Енот, руки ангела и просто Юлия
Как работает народная помощь — новосибирцы и жители других городов Сибири собрали посылки для военных, медиков и жителей и уже раздают их на Донбассе
Посылки собирали всем миром — взрослые, дети, медики, учителя, люди самых разных профессий и возраста, волонтёрские группы и объединения. И теперь в режиме реального времени они наблюдают за тем, как команда волонтёров доставляет эту помощь по конкретным адресам, соединяя такие сложные в условиях военной операции маршруты. Оптимизма этой истории придаёт Енот Цветочек — игрушка, которую передали из детского сада «Улыбка». Этот персонаж заставляет улыбаться даже самые грустные лица. Если Цветочек, передав посылки, отправляется дальше по адресам, то газета с добрыми вестями из Новосибирска остаётся в руках — как весточка из родного дома. Специальное печатное издание подготовили ребята из новосибирской школы №20. «Нам предложили создать такую газету и рассказать, что делают взрослые и дети для фронта. Подготовкой текстов и фотографий занимались ребята, а я компоновала газету. Для нас это первый опыт», — рассказывает Наталья Якобчук, педагог, руководитель школьного интеллектуального клуба.
Школьники пишут о том, что делают заготовки для блиндажных свечей, рассказывают о волонтёрах, которые вяжут тёплые носки и варежки, — спасибо Вере Михайловне и Светлане Игоревне! Журналист-семиклассник Михаил в статье под заголовком «Не из области фантастики, а реальные достижения» сделал подборку вдохновляющих событий: космонавт Анна Кикина взяла с собой на МКС символ Новосибирска — Городовичка, в Новосибирском НИИТО имени Цивьяна выписали на реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава 97-летнего ветерана и учёного Владимира Сбоева. В спецвыпуск вошли и стихи новосибирской медсестры Ольги Шабалиной. В условиях отсутствия интернета эта газета — настоящий подарок. Уже есть идея сделать выход газеты «Из Новосибирска» регулярным, раз в месяц, а со временем завести и сайт издания.
Идеи аккумулирует, собирает и претворяет в жизнь Юлия, её знают именно так, без фамилии. Третий раз она выезжает в район СВО, чтобы доставить помощь тем, кто в ней сейчас очень нуждается. А начиналось всё осенью, когда она засобиралась в первый раз. Знакомые, узнав о её желании лично доставить помощь, собрали средства, на эти 20 тысяч рублей она купила 10 дождевиков и три тента, что-то закупала уже по дороге перед въездом в ЛНР, понимая, что там многого просто нет, что-то приобретала по просьбам ребят на луганском рынке. Каждая копейка пошла в дело. И сегодня размер помощи, которую собирает команда, вырос в разы, разрастаясь как клин журавлей.
— Таких людей, как мы, много. Кто-то работает в одиночку, пиарит себя, раздавая помощь. Мы же работаем командой, в нашей закрытой группе «Поможем нашим» в «Телеграм» сейчас больше 100 человек, — рассказывает Юлия, медицинский работник, волонтёр, поисковик со стажем, жена и мама. — Каждый вкладывается по мере возможностей: кто-то разово, кто-то информационно поддерживает или транспортом, кто-то постоянно участвует. Так, из кемеровской Тайги на меня вышла Ольга Николаевна, кто-то дал ей мой телефон, и началась кампания — женщины и дети шьют толстовки, балаклавы, вяжут носки, мужчина-предприниматель доставляет это всё в Новосибирск. Мне, конечно, хочется, передавая каждую вещь, рассказать о том, кто это сделал, но условия не всегда позволяют. На Донбассе у нас есть свои адреса. Сейчас собрали для школы в Северодонецке книги, игры, одежду. Закупили по их просьбе лекарства, тонометры и глюкометры. Когда ездила в декабре, ребята в этой школе занимались в шапках и верхней одежде, от прилёта «хамерсов» в спортзале и крыше зияли дыры. Учились только 140 ребят, остальные разъехались с семьями по деревням, где проще выжить в холодное время.
К февральским праздникам, объединив усилия нескольких групп, сибиряки собрали караван народной помощи — три огромные фуры. Главным организатором сбора гуманитарного груза выступило волонтёрское движение Новосибирска «Своих не бросаем». Большую помощь оказало новосибирское отделение общественной организации «Золотые руки ангела» и огромная команда волонтёров. Собирали и паковали аптечки и медицинское оборудование, предметы гигиены, одежду и обувь, а также сделанные своими руками тактические носилки и пятиточечники, блиндажные свечи и маскировочные сетки. Закупали необходимое по конкретным заказам, полученным из Донбасса. Отправили даже новую машину скорой помощи и две подержанные «Нивы».
— Обязательно заедем в детский сад, с которым мы дружим, — передадим подарочки, которые собрали сотрудники и дети в новосибирском детском саду «Улыбка». Планов и идей для сотрудничества много. Когда туда проведут интернет, будем устраивать видеомосты. Нужно налаживать связи, возрождать к жизни эти места, потому что то, что я там увидела, — страшно. В этом же районе стоит пятиэтажный дом на четыре подъезда, где сейчас живут всего 29 человек. И всем очень хочется помочь, потому что нам здесь даже сложно представить, в каких условиях люди жили, — продолжает Юля. — Нужно помогать им, чтобы всё это не пропало бесследно. Победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, гибель миллионов мирных жителей. У меня к этому отношение особое, с 1996 года я много лет участвовала в поисковых работах в ленинградских лесах, а прошлым летом со своими детьми побывала в поисковой экспедиции на островах Финского и Выборгского заливов. С известным поисковым отрядом Сергея Ивановича Панина мы нашли 19 бойцов, которые считались без вести пропавшими. А сейчас главная наша сила в том, чтобы быть вместе.
Сибирские посылки уже получили в Попасной, Старобельске, Сватово. Время от времени Юля выходит на связь с группой: «Вчера нашли ребят из медроты… Передали рюкзак, медикаменты, бельё. У нас всё нормально. Работы много. Времени в сутках мало. С транспортом возникают проблемы. Ничего, справляемся, решаем…». Народная помощь продолжает литься рекой и сейчас, когда Юля колесит по дорогам Донбасса. Студенты Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и просто неравнодушные люди шьют госпитальное бельё. Женсоветы в районах, которые объединяет «Союз женщин Новосибирской области», собирают посылки, вяжут носки, оказывают помощь семьям мобилизованных. Волонтёры общественной организации «Золотые руки ангела» собирают на специальных столах лёгкие носилки из парашютных строп, строчат и упаковывают их, — эти пункты уже открыты в разных районах Новосибирска, а также в Кольцово, Довольном, Бердске, сёлах Кирза и Берёзовка Ордынского района.