22.03.23

По старинному обычаю

Сороки, Осенины, гусиные перья и весенние заклички — как в этнокультурном центре развивают детей с помощью русского фольклора.

Дети с удовольствием участвуют в интерактивных музыкальных спектаклях.

Настоящие традиции народных праздников, особенности русской культуры, погружение в исторические реалии прошлого — это всё яркие акценты в работе этнокультурного центра «Музей этнографии детства».

— Я и раньше занималась с детьми, работала по программам раннего развития с помощью русского фольклора, — рассказывает руководитель центра Жанна Сорокина. — И вот в 2019 году открыла этот центр — «Музей этнографии детства». Набрала детей, стали придумывать программы. Основное наше направление — историко-культурное просветительство, русская традиционная культура, история Руси.

«Как учились в старину», «Как писали в старину», «Как играли в старину»… Общее число программ сегодня — около десятка. Как подчёркивает Жанна Сорокина, все они познавательно-деятельные: сначала детям рассказывают, как жили их ровесники в старое время, а затем идёт активная часть по теме. Дети с восторгом пробуют писать настоящими гусиными перьями, играют самодельными куклами, знакомятся со старинными музыкальными инструментами. Каждое занятие заканчивается чаепитием по русским традициям — с баранками и настоящим кусковым сахаром.

Ещё одно направление работы музея — проведение старинных календарных праздников. Например, в преддверии праздника Сороки, дня весеннего равноденствия, все вместе, как положено по традиции, напекли булочек-жаворонков.

— Так как это время приходилось на пост, особых гуляний и веселья не было, — поясняет Жанна Сорокина. — Мамы пекли булочки в форме птичек, давали детям, они выходили на улицу, забирались повыше, подбрасывали булочки и пели разные весенние заклички — считалось, что так они приманивают птиц, весну зовут.

Ещё один старинный праздник — Осенины, которые отмечались 14 сентября, в Семёнов день. В Сибири была традиция — дети в этот день хоронили мух и комаров, при этом пели специальные «комариные» песенки. По словам руководителя центра, современные дети тоже с удовольствием приобщаются к этим обрядам.

Ну и, конечно, весело и, что важно, правильно — в соответствии с настоящими старыми традициями — отмечаются более широко известные праздники: Пасха, Масленица, Рождество со Святками.

— Я использую научный подход к изучению русских традиций, — подчёркивает педагог. — Вся информация, которую мы даём детям, опирается исключительно на достоверные исторические и этнографические источники.

В 2021 году Жанна Сорокина прошла обучение в центре «Мой бизнес», и возглавляемый ею музей получил статус социального предприятия. А в 2022-м «Музей этнографии детства» уже занял первое место в конкурсе на лучший социальный проект года в номинации «Культурная просветительская сфера».

— В 2023 году мы собираемся подавать заявку на получение гранта, — делится планами Жанна Сорокина. — Я придумала всё, что нам нужно, какие новые экспонаты хотим приобрести, и наше министерство промышленности хорошо в этом может нам помочь.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.06.23 Сказочный грант

Леший, Кикимора и танцующий министр: как прошёл День социального бизнеса в Доме русских традиций под Новосибирском

28.04.23 Энергетика добра

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Оксана КОЗЫРЕВА — о том, зачем становиться социальным предпринимателем и чем центр может помочь такому бизнесу

21.03.23 Доброго здоровья!

Пансионат для пожилых людей с домашней атмосферой — в числе получателей грантов для социального бизнеса. Как власть помогает таким предпринимателям?

29.11.22 Сделать мир добрее

Социальные предприниматели вышли на подиум, чтобы продемонстрировать свои инициативы потенциальным инвесторам

01.04.21 Бизнес как соцзащита

Социальное предпринимательство делает в Новосибирске первые шаги и рассчитывает на содействие со стороны областных министерств

Новости  [Архив новостей]

up