21.11.25

Начать с себя

Даже депутаты с большим стажем не припомнят такого сложного и жёсткого проекта областного бюджета, как тот, который был принят на сессии в первом чтении

Второе чтение закона о бюджете состоится на сессии 16 декабря. В окончательном, третьем чтении документ должен быть принят 18 декабря. 

Обсуждение законопроекта о бюджете области на 2026 год началось на позитивной ноте — к залу заседаний подключился по видеосвязи первый вице-спикер Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков. Он сообщил, что приняты федеральные решения о финансовой поддержке крупных инвестиционных проектов в Новосибирской области. В частности, 3,8 млрд рублей в следующие два года будет выделено на строительство детского реабилитационного центра под Бердском, более 4,5 млрд за три года — на продолжение реконструкции клиники Мешалкина, 5,6 млрд рублей за два года — на реконструкцию аэропорта Толмачёво, более 2,3 млрд рублей — на реконструкцию Чуйского тракта, 1,5 млрд — на продолжение строительства кампуса НГУ.

Кроме того, в федеральный бюджет на 2026 год заложено 25,5 млрд рублей межбюджетных трансфертов в Новосибирскую область. В ближайшие три года 14 млрд рублей федеральных средств будут направлены на строительство автодорог, сюда входит принятая ко второму чтению федерального бюджета поправка о добавлении 1,7 млрд рублей для дорог Академгородка.

За три года будет профинансировано строительство девяти школ, почти 5 млрд рублей поступят для обеспечения горячего питания младших школьников, 8,3 млрд — для доплат классным руководителям.

— Теперь главное — проконтролировать, чтобы эти средства дошли до конечных получателей, — заключил Александр Жуков.

Законопроект о бюджете традиционно представил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Поскольку документ ранее обсуждался на заседаниях всех комитетов и прошёл через публичные слушания, он лишь кратко изложил основные характеристики бюджета-2026. Его доходная часть составит 324,8 млрд рублей, расходная — 369,14 млрд, дефицит — 44,3 млрд.

Вопросов и комментариев к документу у депутатов возникло немало. Лидер фракции ЛДПР Анна Терешкова отметила, что его никак не назовёшь бюджетом развития, но с учётом сохранения всех социальных обязательств фракция готова поддержать законопроект, заявила она.

Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский в силу своей должности в первую очередь выразил особую озабоченность финансированием программы наказов, сделав акцент на благоустройстве территорий в Новосибирске. Виталий Голубенко пообещал, что объём софинансирования программ развития Новосибирска в следующем году не уменьшится.

Депутат Вячеслав Илюхин заинтересовался субсидией на авиаперевозки в сумме 800 млн рублей, а также возмутился тем, что в проект заложено 1,3 млрд рублей на поддержку хоккейной «Сибири», что в текущих условиях абсолютно необязательные траты, уверен он. Министр пояснил: компания-авиаперевозчик, базирующаяся в области, является якорным предприятием, вносящим большой вклад в экономику региона. Выделение денег хоккеистам он оставил без комментариев.

Лидер фракции КПРФ Роман Яковлев высказал мнение, что пополнить доходную часть поможет создание и развитие новых производств, а также национализация предприятий сферы ЖКХ. Он тоже выразил обеспокоенность финансированием программы наказов, подчеркнув: если её не примут, работа депутатов на территориях будет практически заблокирована.

Глава фракции «Партии пенсионеров» Владимир Ворожцов обратил внимание на то, что запланирован существенный рост госдолга региона. Он поинтересовался планами минфина по разработке мер для выхода из долгов.

Министр признал: обсуждаемый бюджет — это поворотная точка в экономической ситуации, и в этих условиях необходимо консолидировать не только средства, но и управленческие решения, в том числе по повышению эффективности расходов бюджета.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что за 25 лет депутатской работы такого сложного бюджета не припомнит. Он предложил принять документ в первом чтении, добавив, что предстоит серьёзная работа над поправками ко второму чтению, которое состоится на декабрьской сессии. Подводя итоги обсуждения, спикер заявил о необходимости «включить режим жёсткой экономии». В том числе это относится к затратам на содержание самих депутатов заксобрания, подчеркнул Андрей Шимкив, и попросил коллег включиться в эту работу:

— Год будет тяжёлый, и надо начинать с самих себя, доходить до мелочей и искать выход из создавшегося положения. Я уверен, что мы его найдём.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.11.25 В пределах возможностей

На что региону хватит средств в 2026 году, а от чего придётся отказаться? Депутаты заксобрания обсудили проект бюджета области на публичных слушаниях

up