01.02.23

Первый миллион

Как студенты-миллионеры из НГТУ могут облегчить жизнь пчеловодам, ткачам и онлайн-продавцам?

Пчеловоды молодого поколения считают, что «Пчелобайт» Даниила Бригинца — изобретение полезное.

Студент-миллионер — сегодня это словосочетание не кажется фантастическим. Конечно, для такого успеха ещё должны соответствующим образом сойтись звёзды: талант и настойчивость самого студента, востребованность его «задумки», интерес со стороны власти и бизнеса, а прежде всего — со стороны собственного вуза... В Татьянин день ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев пригласил на завтрак таких студентов и аспирантов своего университета. Конечно, в буквальном смысле их пока ещё не назвать миллионерами — они только обладатели соответствующих грантов, но шаги в направлении своего первого настоящего миллиона они точно сделали.

«Тревожная кнопка» улья

Каждый пчеловод знает, как важно вовремя отследить начало роения пчёл на своей пасеке. Мало того, что во время подготовки к роению пчёлы перестают собирать мёд, после начала роения половина обитателей улья может его покинуть — а это неизбежные убытки для пчеловода. Тем, кто живёт на пасеке круглый год, в этом плане проще — они могут обходить своих подопечных несколько раз на дню. Но как быть городским жителям, если их пасека находится за городом километрах в пятидесяти? Их должен заинтересовать проект «Пчелобайт», разработанный студентом первого курса факультета радиоэлектроники Даниилом Бригинцом. Это устройство позволяет дистанционно оповещать пчеловодов о том, что в улье начинается роение.

— Идея такого устройства пришла ко мне в школе — пчеловодством занимался наш учитель информатики. Мы выявили, что пчелиная матка при подготовке к роению издаёт специальный звук, и сделали устройство, которое способно его обнаружить. Таким образом можно предсказать роение за срок от трёх дней до недели до его начала, чтобы пасечник успел принять меры, — говорит Даниил.

Для того чтобы получить «последние новости» с пасеки, одного устройства достаточно для десяти ульев — этим «Пчелобайт» выгодно отличается от конкурентов. Пробный образец, установленный у одного из новосибирских пчеловодов, показал свою работоспособность, сейчас Даниил Бригинец готовится организовать опытное производство «Пчелобайта». В дальнейшем изобретатель планирует оснастить своё устройство другими датчиками, которые будут фиксировать не только роение, но и температуру, влажность внутри улья и другие важные параметры.

Полёт иглы

Магистрант факультета мехатроники и автоматизации Семён Бурманов задумался о нуждах лёгкой промышленности и приступил к разработке нового ускорителя уточной нити, который позволит в несколько раз повысить производительность ткацких станков.

— Ускорители есть разные, но ни один не даёт комплексной системы управления станком в целом. Как, под каким углом летит игла, сейчас отследить невозможно. Наш продукт позволит всё это контролировать и управлять процессом — в итоге будет создано полноценное автоматизированное рабочее место, какого в России пока нет, — рассказывает изобретатель.

По словам Семёна Бурманова, разработки подобного ускорителя ткацких станков велись ещё в Советском Союзе, но не были доведены до конца.

Скоро на фотополимерном 3D-принтере напечатают опытный образец устройства, который будет испытываться на производстве. Материал дорогой, износостойкий, подбирался с учётом вибрации ткацкого станка и других возможных воздействий оборудования.

— Ткацкая промышленность России сейчас развивается очень активно, и наше устройство отлично подойдёт для увеличения производственных мощностей станков. Оно полностью собрано на российских комплектующих, поэтому проблем с импортозамещением не будет. Инновационная составляющая проекта — его полное программное обеспечение, управлять процессом в интуитивно понятной системе сможет любой работник, — уверен Семён Бурманов.

