Научные крылья
17 января рабочий посёлок Кольцово отметил 20-летие присвоения ему статуса наукограда. Что получил он от этого статуса и как будет развиваться в дальнейшем, рассказывает глава администрации посёлка Николай КРАСНИКОВ.
— Николай Григорьевич, есть ли в Кольцово традиции празднования дня присвоения статуса наукограда?
— 17 января — особый день в нашей истории. Он часто бывает морозным, до минус 33, но неизменно тысячи жителей Кольцово приходят в этот день в центр нашего посёлка. В этом году формат празднования изменится — не те условия, чтобы запускать салюты. Но 20 лет — это дата, когда нам есть что вспомнить!
— Давайте вспомним, как это было...
— 20 лет назад история Кольцово переключилась на другую скорость — федеральная власть признала, что наш посёлок достоин быть среди первых городов науки в стране. Научные городки со своей специализацией — от ядерной физики до ракетостроения — создавались по всему Союзу с 1950-х годов, но в 90-е они оказались в тяжёлых условиях — научные центры уже не могли содержать эти городки и стали перекладывать их на плечи муниципалитетов. В Верховном Совете на парламентских слушаниях тогда обсуждались концепция сохранения таких городков и новые формы их господдержки. В 1993 году на эти слушания впервые поехали мы с основателем «Вектора» академиком Львом Сандахчиевым, где представили наш научный городок. Был создан Союз развития наукоградов, с 1999 года я являюсь его вице-президентом. В том же году был принят Закон о статусе наукоградов РФ, в соответствии с которым такой статус города получали через написание и защиту программ — мы участвовали в разработке закона. В результате мы стали четвёртым наукоградом в России и первым за Уралом — после Обнинска, Королёва и Дубны. Было подписано соглашение между Федерацией, Новосибирской областью и Кольцово о реализации нашей программы. В федеральном бюджете появилась отдельная строка на выделение денег для реализации тех или иных мероприятий программы. В первый год мы получили 15 миллионов рублей. Мы сразу договорились, что потратим их на поддержку молодых учёных и дочерних предприятий «Вектора», которые работали над своими проектами. В дальнейшем мы получали и 37 миллионов, и 52. Потом суммы стали сокращаться — наукоградам их начали выделять по подушевому принципу. Но с тех пор существенно вырос наш собственный бюджет — с 12 миллионов до 1,5 миллиарда рублей, и теперь «наукоградские» деньги не делают для нас существенной погоды.
Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
— Какое событие в жизни наукограда Кольцово вы считаете важнейшим за 20 лет?
— Главное — мы выстояли после ветров девяностых. Мы отстояли «Вектор», помогли отпочковавшимся от него компаниям «Вектор-Бест», «Вектор-Биальгам» и другим. Теперь они составляют основу нашего производственного комплекса, в который входят более 500 малых и средних компаний и около 800 индивидуальных предпринимателей. Мы активно развивали цепочку так называемых «инновационных матрёшек» — инновационный центр, бизнес-инкубатор, Биотехнопарк. 20 лет мы выплачиваем молодым учёным муниципальные стипендии и премии имени академика Сандахчиева — и в итоге научная молодёжь стала задерживаться у нас, «Вектор» стал центром геномных исследований мирового уровня, доказав во время пандемии коронавируса, что он является ведущим мировым центром в области вирусологии. Об этом говорят его разработки по вакцинам и тест-системам. В 2022 году «Вектор» создал не имеющую аналогов вакцину четвёртого поколения против оспы — это очень актуально, поскольку коварный вирус хоть и побеждён, но может появиться снова, что доказала вспышка оспы обезьян. На нашей площадке базируются «Ангиолайн» — наш партнёр и резидент, производящий кардиологические стенты мирового уровня, и крупнейший дистрибьютор лечебных препаратов «Катрен». «Вектор-Бест» с 11-миллиардным оборотом стал одним из лидеров по производству тест-систем, отлично зарекомендовав себя в пандемию. Таких примеров могу привести очень много.
Композиция «Моя Сибирь», она же в народе — «Девочка на шаре»
В то же время мы в соответствии с принятой стратегией развития до 2030 года гармонизировали социальную сферу и городскую среду, чтобы людям было удобно жить. Кольцово и Академгородок соединила автодорога, которую сейчас расширяют до четырёх полос, в Барышево сделан тоннель под железной дорогой, который упростил дорогу к нам из Первомайского района Новосибирска. По актуализированному генплану мы благодаря нашему комплексному застройщику — фирме «Проспект» — прирастаем микрорайонами.
3-й, 4-й, 5-й микрорайоны — настоящие красавцы с высоким уровнем благоустройства и озеленения, строится 10-й микрорайон. У нас появились прекрасные детские сады, бассейн, новая школа «Технополис» с шестью технопарками и спортивным городком, не так давно сдали ледовый дворец, универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем, куда приезжают заниматься спортсмены со всей области. Реализовали несколько парковых проектов.
