17.11.25

В пределах возможностей

На что региону хватит средств в 2026 году, а от чего придётся отказаться? Депутаты заксобрания обсудили проект бюджета области на публичных слушаниях

Проект областного бюджета на предстоящий год представил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он подчеркнул: документ разрабатывался в условиях множества внешних и внутренних вызовов, которые необходимо было учитывать. «Честно скажу — это будет год переосмыслений механизмов и управленческих практик, которые были накоплены», — отметил министр. По его словам, задача была — найти те решения, которые позволят концентрировать ресурсы на самых важных аспектах.

Основным драйвером должен стать внутренний спрос, стимулируемый ростом зарплат и ориентирами Банка России по ключевой ставке. Ожидается, что она снизится до 12–13%, и это будет способствовать снижению инфляции.

В проект заложено повышение собственных доходов бюджета, которые должны составить около 300 млрд рублей. Такой цифры удастся достичь в том случае, если по плану пойдёт собираемость налогов, особенно налога на прибыль, который даёт примерно треть собственных доходов. Пока же наблюдается сокращение налогооблагаемой прибыли, что негативно сказывается на этом показателе. Рекомендуется «принять тактическую паузу в отношении строительства новых объектов» и сформировать бюджет развития «в пределах возможностей», резюмировал Виталий Голубенко.

Депутаты задали министру множество вопросов. Председатель комитета по госполитике Игорь Умербаев поинтересовался судьбой строительства дороги, которая носит условное название Купино — Карасук, но проходит через пять районов области, а заинтересованы в ней восемь районов, включая соседние с теми, где ляжет трасса.

— За последние два с половиной года мы перевели в асфальтобетон ноль километров, — констатировал он. — Запланировано ли дальнейшее финансирование? Особенно интересует участок от Татарска до Чистоозёрного.

На вопрос ответил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Мирошниченко. Он сообщил, что работы на этой дороге ведутся в Карасукском районе, на 2026 год заложено финансирование на часть дороги в Чистоозёрном и Татарском районах.

Депутат Антон Тыртышный, напомнив, что на прошлой сессии было согласовано приобретение в собственность области акций предприятия «Спецавтохозяйство», спросил, заложены ли средства на его оздоровление. Министр финансов ответил утвердительно.

Вопрос о дальнейшем финансировании программы капитального ремонта школ задала Елена Тырина. В ответ Виталий Голубенко предложил дождаться федеральных решений в этой сфере и в дальнейшем опираться на них.

Депутат от Барабинского района Константин Терещенко поинтересовался ситуацией с расселением ветхого и аварийного жилья — в каких районах и в каком объёме эта программа будет реализовываться? Глава минфина пояснил: в минЖКХ существует приложение с разбивкой по районам, с которым могут ознакомиться все депутаты.

Председатель транспортного комитета Валерий Ильенко озаботился тем, что в проект не заложены средства на обновление автобусного парка муниципальных маршрутов. Министр подтвердил, что эта статья пока в листе ожидания.

В условиях сокращения финансирования многих проектов непонятно, как быть с теми сельскими объектами, которые почти готовы, — для их завершения нужны небольшие по меркам области средства, по 15–20 млн рублей. Эти данные привёл депутат Александр Шпикельман, призвав минфин всё же найти способ профинансировать такие объекты.

Депутаты Роман Яковлев и Владимир Карпов сконцентрировали внимание на финансировании наказов избирателей.

— Когда областной бюджет сжимается, снижается и финансирование программ, — отметил Владимир Карпов. — А насколько именно сократится объём средств на программу наказов? Нам надо создать рабочую группу и изучить наш областной закон, чтобы понять, как отрегулировать нормативный механизм сокращения финансирования.

И. о. председателя заксобрания Ирина Диденко отметила, что впереди заседания комитетов, где депутаты смогут более детально рассмотреть вопросы финансирования различных по профилям направлений.

В рекомендациях депутатов правительству области при дальнейшей работе над бюджетом особый акцент был сделан на повышении эффективности расходов, что приобретает особую актуальность в условиях ограниченности ресурсов.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up