29.11.22

Сделать мир добрее

Социальные предприниматели вышли на подиум, чтобы продемонстрировать свои инициативы потенциальным инвесторам.

Социальные предприниматели чувствовали себя на подиуме вполне уверенно.

Организаторы мероприятия назвали его барным питчем — оно проходило в одном из известных новосибирских баров, где собрались социальные предприниматели и те, кого они хотели заинтересовать своими инициативами. 16 участников программы SIB IMPACT центра «Мой бизнес», выходя на инвестиционный подиум, презентовали проекты в сфере образования, спорта, культуры, туризма, медицины и реабилитации, IT, креативной индустрии и инклюзии.

Участников приветствовали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, председатель Новосибирского отделения организации «Опора России» Игорь Салов, первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

Андрей Гончаров подчеркнул:

— Социальное предпринимательство — особый вид бизнеса. Как и любой другой, он нацелен на получение прибыли, но в него вложены огромное социальное значение и искреннее желание владельцев сделать мир лучше и добрее. Такие инициативы и дальше будут активно поддерживаться нашим министерством, бизнес-сообществом и неравнодушными инвесторами. Классно, что в Новосибирске есть предприниматели, которые умудряются совмещать несовместимое — помогать людям и при этом зарабатывать. Уверен, что их проекты будут по достоинству оценены.

Проекты участников изучали 19 вероятных инвесторов — как присутствовавших в зале, так и участвовавших в режиме онлайн. Дистанционно наблюдали за происходящим авторитетные федеральные эксперты.

По словам руководителя центра инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» Оксаны Козыревой, инвестиционный подиум стал финалом образовательной программы для соцпредпринимателей SIB IMPACT. Участники программы узнали, как грамотно упаковать бизнес и заинтересовать потенциальных инвесторов. Подиум выступил тренировочной площадкой, где лучшие ученики получили опыт презентации своих проектов и реальную возможность привлечь инвестиции для развития бизнеса.

По результатам голосования предложение о сотрудничестве получили проект в сфере культуры — музей-усадьба «Дом русских традиций» — и три инклюзивных проекта, заинтересовавших федеральных инвесторов: центр творчества «Я творец», центр развития и коррекции «Росток» и центр для родителей особенных детей «Слышу окружающий мир».

«Слышу окружающий мир»

Проект «Слышу окружающий мир» представляет Ирина Вайнер.

Проект помощи детям с нарушением слуха представила его автор Ирина Вайнер. Это развивающее интерактивное пособие, помогающее дошкольникам развивать слухо-речевые функции. Оно включает мобильное приложение, состоящее из онлайн-игр с технологией дополненной реальности, которое взаимодействует с рабочей тетрадью ученика; мультфильмы, аудиоподкасты, настольные, наручные и квестовые игры. Всё это в совокупности позволяет вести весёлые семейные игры, которые будут совершенствовать слуховые, речевые, волевые, интеллектуальные функции ребёнка, развивать его физически и эмоционально.

Начинается обучение с неречевых звуков — природы, животных, электробытовых приборов. Поскольку такие звуки одинаковы во всём мире, предполагается, что пособие можно будет легко масштабировать на другие страны. Продавать его планируется с помощью ежемесячной абонентской платы, которая будет давать доступ к медиаконтенту.

Проект нуждается в инвестициях для выхода на рынок.

Музей-усадьба «Дом русских традиций»

В «Доме русских традиций» приобщают к русской культуре с самого юного возраста.

Увлекательный интерактивный экскурсионный проект представила его автор Мария Ефимова, директор туристско-экскурсионного бюро «Ветер перемен». «Дом русских традиций» — это настоящий деревянный дом, построенный по всем правилам русской избы с предметами быта прошлых веков. Расположен он неподалёку от Новосибирска — в посёлке Садовый. Дом представляет собой пространство для проведения экскурсионных программ в интерактивном формате с погружением в русскую культуру и изучением русских традиций.

В программах принимают участие персонажи русских народных сказок. Уже разработано 30 программ, рассчитанных на совсем маленьких детей, ребят постарше и даже взрослых. Участникам предоставляется возможность вспомнить уникальные традиции древности, познакомиться с особенностями художественных промыслов, принять участие в старинных обрядах.

Проект нуждается в менторе для помощи в построении маркетинговой стратегии.

Центр детского развития и коррекции «Росток»

Проект, направленный на работу с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), представила его автор Наталья Карпушкина. Он призван снизить существующие преграды к обучению и помочь освоить необходимые навыки детям-дошкольникам с РАС. Проект «Детский сад — начальная школа полного дня для детей с РАС» позволит расширить спектр услуг, организовав подготовку к школе детей с нарушениями развития и группу поддержки для родителей. Авторы намерены также открыть коммуникативную группу для детей с разными диагнозами, группу кратковременного пребывания для детей с РАС и детский сад для детей с нарушениями развития.

Всё это позволит повысить качество жизни детей с РАС и их семей, социализировать детей, научить самостоятельно себя обслуживать и дать им возможность учиться в обычных классах.

Проект нуждается в инвестициях и в менторской помощи инвестора.

Центры творчества «Я творец»

«Я творец» — развивающаяся сеть инклюзивных центров творчества, где занимаются более 400 детей, 40 из которых имеют инвалидность. Центры дают возможность развития творческих навыков по разным направлениям: живопись, мозаика из стекла, вокал, лепка из глины, валяние из шерсти, бисероплетение, шахматы. Как отмечает в своей презентации автор проекта Анна Мурашкина, 90% учреждений дополнительного образования сегодня недоступны для людей с инвалидностью, не готовы работать с особенными детьми и многие преподаватели. Главная особенность центров «Я творец» — полная доступность для людей с ограниченными возможностями.

В масштабных планах — открытие к декабрю 2025 года восьми таких центров.

Проект нуждается в поддержке ментора — предпринимателя с опытом построения сетей для помощи в разработке стратегии масштабирования.

Татьяна МАЛКОВА
back

Материалы по теме:

01.07.24 Мозговой штурм

Как социальные предприниматели Новосибирской области создают рабочие места и делают жизнь людей лучше?

30.06.23 Сказочный грант

Леший, Кикимора и танцующий министр: как прошёл День социального бизнеса в Доме русских традиций под Новосибирском

28.04.23 Энергетика добра

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Оксана КОЗЫРЕВА — о том, зачем становиться социальным предпринимателем и чем центр может помочь такому бизнесу

22.03.23 По старинному обычаю

Сороки, Осенины, гусиные перья и весенние заклички — как в этнокультурном центре развивают детей с помощью русского фольклора

21.03.23 Доброго здоровья!

Пансионат для пожилых людей с домашней атмосферой — в числе получателей грантов для социального бизнеса. Как власть помогает таким предпринимателям?

01.04.21 Бизнес как соцзащита

Социальное предпринимательство делает в Новосибирске первые шаги и рассчитывает на содействие со стороны областных министерств

up