Многое говорят о нашем развитии цифровые показатели. С 2003 года численность населения Кольцово выросла более чем в два раза — с девяти до более чем 21 тысячи жителей. Мы самый «молодой» наукоград России: средний возраст жителей — 37 лет. Мы строим больше всех в области на душу населения: наша стабильная норма — 3,5–4 квадратных метра на человека. В 2021 году мы произвели продукции более чем на 26 миллиардов рублей, то есть больше миллиона на каждого жителя. У нас самая высокая зарплата в регионе — в среднем 80 тысяч рублей, мы собираем более 12,5 миллиарда рублей налогов в бюджеты всех уровней.
Главный итог 20-летия — нам удалось удержать генеральную линию развития Кольцово как города науки. В конце 2022 года на XX Стратегическом форуме в Санкт-Петербурге наша стратегия была признана лучшей в России для городов до 80 тысяч жителей в номинации «Стратегия и её реализация». Мы надеемся, что и в дальнейшем наука на двух крыльях развития — биотехнологическое направление, заложенное «Вектором», и новое, которое олицетворяет строящийся Сибирский кольцевой источник фотонов, — будет придавать устойчивость нашему успешному полёту.
Николай Красников — один из главных мэров-«долгожителей» в России: он находится на своём посту более 30 лет
— Вот мы и перешли к планам на будущее...
— Главный проект, которого мы ждём, — это ЦКП «СКИФ», самый большой в России проект по программе мегасайнс. В 2024 году этот микроскоп размером с пару футбольных полей и его первые пять научных станций должны быть построены. И в прямом, и в переносном смысле яркий фотонный пучок, который родится на СКИФе, добавит зрение представителям разных наук: медики будут на нём учиться бомбить раковые клетки, химики — читать структуру материалов, вирусологи — более углубленно изучать вирусы. Для исследований к нам будут приезжать тысячи специалистов, поэтому нам предстоит построить целый ряд инфраструктурных и социальных объектов. Уже летом 2023 года будет построена короткая дорога к «Вектору» от Первомайского района, появятся гостиничный комплекс и медицинский центр, конгресс-холл или многофункциональный центр культуры. Мы завершили его проект, сейчас заканчивается его экспертиза, мы надеемся, что построим этот объект по одной из федеральных программ. Это будет коммуникационный хаб с большим концертным залом, галерейными пространствами, выставочными залами, которые можно трансформировать в залы для научных конференций — это будет храм культуры, работающий на науку.
Мы рассчитываем на продолжение развития пространства между Академгородком и Кольцово, где планируется создать внедренческую зону, куда будут пристраиваться проекты, вышедшие из СО РАН, Академпарка и Биотехнопарка.
История Кольцово только начинается.
— На ваш взгляд, необходим ли Кольцово собственный вуз биологического профиля, чтобы подготовка кадров велась в полностью «замкнутом цикле»?
— Студенческий кампус на площадке, примыкающей к СКИФу, уже предусмотрен, специалистов для работы на этом объекте сейчас готовят НГУ и НГТУ. Мы прорабатываем вопрос о перенесении на нашу территорию части корпусов или специальностей этих вузов. Думаю, со временем это будет сделано. Но наличие поблизости университета не заставляет нас искать какие-то радикальные варианты решения ситуации. По мере развития пространства между Кольцово и Академгородком будет развиваться инновационная ось между ними — Смарт-сити, относящийся к Новосибирску, и наша внедренческая зона. Два научных городка будут энергично идти навстречу друг другу.
За двадцать лет маленький уютный городок удвоил своё население и продолжает расти.
— Какие места Кольцово для вас самые любимые?
— Я живу здесь с самых первых домов, приехав молодым специалистом работать на «Вектор». С 1991 года являюсь главой Кольцово и дорожу доверием земляков. За эти годы появилось много мест, где я люблю бывать с друзьями, детьми и внуками. Конечно, это наш манеж в УФОК, где я провожу много времени, поскольку продолжаю выступать на чемпионатах по лёгкой атлетике. Люблю парк — приятно вспоминать, как мы расчистили обычный пруд, откуда пили воду коровы из Барышево, и превратили его в красивую гряду озёр, добавив горнолыжную трассу, тропы здоровья и другие интересные зоны. Мы украшаем Кольцово интересными скульптурами — памятник Льву Сандахчиеву, монумент «Древо жизни» к 65-летию Победы, не так давно появилась «Молодая Сибирь» в виде девушки на шаре. Красив и функционален наш мост, соединяющий верхние микрорайоны с проспектом Сандахчиева, признанный одним из лучших российских проектов программы «Комфортная городская среда». Видя их, понимаешь: жизнь продолжается, а Кольцово выходит на новый виток развития, продолжая полёт на двух мощных крыльях.
Материалы по теме:

17 апреля отмечает 70-летний юбилей глава Кольцово Николай КРАСНИКОВ. Он трудится на посту мэра наукограда ровно полжизни

Николая КРАСНИКОВА впору вносить в какую-нибудь книгу Гиннесса областного масштаба — он бессменно возглавляет рабочий посёлок Кольцово уже 28 лет.