Дышать полной грудью
Депутат заксобрания НСО Сергей ГАЙДУК — о больших стройках на округе, догазификации сёл и проблемах аграриев
СЕРГЕЙ ГАЙДУК
Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» по избирательному округу №8, включающему Каргатский, Доволенский и Убинский районы полностью, части Чулымского и Кочковского районов. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Входит во фракцию «Единой России».
Сергей Гайдук, руководитель крупного аграрного предприятия, в течение уже трёх созывов представляет в заксобрании интересы избирателей сразу нескольких сельских районов, в том числе и родного Каргатского. Прекрасно понимая специфику и проблемы сельских территорий, он делает всё возможное для того, чтобы жизнь здесь становилась более комфортной.
— Сергей Александрович, идёт последний год работы седьмого созыва заксобрания, время подводить предварительные итоги. Какие они у вас на округе?
— Давайте начнём с Доволенского района. Там было три крупных и дорогих наказа. Это строительство поликлиники в Довольном, пристройка к школе №1 и строительство общежития для аграрного колледжа. Но в итоге выяснилось, что два последних наказа обойдутся дороже, чем планировалось, средств не хватило бы, поэтому из этих трёх самых весомых наказов выполнен пока один — по нацпроекту «Здравоохранение» построена поликлиника. Она, конечно, замечательная, оснащена самым современным оборудованием, новейшей техникой. Теперь нужны доктора, специалисты, которые будут работать на этом оборудовании, сейчас обсуждается, как эти новые кадры привлечь. Один из путей — служебное жильё. Когда строилась поликлиника, как раз сдали новый дом, квартиры в котором выделялись специалистам из бюджетной сферы, прежде всего, медикам, и детям-сиротам.
Из менее масштабных наказов отмечу спортивные объекты. В 2020 году был открыт прекрасный хоккейный корт, проводятся соревнования, в этом районе вообще сильные традиции по зимним видам спорта: по хоккею, по лыжам. Два года назад открыта лыжероллерная трасса, теперь лыжники круглый год занимаются, соревнуются, рядом есть небольшой тир, можно пострелять.
Идут ремонты домов культуры. В Довольном на этот год защищены работы в двух зданиях — ДК будет расширяться. Кстати, у нас в Доволенском районе есть цирковое отделение, в селе такое нечасто встретишь. Ребятишки замечательные, выступают с большим успехом.
— Как идёт строительство нового корпуса больницы в Каргатском районе?
— С большим размахом. Строится хирургический корпус, будет приёмный покой, роддом. Стройка — одна из самых знаковых для района. Начали в прошлом году, в конце 2025-го должны закончить, потом будет закупка оборудования, и в 2026 году — ввод в эксплуатацию. Для жителей района это огромное событие.
Кроме того, в Каргате есть проект стадиона, разработана документация на дорожное строительство — и в районе, и в самом Каргате. В этом году в планах сделать две улицы. Тут проблема в том, что долго была закрыта объездная дорога, и вся техника шла через Каргат, а мы же понимаем, что такое Барабинская низменность, грунтовые воды. Дорогу сильно подпортили. Особенно две улицы: Воровского и Северную, они на низких участках проходят, больше всего страдают. Обязательно нужно в этом году хотя бы улицу Воровского сделать, она совсем разбита. Плохо, что объезд открыли ненадолго, а потом опять закрыли. Это большая проблема для Каргата.
В Убинском в прошлом декабре открыли ещё один новый дом с квартирами для бюджетников и детей-сирот. Идёт работа по дорогам — на Кундран, в сторону Дальней Крещенки. Ежегодно что-то делается в зависимости от выделенного финансирования. И в самой Убинке, и в сельских поселениях дороги щебенятся. Строятся спортивные объекты, работа идёт.
В Чулыме, который теперь тоже будет в нашем округе, в феврале открыли новую поликлинику, тоже замечательную, как и в Доволенском районе. Наполнена новейшим оборудованием, глава района очень активная, сумела привлечь много новых специалистов. Там как раз и под служебное жильё дом был сдан. Сейчас строится Дом культуры. Надеюсь, что с финансированием сбоя не будет, чтобы стройку не заморозить.
— Как реализуется на округе программа строительства ФАПов?
— Вполне успешно. Недавно открыты ФАПы в Первотроицке в Каргатском районе, во Владимировке в Убинском районе, в Ильинке в Доволенском районе. И на перспективу проекты заложены. Программа жива, успешно работает. Конечно, как и везде, идёт удорожание проектов.
Сегодня остаются вопросы по школам. У нас давно работают эти программы: «Школьное окно», «Школьная кровля», сейчас вот «Школьный стадион», установка заборов вокруг школ. Когда выясняли на заседании бюджетного комитета, сколько ещё денег необходимо на эти направления, министр финансов сказал: два миллиарда. Огромная сумма. А потом есть ведь ещё и детские сады, которые тоже требуют капитального ремонта, обновления. Мы понимаем, что рамки нашего областного бюджета ограничены, но, надеюсь, эти направления всё же доведём до конца.
— Вы представляете в заксобрании сельские районы, кроме того, возглавляете крупное сельхозпредприятие. Как сейчас себя чувствуют аграрии, какова ситуация в отрасли?
— Последние два года нас, конечно, подкосили. Погодные условия были тяжелейшие. Было много некачественно убранного хлеба. Я с 1989 года работаю на аграрном предприятии, с 1997 года его директор. И на моей памяти не было такого, чтобы число падения — есть такой параметр у пшеницы, он должен быть достаточно высоким, чем выше, тем лучше, — так вот этот показатель никогда ниже 150–200 не опускался. А тут был совсем низкий. Когда пшеницу собрали, ужаснулись качеству. В прошлом году кто успел убрать хлеб до 1 сентября, те выиграли, а потом началась катастрофа — 10 дней лило, декада была дождливая, зерно начало прорастать на корню в колосе. Получилось и число падения низкое, и много зерна проросшего. Поэтому эти два года сильно отрасль подкосили в целом. Существенные суммы были потеряны у крестьян. Спасибо губернатору и минсельхозу, в этом году ставки по компенсации приобретения техники нам на 80 процентов увеличили. Эта финансовая помощь способствовала некоторому улучшению ситуации для тех, кто получает компенсацию за технику. Конечно, огорчает, что мы раньше брали льготные кредиты на технику по ставке 3–5 процентов, сейчас под 10,5 процента. Но всё же не под 25–28 процентов годовых, уже хорошо.
Плакаться нет смысла, уже слёз нет. Всё равно есть коллективы, люди, которые посвятили себя сельскому хозяйству, сельскому образу жизни, и они будут продолжать своё дело.
— Утверждена новая схема избирательных округов, на территории нашего округа №8 полностью остаются Каргатский и Доволенский районы и добавляется весь Чулымский район, сейчас пока только часть его входит. Уходит в другой округ почти весь Убинский район, остаётся один Раисинский сельсовет. И добавляются девять сельсоветов Коченёвского района. Выровняли, чтобы было нужное количество избирателей. Я с 2013 года на этом округе, жалко прощаться с Убинкой, многое здесь сделано. Но будем работать и на новых территориях.
— Большое спасибо программе догазификации. Благодаря ей Каргат полностью обеспечен газом. Программа стала для людей большим подспорьем, качество жизни совсем другое. Кроме Каргата, давно уже был газифицирован Первотроицк, входят в программу сёла Набережное и Маршанское. Один из наказов жителей села Раисино в Убинском районе тоже касался газификации, но тут всё пока под вопросом.
А вот в Доволенском районе всё на нуле. Есть туманная перспектива, если, возможно, потянут газ в сторону Карасука, на Алтай. Но надо понимать, что для газификации это должно быть или большое село, или районный центр, а в маленькие деревни никто газ не поведёт.
— Все понимают, что один из главных локомотивов нашей жизни — сельскохозяйственные предприятия. Если вовремя платить налоги, выполнять все обязательства, поддержка ощущается. Цена на молоко в прошлом году существенно подросла к уровню 2023 года. Но если бы мы понимали, что молоко будет стоить 50 рублей за литр, солярка — 60 рублей за литр, пшеница — 15 тысяч рублей за тонну, мы бы тогда могли что-то планировать. А в прошлом году кто-то по 7 тысяч пшеницу продавал, кто-то по 10 тысяч. Электроэнергия растёт ежемесячно — сейчас сельхозпредприятия платят по 8 рублей за киловатт. Технику нам предлагают, а никто не покупает. За что покупать? Опять брать кредиты? А если снова неурожай? По такой погоде мы уже сегодня ушки навострили. Ценник на молоко неплохой по сравнению с прошлым годом, если бы ещё качество пшеницы было нормальное, погоды бы свои коррективы не внесла, мы бы ещё полнее грудью дышали. Но в целом руки никто из крестьян не опускал и не опускает.
Материалы по теме:

Депутат Сергей Гайдук — о ценовой политике в аграрной отрасли, решении проблем с чистой водой и роли инициатив снизу в развитии сельских территорий