21.02.25

Работа над ошибками

Депутаты заксобрания НСО оценили, как Государственная жилищная инспекция исполнила их рекомендации

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты вернулись к острой теме, которую «разложили по полочкам» на круглом столе в конце прошлого года. Говорили «О нарушениях прав собственников помещений в многоквартирных домах при принятии ими решений по вопросу управления многоквартирными домами». Тогда речь шла про фальсификацию протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов. Новосибирцы пожаловались депутатам, что управляющие организации используют поддельные подписи жильцов во время голосования. Тогда, в ноябре, парламентарии призвали регионального госжилинспектора Александра Полищука найти выход из ситуации и оперативно выявлять недостоверные «автографы» в бюллетенях. 14 февраля в подробном докладе руководителя ГЖИ были учтены замечания депутатов: работа над ошибками состоялась.

— Рекомендации, которые были даны для работы Государственной жилищной инспекции, исполнены, — заверил Александр Полищук. — На согласовании находится договор между ГЖИ, прокуратурой Новосибирской области и органами внутренних дел. На нашем сайте есть специальный раздел, где публикуются сведения о поступивших протоколах, содержащих вопросы смены УК и способов управления, заявлениях о внесении изменений в реестр лицензий Новосибирской области в связи со сменой УК с указаниями дат рассмотрения. Можно всё посмотреть и проверить.

Госжилинспектор считает, что общение с населением через электронную платформу обратной связи ГИС ЖКХ набирает популярность. На данный момент обработана 21 тысяча обращений от жителей региона.

По нескольким проблемным адресам, которые разбирались на круглом столе, у ГЖИ тоже есть ответ. Чтобы оценить проблему, инспекторы выезжали на место.

— Все дома, которые были названы, мы посетили вместе с депутатами, представителями районных администраций, — сказал он. — По каждому принято решение.

Значительная часть доклада была посвящена работе инспекции — лицензирование деятельности по управлению МКД, региональный государственный жилищный надзор, профилактические мероприятия.

Выслушав госинспектора, депутат Вячеслав Илюхин сказал, что к этой теме парламентариям нужно вернуться в июне. Он отметил, что первые шаги в работе над ошибками были сделаны правильно.

— Видно, что работа у ГЖИ началась Давайте действовать активно с участием прокуратуры, МВД, потому что вы одни эти проблемы не решите, — отметил заместитель председателя заксобрания НСО Майис Мамедов.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Важно, что Государственная жилищная инспекция повысила эффективность работы, услышала депутатов и, в нашем понимании, правильно отреагировала на замечания. Количество вопросов к ГЖИ на комитете было минимальным. Вернёмся к этой проблеме в июне, она остаётся на контроле. Сейчас идёт разработка совместного документа между инспекцией, прокуратурой и МВД. Это усилит работу с поддельными подписями и снизит, в конечном итоге, остроту проблемы.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.02.25 Жаловаться на УК лучше онлайн

Поддельные протоколы собраний собственников жилья и нависающий с крыш снег. Что делать новосибирцам в таких ситуациях?

up