Выбираем своё
Новосибирские предприятия осваивают производство современного оборудования для предприятий АПК.
Продукция предприятия поставляется более чем в 70 регионов РФ и зарубежных стран.
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как в наш лексикон прочно вошло слово «импортозамещение». По разным причинам не везде достигнуты равнозначные успехи в этом направлении, но в ряде отраслей нам действительно есть чем гордиться. Одна из них — сельхозмашиностроение. Если в советские времена был практически один «Сибсельмаш», то сегодня в Новосибирской области уже почти с десяток стабильно работающих предприятий, производящих технику и оборудование для сельскохозяйственного производства. Одно из таких предприятий, расположенное в Советском районе Новосибирска, выпускает уникальную и востребованную продукцию. Как отметил и. о. министра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов, сегодня можно уже уверенно сказать, что сельхозмашиностроение в регионе полноценно возродилось.
— Да, пока наши производители не освоили выпуск крупной техники — комбайнов и тракторов, но по остальным позициям есть выбор. У нас есть заводы, производящие посевную и почвообрабатывающую технику, а данное предприятие выделяется тем, что производит оборудование, необходимое для переработки сельхозпродукции, что позволяет получать прибавочную стоимость для наших аграриев, — подчеркнул Андрей Шинделов. — Речь идёт, прежде всего, о высокомаржинальных технических культурах, а также о кормоприготовлении в животноводстве.
Высокопитательные комбикорма, жмых, который остаётся после переработки масличных культур, — всё это положительно влияет как на привесы животных, так и на молочную продуктивность. Для этих целей предприятие выпускает экструдеры для обработки зерновых и прессы для отжима масличных культур. Продажи идут не только по всей России, но и в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизию, Армению, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Монголию, Республику Союз Мьянма и страны Африки. За 10 лет своей работы завод реализовал более 1 300 проектов на предприятиях более чем 70 субъектов РФ, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.
С каждым годом растут продажи и внутри региона. Два завода по переработке масличных культур, преимущественно рапса, уже работают в Ордынском и Татарском районе, одна линия — в хозяйстве Тогучинского района. Пользуются популярностью у новосибирских аграриев и линии по экструдированию кормов. Как подчеркнул генеральный директор предприятия Антон Мягков, в предыдущие годы основным поставщиком подобного оборудования на наш рынок был Китай, но и у него удаётся понемногу выигрывать конкуренцию. Прежде всего — за счёт качества.
На заводе трудится около 180 человек, производящих конкурентоспособную продукцию.
Андрей Шинделов добавил, что исходя из тенденций последнего времени, у предприятия очень неплохие перспективы в плане продажи оборудования, прежде всего заводов по переработке технических (масличных) культур. В этом году в области со 115 до 182 тысяч гектаров выросли посевные площади рапса, стало больше подсолнечника, а посевы сои подросли в два раза.
— По направлению «Возмещение части затрат на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства» наши аграрии могут получать до 50 процентов «кешбэка», в том числе и на продукцию данного предприятия, — отметил и. о. министра. — Есть выгода и для производителей: согласно постановлению Правительства РФ, заводам-изготовителям сельхозтехники и оборудования компенсируется из федерального бюджета 10 процентов от отпускной цены. Все эти меры, убеждён, позволят и дальше увеличивать долю импортозамещения.
До 70% компенсации затрат за счёт областной господдержки смогут получать сельхозпроизводители, приобретающие инновационную продукцию у резидентов Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра.
Материалы по теме:
В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции
Погода, господдержка, техника: новосибирские аграрии имеют все предпосылки для получения отличного урожая
Сельхозпредприятия Новосибирской области в этом году делают ставку на горох и рапс