Карамельные «утопленники»: необычное блюдо обнаружила гастроэкспедиция под Новосибирском
В поисках рецептов старинных блюд в село Верх-Коён Искитимского района приехала вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров.
Изучить и зафиксировать историю рецепта шеф-повару Юлии Литвиненко помогают студенты и преподаватели Новосибирского политехнического колледжа. Четыре хозяйки из Верх-Коёна приготовили множество блюд по рецептам своих бабушек и прабабушек. На столы для участников экспедиции выставили разные виды голубцов, драники, шанежки с картофелем и пшеном, блины с сушёной лесной клубникой, морковно-тыквенные колобки. Особенно удивило участников блюдо карамельные «утопленники». Тесто для этих булочек кладётся в ледяную воду — по готовности оно всплывает.
Юлия Литвиненко, отметила, что миссия современных поваров заключается в том, чтобы начать с истоков, взять корень традиции, сохранить его и передать будущим поколениям.
Фото пресс-службы администрации Искитимского района