С сибирским колоритом
Посетителям форума «Дикоросы» рассказали, как готовить хвост бобра и медвежью лапу.
В Лаборатории сибирской кухни кулинарные шедевры рождались на глазах у зрителей.
Одним из ключевых событий Форума сибирского гостеприимства «Дикоросы», прошедшего при поддержке областных минэкономразвития и минпромторга, стала выставка «HoReCa Сибирь», объединившая ведущих игроков индустрии гостеприимства, владельцев и управляющих отелей, ресторанов и кафе, специалистов сегмента HoReCa.
На выставке свою продукцию представили около трёх десятков местных производителей — как крупных предприятий, так и небольших фермерских хозяйств. Они предлагали ягоды и грибы, сыр и масло, соленья и копчёности, напитки и сладости. Многие участники проводили дегустации своей продукции — у их стендов всегда царило особое оживление.
На чемпионате по сыроделию выясняли, чей сыр самый вкусный.
Во время работы гастрономических лабораторий «Сибирская кухня» и «Сибирский завтрак» участникам был представлен широчайший спектр аутентичных блюд с сибирским колоритом.
Основной целью проведения Гастрономической лаборатории было заявлено внедрение российской и в частности сибирской кухни во все сегменты туристической инфраструктуры: от завтрака в отеле до придорожных кафе на АЗС.
— Особый интерес представляет Лаборатория сибирской кухни, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. — Блюда Сибири стали настоящим трендом. В связи с этим продукция региональных товаропроизводителей пользуется большой популярностью как в продуктовом ритейле области, так и в сотрудничестве с новосибирскими рестораторами.
У стендов, где проводились дегустации, всегда было особенно людно.
Участие в Гастрономической лаборатории приняли около 30 представителей сферы HoReCa из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, Якутии, Хакасии, Кузбасса и других регионов. Разнообразие представленных блюд и ингредиентов поражало самое богатое воображение: каре марала, хвост бобра, лапа медведя, строганина из чира, лакомства с кедровыми орешками и сибирским ягодами, пантовые настойки — каждый участник стремился впечатлить зрителей оригинальностью и креативным подходом.
Обсудили на форуме и проблемы подготовки кадров в сфере HoReCа, проведение гастрономических фестивалей, пути дальнейшего развития кейтеринга, перспективы сибирской кухни как базовой составляющей туристического продукта в регионе.
Материалы по теме:
Путешествие за здоровьем — как развивается медицинский туризм в России и Новосибирской области
Как обернуть на пользу развитию туризма расхожие стереотипы о Сибири? Что надо менять в законодательстве о туризме? Чем государство может помочь отрасли?
Представители 24 регионов России и восьми стран приняли участие в Форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы»