11.11.22

Коридор для агрария

Депутат Сергей Гайдук — о ценовой политике в аграрной отрасли, решении проблем с чистой водой и роли инициатив снизу в развитии сельских территорий.

Сергей Гайдук
Работает в Законодательном собрании третий созыв. Депутат по избирательному округу №8. Представляет интересы жителей Доволенского, Каргатского, Убинского районов, а также части Чулымского района и одного сельсовета Кочковского района. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Входит во фракцию «Единой России».

— Сергей Александрович, год подходит к концу. Можете назвать самые важные наказы, по которым идёт работа на округе?

— Наказы избирателей всегда стоят во главе угла — это святое для каждого избранного депутата. Его первоочередная задача на округе — чтобы они в действительности воплотились в жизнь.

На моём округе сдвинулось с мёртвой точки исполнение наказа по строительству общежития для аграрного колледжа в селе Довольное, идёт разработка проекта, потом будет экспертиза. Надеюсь, что всё же на будущий год удастся начать строительство.

Другой крупный наказ по району — строительство поликлиники в селе Довольное. Идёт разработка проектно-сметной документации. Если проект оперативно пройдёт экспертизу, то, возможно, в этом году уже начнётся строительство. Нет — тогда, надеюсь, на будущий год.

И ещё один из серьёзных наказов по Доволенскому району, который уже воплощается в жизнь, — строительство пристройки к школе №1. Тут тоже идёт разработка проекта.

Убинский район у нас единственный на округе, где удалось полностью закрыть программы «Школьное окно», «Школьная кровля» и сделать всё по школьным спортзалам. Есть крупный спортивный наказ — строительство бассейна. Проект уже прошёл экспертизу, но пока в проекте бюджета 2023 года я заложенных средств не увидел.

В Каргатском районе у нас переходящий наказ — строительство нового хирургического корпуса районной больницы. Проблема, к сожалению, остаётся. В этом году были выделены деньги на проектно-сметную документацию, начался процесс её разработки. Но подрядчик, выигравший конкурс, судя по всему, оказался недобросовестным. Контракт не выполнен, договор будет расторгнут. Значит, опять торги, и всё пойдёт по новой. Дай бог, чтобы пришёл нормальный, добросовестный подрядчик. Очень жаль, потому что и деньги на строительство хирургического корпуса в бюджете 2023 года уже стояли — 800 миллионов рублей. Там в больнице действительно ситуация аховая, наверное, одна из самых сложных по округу.

— Как на округе идёт программа «Чистая вода»?

— В Доволенском и Каргатском районе несколько скважин было пробурено. Важно, что сейчас всё-таки убедились, что если делается скважина — надо проводить очистку воды. В маленьком селе можно сделать мини-очистку: в системе будет техническая вода — для полива, для животных. А надо воды для питья, для приготовления пищи — можно приехать или прийти на пункт очистки воды с флягой, другой ёмкостью, и набрать. И не надо больших затрат.

Тут ещё одна проблема — если старая скважина приходит в негодность, это же настоящее ЧП. Хотелось бы, чтобы было согласование, как действовать в таком случае. Не у всех есть возможность воду подвозить. Это должно где-то отражаться, надо сразу принимать срочное решение о выделении денег или напрямую заключать договор с подрядчиком на бурение новой скважины. Если она планово стоит, пишется заявка, готовятся документы, район их собирает, и через министерство ЖКХ все согласования проходят. А если она вышла из строя, то здесь надо оперативно реагировать.

— Вы возглавляете сельхозпредприятие в Каргатском районе — ЗАО «Озёрское». Как оцениваете ситуацию в аграрной отрасли региона?

— Только что завершилась уборочная. Конечно, хлеба намолотили больше, чем в прошлом году, урожайность неплохая. Но ценники сегодня душат крестьян. Я на примере своего хозяйства скажу: в прошлом году покупали комбайн гомельского производства, отдали почти 12 миллионов рублей. В этом году покупаем два комбайна — 37 миллионов. То есть комбайн стал стоить 18 миллионов. Что за год изменилось, почему он подорожал в 1,5 раза? В прошлом году я брал трактор «Кировец-744», который сейчас самый мощный. Сейчас он подорожал на 4 миллиона. Мы раньше говорили: доллар растёт, евро растёт. Сегодня всё откатилось назад, а цены не откатываются. Солярка дорожает, электроэнергия тоже. Страшно подорожали запасные части. И этот весь диспаритет цен крестьян просто душит. Хотя идёт интервенция, цена на пшеницу третьего класса — 15,8 тысячи рублей за тонну, но есть ограничения, не все желающие могут войти на торги. В прошлом году где-то в это же время мы продавали с места пшеницу по 13–13,5 тысячи за тонну, даже до 14 тысяч доходило, включая НДС. Пшеницу фуражную, самого низкого класса, продавали по 10 тысяч с НДС. Сейчас мне предлагают цену на третий класс на месте 11 тысяч. Разница — три тысячи на тонне. Тысячу тонн продал — либо 13–14 миллионов получил, либо 11. Есть разница? Два миллиона сегодня — это наливник топлива. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы хотя бы прошлогодние цены были.

