21.10.25

По новым стандартам

Зимой на дорогах Новосибирска и области будет больше новой уборочной техники и минимум опасных реагентов

Бороться со снегом на региональных дорогах будут порядка 1 300 дорожных машин. 

Внезапно обрушившиеся в первой декаде октября снегопады в очередной раз напомнили, что зима в наших широтах может начаться в любой момент.

ЦИФРА

75,8%

новосибирцев высказались против использования реагентов на дорогах города, в том числе «Бионорда», во время опроса, организованного мэрией.

— Подготовка к зимнему сезону начинается задолго до наступления неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний снегопад этой осенью не застал врасплох дорожников. На уборку было выведено более 500 машин единовременно, — отметил начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства НСО Иван Павлов. — Согласно отраслевым нормативам после окончания снегопада покрытие дорог должно быть полностью очищено в течение пяти часов. Современные технологии позволяют отслеживать погодные изменения и оперативно выводить на дороги необходимое количество техники для устранения снежных заносов, обеспечивая непрерывность и стабильность движения.

К современным технологиям в том числе относятся 35 метеостанций, которые позволяют контролировать температуру, зимнюю скользкость и другие параметры для оперативного принятия решений по переброске техники и другим вопросам. Особое внимание уделяется дорогам с высокой интенсивностью движения, таким как Новосибирск — Колывань — Томск, Новосибирск — Кочки — Павлодар и Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. На постоянном контроле находится обеспечение безопасности школьных маршрутов.

Ежегодно для расчистки региональных дорог от снега и наледи, а также для обработки противогололедными реагентами задействуется в среднем 890 единиц специализированной техники, включая комбинированные дорожные машины, грейдеры, тракторы и погрузчики. В случае неблагоприятных погодных условий по договорам субподряда количество техники может быть увеличено до 1 300 единиц.

Всего на 42 пескобазах по всей области заготовлено более 87,3 тысячи тонн песко-соляной смеси, 47,7 тысячи тонн чистого речного песка без примесей, 9,1 тысячи тонн соли, 1,3 тысячи тонн современных экологичных противогололёдных материалов.

К работе дорожников Новосибирска — повышенное внимание. Вся прошлая зима и первые снегопады нового сезона показали, что в управлении городским хозяйством в последнее время действительно многое изменилось. Как отмечал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, ещё в прошлом году принципиально поменялись подходы к уборке и содержанию дорог города. Все дорожные учреждения перешли в подчинение глав районных администраций. В 2,5 раза был увеличен штат ручных и дорожных рабочих, что позволило более оперативно решать задачи по наведению порядка.

В прошлом году благодаря поддержке правительства области и Законодательного собрания была сделана самая крупная закупка новой дорожной техники — 116 единиц. В мае 2025 года правительство региона выделило Новосибирску дополнительные 400 млн рублей на покупку дорожно-уборочной техники, ещё 100 млн рублей было добавлено из городского бюджета. Это позволило приобрести ещё 59 единиц различной техники, которая будет работать уже нынешней зимой.

Важная новость: благодаря возросшим техническим возможностям появилась возможность отказаться от использования реагента «Бионорд», который вызывал большие нарекания со стороны водителей и горожан. Также будет уменьшено использование песка и песко-соляной смеси, которые становились причиной пыльных бурь весной.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

08.04.25 Будем скользить по-новому?

Следующей зимой в Новосибирске будут меньше использовать противогололёдный реагент «Бионорд»

18.03.24 Тайна, покрытая «Бионордом»

Насколько безопасен для людей, животных и автомобилей используемый в Новосибирске противогололёдный реагент?

up