Бизнес-советник в кармане

Сектор IT на завтраке с ректором представляли Дмитрий Сичкарёв и Никита Носков с факультета бизнеса. Разрабатываемый ими веб-сервис Jarvis призван помочь людям, которые связали свои доходы с популярным направлением маркетплейса — онлайн-площадками типа Wildberries для продажи товаров и услуг. Начинающие онлайн-предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, что и любые бизнесмены, — жёсткая конкуренция, возможное падение продаж, необходимость нести расходы на содержание интернет-магазина и продвижение своего товара. Словом, действуя наугад, недолго и в минусе остаться. «Виртуальный помощник» от новосибирских студентов будет анализировать продажи в определённой нише — как своего пользователя, так и его конкурентов — и разрабатывать рекомендации по стратегии продаж в складывающихся условиях.

Ректор НГТУ Анатолий Батаев беседует с молодыми инноваторами.

Среди приглашённых на завтрак студентов была и одна аспирантка — Валентина Хорева (кафедра электрических станций факультета энергетики) рассказала о ресурсосберегающем оборудовании, которое делает её компания. Это солнечная черепица и солнечные коллекторы. Что интересно, из полученных НГТУ по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» 15 грантов в семью Валентины ушли сразу два — второй достался её мужу, предприятие которого производит рекуператоры для проветривания помещений. Продажи оборудования, изготавливаемого двумя предприятиями, начнутся одновременно в 2023 году, как только будет получен патент. Проект курирует новосибирское отделение организации «Опора России».

Соединяя миры

В конце 2022 года обладателем премии в размере миллиона рублей и гранта на реализацию своего проекта по итогам всероссийского конкурса «Твой ход» стал третьекурсник Института социальных технологий НГТУ Александр Шец. Суть проекта — настройка коммуникаций между глухими и слышащими людьми.

Цель Александра Шеца — стереть коммуникационные преграды между слышащими и неслышащими людьми.

— Пока я учился в колледже, со слышащими не общался, и мне казалось, что в контактах с внешним миром у меня всё в порядке, — рассказывает Александр. — А поступив в бакалавриат, я оказался один среди слышащих, и с коммуникациями сразу начались проблемы. Так я и решил заняться проектом, который помог бы глухим и слышащим лучше понимать друг друга.

К проекту присоединились две слышащие одногруппницы Александра, его поддержала замдиректора Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ НГТУ Инна Жданова.

Кстати, в НГТУ инклюзивным технологиям уделяется особое внимание: университет совместно с компанией «Адаптис» работает над проектом компьютерного переводчика с русского жестового языка — сам Александр тоже сейчас подрабатывает в «Адаптисе».

Ценная поддержка

Такие успехи учащихся старейшего технического вуза Новосибирска не случайны — НГТУ участвует в масштабной госпрограмме поддержки российских университетов «Приоритет-2030». В рамках этой программы вуз получает гранты на научные исследования в стратегических отраслях. За успехами НГТУ пристально следят депутаты заксобрания Новосибирской области — на январской сессии ректор Анатолий Батаев отчитывался о достижениях университета в 2022 году.

129 российских университетов принимают участие в программе «Приоритет 2030». 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».

— Как только в стране появляется какая-то программа, а происходит это очень часто, мы убеждаем нашу молодёжь принять в ней участие. Мне кажется, что поддержка вузов от государства сегодня всё же более значима, чем от бизнеса. Количество предложений по участию в разных программах каждый год измеряется десятками, — отметил ректор.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

13.02.23 Полёт «Шмеля»

НГТУ готовится занять нишу на рынке беспилотных летательных аппаратов

25.01.23 От стартапа в космос

Прорывные разработки НГТУ и их внедрение выводят Новосибирскую область в лидеры

08.11.22 Руки, деньги, интеллект

Управлять электричеством, улучшать беспилотники, восстанавливать больных после инсульта — как всё это сделать, знают в Центре трансфера технологий НГТУ

02.11.22 Жест и цифра

В НГТУ разработали уникальное устройство для перевода речи в жестовый язык

up