10.04.23

В любом направлении

Представители 24 регионов России и восьми стран приняли участие в Форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы».

 

Первые лица области и московские гости прошли по выставке «HoReCa Сибирь» и пообщались с её участниками.

Форум прошёл с 5 по 7 апреля на площадке Новосибирского Экспоцентра при поддержке областных минэкономразвития и минпромторга. Медицинский, деловой, сельский, детский, экологический, научно-популярный, событийный — каждое направление туризма имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Как именно — обсудили эксперты и участники форума.

Особняком на «Дикоросах» стоял гастрономический туризм — одним из главных событий стала выставка «HoReCa Сибирь», на ней работала Лаборатория сибирской кухни, где мастер-классы провели около двух десятков предприятий отрасли, демонстрируя как новое прочтение привычных блюд, так и абсолютную экзотику.

ЦИФРЫ

  12-е место 

в национальном туристическом рейтинге заняла в 2022 году Новосибирская область. Регион стал лидером Сибирского федерального округа по количеству туристов — 1,05 млн.

В первый день работы форума на его площадках побывал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что туристическая отрасль важна для региона не только экономически, но и стратегически. Продвижению туристического потенциала региона сегодня уделяется всё больше внимания, отметил он. Новый стимул туристической отрасли в Сибири даст и развитие крупнейшего в азиатской части страны авиахаба Толмачёво, уверен губернатор. Способствует и господдержка — в 2022 году предприниматели, работающие в этой сфере, получили из регионального бюджета в виде грантов и субсидий 105 млн рублей на развитие туризма, в 2023 году на реализацию профильной госпрограммы заложено 139 млн рублей.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив, ознакомившись на форуме с выставкой товаров и услуг для туристической индустрии, высоко оценил возможности региона в этой сфере:

— Неслучайно форум проходит именно у нас: нам есть о чём рассказать коллегам из других регионов и есть о чём спросить, чтобы перенять их опыт в сфере туристической индустрии. Коллега из Госдумы Сангаджи Тарбаев сказал, что новый закон должен исходить из развития туризма как инструмента развития территорий. Мы это учитываем, когда создаём новые объекты в сельской местности, которые потом становятся объектами туристического показа. Пример — музейный комплекс в Сузуне, конноспортивная школа в Маслянино, различные фестивали на сельских территориях... Это рабочие места, это новые услуги и товары, а значит, развитие малого и среднего бизнеса. И это повышает интерес к сельскому образу жизни, сохранению которого мы должны уделять особое внимание.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.04.23 Пациент на выезде 

Путешествие за здоровьем — как развивается медицинский туризм в России и Новосибирской области

12.04.23 С сибирским колоритом

Посетителям форума «Дикоросы» рассказали, как готовить хвост бобра и медвежью лапу

11.04.23 «Киты» Сибири

Как обернуть на пользу развитию туризма расхожие стереотипы о Сибири? Что надо менять в законодательстве о туризме? Чем государство может помочь отрасли?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика