, в полной мере запастись горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. Словом, сделать всё, чтобы к концу второй декады мая темпы работ были максимально высокими.
— Посевная всегда немного раскачивается на старте, потому что районы и сельхозпредприятия начинают работу постепенно, но сейчас уже тот период, когда кампания разогналась, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов. — В поле вышли все 348 сельхозорганизаций и порядка 800 крестьянско-фермерских хозяйств, ежедневный посев по региону составляет порядка 80 тысяч гектаров в сутки. На пике он достигнет где-то 100 тысяч гектаров, а затем, по мере выхода хозяйств из посевной, пойдёт на спад. Как сообщили нам специалисты агрохимслужбы, запасы влаги хорошие, и пока нет необходимости изменять глубину сева или какие-то другие технологические операции, активно использовавшиеся в прошлом году.
Приобретение и модернизация систем мелиорации также стимулируется мерами господдержки.
Если говорить в целом о структуре посевных площадей, то по размерам она меняется несущественно, за счёт увеличения ввода брошенных земель. А вот распределение по конкретным культурам происходит довольно заметное. Самый большой клин — 952 тысячи гектаров — как всегда приходится на пшеницу, а всего зерновые и зернобобовые культуры займут чуть более 1,5 миллиона гектаров. Порядка 476 тысяч гектаров отдано под кормовые культуры — о будущей зимовке в животноводстве нужно думать уже сейчас, а 327 тысяч — под технические культуры. Именно они приросли больше всего по сравнению с прошлым годом.
— Тенденция увеличения посевов прибыльных, высокомаржинальных культур, таких как рапс, например, существует у нас в области не первый год, и в 2024-м также сохранилась, — отметил Андрей Шинделов. — В этом году в целом по области вырастут посевы рапса и гороха, а отдельные районы, как тот же Новосибирский, например, прирастут по гречихе, которая также востребована на рынке. Аграрии сами ищут возможность, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий, а мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы им помогать. В частности, различными инструментами государственной поддержки.
Все без исключения предприятия и фермерские хозяйства региона вошли в посевную кампанию.
В этом году уже отмечалось, что темпы приобретение новой сельхозтехники заметно снижаются, по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами. Хотя этому есть свои объяснения. Во-первых, засуха и неурожай прошлого года существенно сократили объёмы свободных средств у аграриев. А во-вторых, многие хозяйства уже успели достаточно обновить свой парк. Что, кстати, отражается и на темпах. Всего в Новосибирской области в весенних полевых работах будет задействовано 7 098 тракторов, из них 2 000 — энергонасыщенные высокопроизводительные машины, многие из которых как раз и были приобретены в последние годы. Как и более 1 250 современных высокопроизводительных посевных комплексов.
— Благодаря в том числе и новой технике в этом году удалось осуществить прибивку влаги на 1,5 гектара — таких результатов у нас в области ещё не было, — сказал Андрей Шинделов. — В целом у нас сегодня очень хороший, сбалансированный машинотракторный парк, который позволяет выполнять весь комплекс задач: и боронование, и культивирование, и посев, и прикатывание. Поэтому пока все предпосылки позволяют прогнозировать, что мы закончим посевную в оптимальные агротехнические сроки.
Как добавил первый заместитель министра, в регионе большое внимание уделяется доведению до аграриев средств государственной поддержки. К началу посевной им уже было направлено более 1,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. А всего новосибирские аграрии могут получить государственную поддержку по 43 видам технических средств и оборудования, произведенных на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. В регионе, кстати, активно продолжается процесс импортозамещения в производстве сельхозтехники.
— У нас работают предприятия, которые изготавливают сельхозтехнику различного уровня, класса и направленности. Посевные комплексы, почвообрабатывающая техника, техника для нанесения средств защиты растений. Это позволяет наполнить рынок доступной, конкурентоспособной и высокопроизводительной техникой, что особенно актуально в период посевной, — подчеркнул Андрей Шинделов.
Андрей ШИНДЕЛОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства НСО:
— В регионе сохраняется тенденция на увеличение доли семян отечественной селекции: в этом году соя и кукуруза будут полностью импортозамещены. Также есть целый кейс задач для наших селекционных центров и научно-исследовательских организаций, которые должны помочь получить в наш севооборот семена отечественной селекции по гороху и ещё ряду культур. Новосибирская область должна быть независима в этом вопросе.
Материалы по теме:
Новосибирские предприятия осваивают производство современного оборудования для предприятий АПК
В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции
Сельхозпредприятия Новосибирской области в этом году делают ставку на горох и рапс