21.02.24

Бизнес просит Совет

На расширенном заседании Совета предпринимателей Новосибирска предложили объединить усилия власти и предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей в НСО Николай Мамулат и вице-спикер заксобрания НСО Ирина Диденко. 

Одна проблема уходит — другая появляется. Так охарактеризовал ситуацию с малым и средним бизнесом Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат на заседании Совета предпринимателей Новосибирска.

— Есть системные вопросы, есть проблемы защиты предпринимателя, конкретного человека. И кажется, вот решишь одну из них — и всё. Но всё время появляются новые, — поделился Николай Мамулат.

Сегодня в малом и среднем бизнесе задействована почти четверть трудоспособного населения области, зарегистрировано 156 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

— Одна из проблем, с которыми сталкиваются местные производители, — это реализация своей продукции. Если со стороны региональной власти обеспечить протекцию местных товаропроизводителей, то это обеспечит уверенность производителей в завтрашнем дне, — рассказал депутат заксобрания Сергей Левшенков.

Впрочем, протекционизм — не всегда лучший выбор, он может войти в противоречие с федеральным законом, отметила заместитель председателя заксобрания Ирина Диденко.

— Необходимы не только усилия со стороны правительства Новосибирской области, отдающего приоритет нашим предпринимателям. Самим бизнесменам тоже нужно работать над эффективностью, качеством и ценой продукции. Любые закупки — это соотношение цены и качества, — отметила Ирина Диденко.

Предприниматели предложили создать Совет по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе Новосибирской области.

— Такой совет позволит повысить роль малого бизнеса в развитии региона, будет способствовать привлечению инвестиций. Также он сможет участвовать в выработке муниципальной политики, разработке нормативных актов, устранении различных препятствий для работы предпринимателей, — сказал один из авторов инициативы Роман Андамов.

Ирина Диденко поддержала идею создания такого Совета. Хоть и отметила, что над ней ещё предстоит поработать и продумать ряд важных моментов.

— У каждой отрасли могут быть свои механизмы и инструменты, для того чтобы развиваться. И зачастую настолько разный малый и средний бизнес в своих отраслевых проявлениях, что пока одни будут говорить, другим будет совершенно неинтересно, — отметила Ирина Диденко.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика