22.07.24

Читаем ДНК по-русски

В новосибирском Академгородке запущено производство инновационных реагентов для персонализированной диагностики. Как разработки учёных помогают справляться с давлением Запада?

Сотрудник предприятия Дмитрий Добрачев подготавливает реагенты для анализа в специальном приборе.

Наверное, каждый житель России знает о беспрецедентном количестве санкционных ограничений, введённых против нашей страны. Все мы помним, как прилавки магазинов стали покидать ставшие привычными иностранные бренды. Конечно, это давление не закончилось на отказе от поставок сладкой газировки и кроссовок, но если в некоторых сферах заменить импортные товары было достаточно просто, то в наукоёмких отраслях потребовалось слаженное взаимодействие правительства и разработчиков. Одной из них стало производство реагентов для биохимических исследований, в частности, для анализа ДНК.

— Высокотехнологичные генетические исследования применяются практически во всех областях биологии и медицины: это и ранняя диагностика онкологических заболеваний, и типирование вирусов, а также такие важные для развития здравоохранения направления, как скрининг новорождённых, пренатальный скрининг и обследование при ЭКО. Поддержка проектов, направленных на переход к персонализированной медицине и импортозамещение, является приоритетной для правительства Новосибирской области. Предусмотрено выделение субсидий по конкурсу для поддержки трансфера технологий инновационным компаниям, которые нацелены на внедрение в серийное производство продуктов биотехнологического направления. В бюджете 2024 года на эти цели заложено 170 миллионов рублей, что позволяет нам подержать до 30–40 проектов. Также поддержкой таких проектов занимается один из флагманских проектов областного правительства — СиббиоНОЦ, — рассказал министр науки и инноваций Новосибирской области Вадим Васильев

Вероятно, такой подход к развитию импортозамещающих научных производств стал одним из факторов успеха. В начале 2024 года резиденты Академпарка и участники Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра запустили серийное производство отечественных аналогов наборов реагентов для NGS-секвенирования, которые позволяют проводить предварительный этап — подготовку образцов ДНК и РНК.

— Прежде чем образцы ДНК или РНК могут быть проанализированы с помощью NGS-секвенирования, необходима предварительная стадия пробоподготовки — приготовление NGS-библиотек. В результате этой стадии получается совокупность фрагментов ДНК, модифицированных определённым образом. Подготовка NGS-библиотек является критическим этапом, поскольку используемые реагенты и протоколы подготовки библиотеки могут существенно повлиять на качество получаемых результатов. Наш проект направлен на обеспечение российских лабораторий высококачественными реагентами для секвенирования и снижение зависимости от импортных поставок реагентов, — пояснила руководитель проекта Ольга Науменко.

В данный момент производственных мощностей предприятия хватает, чтобы полностью удовлетворить имеющийся спрос.

С помощью платформы NGS можно «прочитать» отдельные области генома или целые геномы — один тест на основе NGS-секвенирования может позволить исследовать сотни или тысячи клинически важных генетических маркеров. Секвенирование нового поколения используется для определения генетических повреждений в ДНК, которые являются причиной развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

Вместе с журналистами министр науки региона посетил лабораторно-производственную площадку и познакомился с результатами научных исследований и разработок, выполняемых инноваторами, многие из которых проходят совместно с институтами СО РАН и в рамках проектов Передовой инженерной школы НГУ. Часто такие проекты ориентируются на задачи нацпроекта «Наука и университеты».

Успехи новосибирских учёных не только важный шаг на пути импортозамещения, но и движение в сторону развития сферы биотехнологий в целом. Один из разработанных вариантов набора реагентов для подготовки NGS-библиотек не имеет аналогов в России. Набор прост в постановке и эффективно сокращает время создания библиотек, может быть модифицирован под новые технологические платформы.

К тому же компания реализует и другие проекты, направленные на импортозамещение, в областях биотехнологий, диагностики in vitro (от лат.  «в стекле» — методика выполнения экспериментов «в пробирке», то есть в искусственных условиях, вне организма или естественной среды) и криминалистики. В частности, разработана линейка наборов реагентов для эффективного выделения ДНК из различных криминалистических образцов и оценки качества пробоподготовки.

Министр науки и инноваций Новосибирской области Вадим Васильев посетил лаборатории, где не только поговорил с сотрудниками, но и оценил техническую оснащённость.

Выделение ДНК — первичный этап работы с криминалистическим образцом. От эффективности этого этапа зависят и количество исследований, которые сможет провести криминалистическая лаборатория, и качество результатов. Набор для оценки качества пробоподготовки позволяет судебно-медицинскому эксперту получить информацию о количестве ДНК в образце, степени её деградации, половой принадлежности анализируемого образца. Важным фактором успеха является взаимодействие разработчиков и власти — проект получил финансовую поддержку минпромторга НСО. Наборы успешно применяются в криминалистических лабораториях России.

— Проекты, связанные с переходом к персонализированной медицине, соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития и перечню важнейших наукоёмких технологий, утверждённых указом президента России, они направлены на импортозамещение. В рамках тех разработок, которые проводят сибирские инноваторы, организованы поставки готовых наборов реагентов для подготовки NGS-библиотек для последующего секвенирования нового поколения в научные организации и инновационные компании России. Следующим этапом станет масштабирование производства для нужд медицинских организаций региона и всей страны. Задача правительства области — так выстроить цепочки поддержки, чтобы региональные инновационные компании переходили от изготовления опытных образцов и патентования к внедрению в производство принципиально новых продуктов, качественно улучшающих здоровье и жизнь граждан, — прокомментировала заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

Сложно сказать, как часто мы задумываемся о технологиях в сфере исследования ДНК, но даже самое поверхностное изучение вопроса показывает фундаментальность и важность этого направления. Столкнувшись с давлением со стороны политически-экономического блока ряда стран, мы увидели, как много производственных и научно-технических сфер требуют особого внимания. Время и комплексный подход, помноженные на талант наших соотечественников и поддержку государства, дали закономерный результат — наукоёмкие сферы продолжают существовать и развиваться. И дальнейшая поддержка учёных и разработчиков, развитие собственных технологий — единственный верный путь.

ФАКТ
В Академпарке насчитывается более 300 компаний-резидентов и 120 000 кв. м площадей, оснащённых современным оборудованием и технологическими сервисами, необходимыми для создания новых продуктов. Технопарк и его резиденты тесно сотрудничают с НГУ, академической наукой, производством и бизнесом.
Александр СОЛОМЕННЫЙ
back

Материалы по теме:

11.06.24 Здоровье в генах

С помощью генетических тестов, созданных в Новосибирске, можно выявить предрасположенность к болезням и факторы, влияющие на риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

up