08.11.22

Руки, деньги, интеллект

Управлять электричеством, улучшать беспилотники, восстанавливать больных после инсульта — как всё это сделать, знают в Центре трансфера технологий НГТУ.

Алексей Цыгулин демонстрирует работу тракционного стола.

Три богатыря

Времена, когда университет был только местом, где молодёжь под руководством умудрённых годами профессоров получала знания, давно миновали. «Продвинутый» университет XXI века — это и научно-исследовательский институт, и конструкторское бюро, и бизнес-инкубатор «в одном флаконе». Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ) — как раз из их числа. О замечательных технологических разработках, которые родились на свет в его стенах, «Ведомости» сообщают регулярно. Правда, зачастую они так и оставались на уровне опытного экземпляра — самостоятельно вывести продукт на рынок не каждому инноватору по возможностям. Сейчас им стало проще — на площадке НГТУ с 2021 года работает Центр трансфера технологий, один из трёх в регионе.

— НГУ, НГТУ и Институт теплофизики СО РАН стали победителями конкурса в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по созданию таких центров, — рассказала вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова. — И они выстроили серьёзное взаимодействие с производственными компаниями: за каждым проектом здесь стоят реальные заказчики, производители и потребители будущего продукта.

В апреле 2022 года Центр трансфера технологий НГТУ признали лучшим на форуме в Санкт-Петербурге. Он удостоился золотых медалей как лучший бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр, венчурная компания и институт инновационного развития. За разработками центра следят в «Газпромнефти», на Магнитогорском металлургическом комбинате и других промышленных гигантах России, готовясь внедрять технологические новинки новосибирцев у себя. О некоторых из этих проектов, как осуществлённых, так и готовящихся, сотрудники Центра рассказали на пресс-туре 1 ноября.

Да будет свет!

Александр Мюльбаер и новый источник питания для испытания высоковольтных кабелей.

Энергетика — дело стратегическое, поэтому любая автоматическая система, способная эффективно управлять энергомощностями, долго «на полке» у разработчика лежать не будет. Так и произошло с системой, которая сейчас помогает управлять энергоснабжением жилмассива «Берёзовое» в Первомайском районе Новосибирска. Эту разработку специалистов НГТУ внедрили в 2020 году, а сейчас на факультете энергетики вуза разработан программно-технический комплекс «Раптор». Задача «Раптора» — автоматизация энергоснабжения таких сложных объектов, как Новосибирская ГЭС или месторождения полезных ископаемых. Неслучайно промышленным партнёром университета по этому направлению выступает корпорация «РусГидро».

— Преимущество «Раптора» в том, что это полностью отечественный продукт, аналог продуктов «Сименса» и других компаний, которые раньше занимали большинство рынка, — говорит заведующий лабораторией «Автоматика энергосистем» Юрий Казанцев. — «Раптор», управляя технологическим процессом, позволит защитить свой участок энергосистемы от развития аварий, которые могут нарушить энергоснабжение сразу нескольких районов. И программная, и аппаратная части комплекса полностью созданы в НГТУ на наши внутренние средства.

Как отмечает проректор вуза по инновациям и развитию Марина Хайруллина, «Раптор» — это тот случай, когда внутренние разработки вуза работают и на импортозамещение, и на получение финансирования от индустриального партнёра, без которого не получится движения вперёд.

А в электротехнической лаборатории рождаются новые высоковольтные источники питания для испытания высоковольтных кабелей, которые в 3-4 раза меньше по габаритам, чем все имеющиеся аналоги. Логично предположить, что они могут оказаться дороже существующих, но, как рассказывает завлаб Александр Мюльбаер, всё как раз наоборот. «Всё-таки чем больше железа, тем больше денег. Зарубежных аналогов для этого сектора рынка нет вообще. Правда, полностью на отечественных комплектующих сделать такой источник питания невозможно, но и деталей, которые в наше время нельзя достать из-за границы, здесь тоже нет. Сейчас таким источником, образец которого скоро пойдёт на аттестацию, можно испытывать кабели до 6–10 кВ, он пригодится любой электросетевой организации. Далее будем разрабатывать приборы с более высокими параметрами, пригодные для использования и в исследовательских рентгеновских аппаратах», — поясняет Александр Мюльбаер.