— Как, по-вашему, можно было бы облегчить жизнь тех, кто работает в аграрной отрасли?

— Конечно, хотелось бы какой-то определённой стабильности именно для крестьян. Хотя бы заморозить цены на энергоносители, на ту же электроэнергию. Мы сегодня намолотили зерна больше, но у нас и затрат больше на уборку и на технику, а цены стали ниже. И в итоге, дай бог, чтобы мы получили хотя бы столько же, сколько в прошлом году. А то, может, ещё и меньше получим от большего объёма. Крестьяне в этом плане не защищены. Я понимаю, что рыночная экономика, механизмы… Но не надо равнять Сибирь и, скажем, Краснодарский край. Сейчас начнутся морозы — сколько нужно будет электроэнергии? Обогрев телятников, водонагреватели, системы промывки молока — всё это на электроэнергии, а она дорожает ежегодно и не раз в год.

Я согласен: рынок должен регулировать цены на производную продукцию сельского хозяйства — на молоко, кефир, варенец, сметану. Конкурируйте — у кого жира больше в молоке и мяса в колбасе. А у сельхозпроизводителя должен быть какой-то определённый коридор. Может быть, я в чём-то ошибаюсь, но в целом, думаю, какое-то должно быть госрегулирование. Нужен какой-то коридор — была пшеница в прошлом году 15–16 тысяч рублей, пусть и остаётся. Потому что цены на всё растут — на технику, электроэнергию, запасные части. Спасибо, что есть господдержка, но она недостаточна. Поэтому, дай бог, чтобы урожай этого года, проданный крестьянами, хотя бы соответствовал выручке прошлого года в денежном выражении.

АКЦЕНТЫ

Об инициативах с мест
Участие жителей в инициативном бюджетировании чаще всего направлено на благоустройство: парки, скверы, дороги, тротуары. Что-то касается спортивной сферы, что-то культурной. Кто на что, это народ решает, свои же деньги будут вкладывать. С главой согласовывают, собирают сход граждан, голосуют. Мы, депутаты, помогаем по возможности.
Хотел бы отметить, что во всех районах медленно, но верно идут изменения к лучшему. Сегодня все районы взяли за правило снимать фильмы по итогам года, и, когда сидишь в зале, воочию видишь, что действительно сделано. И заметно движение вперёд в каждом районе. Кто не ищет причину не сделать, а ищет выход — тот всегда его находит. Проекты разрабатываются, то же инициативное бюджетирование действует, через минрегион сегодня многое удаётся сделать. Памятники восстанавливают, кладбища огораживают, благоустройство проводят. У кого есть желание работать — всегда есть и возможность для этого. Мы говорим: участвуйте. Есть направления, гранты, программы всевозможные, куда можно войти. Кто хочет заниматься реальным улучшением жизни, те шевелятся, и движение действительно идёт вперёд.

О господдержке аграриев
— Разумеется, хотелось бы больше, но мы понимаем, что возможности нашего областного бюджета ограничены. Тем хозяйствам, где работает более 100 человек, сегодня идёт компенсация за технику в зависимости от посевных площадей — 50 процентов за минусом НДС. Все хозяйства, где более 100 человек и есть 500 и более коров, получают субсидии в зависимости от поголовья. Плюс получаем компенсацию за приобретённые гербициды и за удобрения, тоже по определённым градациям. Это всё из областного бюджета. И федеральная поддержка по реализованному зерну. Фермеры получают поддержку по федеральному закону — погектарную.
Ещё есть федерально-областная поддержка за проданный литр молока. В этом году мы получили по 20 копеек на литр. Хотя сегодня, глядя на цену молока магазинах, остаётся только поражаться. У молзаводов нет единой цены — она варьируется от 27 до 35–36 рублей за литр, может, до 40. А в магазине цена за самую низкую жирность где-то от 60 рублей начинается.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up