Небесный разведчик

Сотрудники Центра мехатроники работают над новыми электродвигателями для БПЛА.

А вот одна из разработок факультета мехатроники НГТУ уже 14 лет применяется в изделиях отечественного автопрома — усилитель рулевого управления, устанавливаемый на «Лады». Здесь же с 2006 года проектируются электродвигатели для погружных нефтяных насосов. В рамках программы «Приоритет-2030» был создан Центр мехатроники, объединивший усилия кафедр электромеханики и электропривода и автоматизации промышленных установок. Сейчас основные усилия сотрудников Центра направлены на создание электродвигателей нового поколения для беспилотников и самих летательных аппаратов этого типа.

— Мы поставили задачу разработать проект беспилотника полностью на российской элементной базе, — рассказывает заведующий кафедрой электромеханики Дмитрий Топорков. — Фюзеляж самостоятельно изготовили на площадке НГТУ, следующий шаг — замена китайского электродвигателя на российский. Мы рассчитываем, что наш двигатель будет более энергоэффективным и время полёта аппарата увеличится. Двигатель мы изготовили совместно с производственными партнёрами, сейчас планируем проводить стендовые испытания.

Предварительные испытания спроектированный в НГТУ беспилотник прошёл в Подмосковье, сейчас разработчики работают над устранением замечаний, сделанных специалистами. После этого, по словам Дмитрия Топоркова, станет возможным приступить к выпуску объёмной партии аппаратов. Эти БПЛА будут способны получать команды с пульта управления на расстоянии до 40 км, а при большем удалении — лететь по заданной траектории с возвращением в место запуска. Сфера их применения — разведка и наблюдение.

Встать на ноги

Ещё одно направление Центра трансфера технологий — медицина. Недавно здесь был разработан тракционный стол для лечения травм позвоночника, который в НИИТО признали пригодным также для предоперационных подготовок пациентов. А в начале ноября доцент кафедры проектирования технологических машин Алексей Цыгулин представил свежую разработку — проект комплекса для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт.

— Человека можно положить на эту машину и поднять в вертикальное положение, после чего она будет имитировать ходьбу. Причём не только по ровной местности, но и по лестнице и через какие-то препятствия. Перед аппаратом можно даже поставить большой телевизор и имитировать прогулку. Руки мы пока не задействовали, но на этой установке можно будет даже имитировать езду на велосипеде. Чем больше мы задействуем сенсорных механизмов мозга, тем быстрее идёт реабилитация и тем быстрее человек возвращается к самостоятельным движениям, — рассказывает Алексей Цыгулин.

Готовность проекта оценивается разработчиком как высокая, в течение ноября программисты научат её «ходить», на следующий год аппарат будет отправлен на доклинические испытания.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики НСО:
— Для бизнесмена вкладываться в научные разработки — предприятие рискованное. Чтобы минимизировать эти риски, мы даём ему из областного бюджета половину от общей суммы вложения. В этом году общий размер субсидии на трансфер технологий составил 70 миллионов рублей, в 2023-м — превысит 100 миллионов.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.02.23 Полёт «Шмеля»

НГТУ готовится занять нишу на рынке беспилотных летательных аппаратов

01.02.23 Первый миллион

Как студенты-миллионеры из НГТУ могут облегчить жизнь пчеловодам, ткачам и онлайн-продавцам?

25.01.23 От стартапа в космос

Прорывные разработки НГТУ и их внедрение выводят Новосибирскую область в лидеры

02.11.22 Жест и цифра

В НГТУ разработали уникальное устройство для перевода речи в жестовый язык

Новости  [Архив новостей]

up