11.11.22

Соблюсти равновесие

С какими ожиданиями заксобрание и муниципалитеты Новосибирской области встречают бюджет региона на 2023 год?

Бюджет 2023 года будет дефицитным: на 244 млрд рублей доходов придётся 277 млрд рублей расходов. Но ситуация может измениться после принятия федерального бюджета.

В ноябре проект главного финансового документа следующего года рассматривается во всех комитетах и комиссиях, а параллельно выносится на публичные слушания, которые состоялись 8 ноября.

Прежде чем рассказать участникам слушаний — депутатам заксобрания и новосибирского горсовета, главам муниципалитетов и другим — о непростом бюджете непростого времени, министр экономического развития области Лев Решетников дал прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Пока что Новосибирскую область не смогли подкосить ни ковид в 2021-м, ни политическая ситуация в 2022-м. Прошлый год министр назвал, опираясь на данные экономистов, одним из лучших в регионе за последние 15 лет, когда и промышленное производство, и сельское хозяйство, и инвестиции прирастали быстрее, чем в среднем по России. А в текущем году продолжается прирост промышленного производства и строительства, аграрный сектор же прибавил обороты сразу на 8%.

Чтобы не растерять потенциал и вписаться в новые экономические условия, региону надо сделать упор на поддержку инвестиций, прежде всего частных, поскольку государство и так активно инвестирует в регионы через нацпроекты.

Такой же ответ Лев Решетников дал и на вопрос первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова, как выровнять со среднеобластным уровень жизни в отдалённых районах северо-запада области. Однако, отвечая на вопрос депутата Владимира Анисимова о том, под какие проекты область намерена привлекать инвесторов, министр сказал, что открыто назвать их не может. Кроме того, нужно выстроить новые логистические цепочки и добиваться прироста зарплаты в частном секторе (бюджетная зарплата — опять-таки забота государства), чтобы обеспечить рост спроса.

Представляя основные параметры бюджета, министр финансов НСО Виталий Голубенко отметил, что позади остался 2021 год, очень сложный с позиции инфляции, которая ударила прежде всего по стоимости строительных материалов, из-за чего пришлось постоянно находиться в процессе актуализации проектно-сметных документаций.

Бюджет будет дефицитным на 33 млрд рублей, и в этом министр видит определённый вызов: на 244 млрд рублей доходов придётся 277 млрд рублей расходов. Однако, по словам Виталия Голубенко, эти параметры не окончательные: в частности, возможно увеличение трансфертов из федерального бюджета: сейчас они запланированы на уровне 39 млрд рублей, но эта цифра может измениться после того, как федеральный бюджет Госдума примет во втором чтении.

Министр финансов Виталий Голубенко готовится к выступлению.

При таком раскладе вполне логично, что депутатов прежде всего волнует судьба их наказов. «У нас хорошая традиция: с 2017 года мы даём Новосибирску деньги на благоустройство дворов, отсыпку улиц частного сектора и на тротуары, чтобы выполнить депутатские наказы. В этом году мэрия зарезервировала 450 миллионов, в бюджете пока этих денег нет, но мы ждём, что они появятся. Можно ли включить эти деньги в трёхлетний бюджет, чтобы заранее планировать выполнение наказов и проводить торги?» — спросил Дмитрий Козловский. По словам Виталия Голубенко, здесь тоже всё упирается в цифры федерального бюджета: только понимание того, что область сможет выполнить обязательства по финансированию нацпроектов, даст возможность пересчитать свободный областной ресурс и решить, как его использовать, с учётом меняющихся цен.

Чистая вода, заготовка древесины для частных нужд, ремонт школьных зданий, которым уже по 50–60 лет — перспективами по всем этим вопросам поинтересовался Андрей Панфёров как депутат от самых удалённых от Новосибирска районов области.

Виталий Голубенко пояснил: инфраструктура для водоснабжения должна соответствовать уровню экономического развития территории, где она будет строиться, иначе не избежать пересчёта тарифов в неудобную для населения сторону. Субсидирование покупки леса в частном порядке не предусмотрено, но если лесхозы не хотят обеспечивать людей дровами, минприроды должно вмешиваться. Лимиты на ремонт школ в бюджет заложены.

После доклада главы минфина предложений у депутатов появилось не меньше, чем вопросов. Яков Новосёлов подал идею создать в регионе оптово-распределительный центр, где могла бы аккумулироваться продукция местных сельхозпроизводителей, и обеспечивать для них государственный и муниципальный заказ.

Александр Барсуков обратил внимание, что из дорожных средств в этом году снова 2 млрд остаются неосвоенными. «А есть реальная возможность осваивать эти деньги. Объёмы строительства дорог в сёлах и райцентрах уменьшились более чем в три раза — с 300 километров до 80. Надо пересмотреть отношение к нашим сёлам, чтобы они не тонули в грязи, а для этого увеличить субсидирование бюджетов в муниципальных образованиях», — считает законодатель.

Вопрос задаёт депутат Александр Барсуков.

Виталий Новосёлов предложил доводить до сведения своих коллег по сельским избирательным округам данные о перспективах развития малых городов, чтобы те, в свою очередь, могли информировать об этом районных депутатов. А Елена Тырина напомнила о практике обсуждения на площадках министерств депутатами и чиновниками, выполнение каких наказов надо обязательно заложить в бюджет следующего года при его формировании. Предложение возобновить такие встречи поддержал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.

— При распределении бюджетных ассигнований никому не должно быть обидно. Бюджет нужен сбалансированный, без перекосов, для социально-экономического развития и Новосибирска, и его агломерации, и сельской местности, — подвёл итог слушаний председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.11.22 Модель на миллиарды

На сессии заксобрания депутаты приняли бюджет на 2023 год в первом чтении, но высказали недовольство размером бюджетных выплат по концессионным соглашениям

21.11.22 Скромно, но без потерь

Темпы роста доходов бюджета в 2023 году снизятся, но социальные статьи останутся в неприкосновенности

09.11.22 Лес, вода и ТКО

Определены приоритеты «экологического» бюджета Новосибирской области на 2023 год

09.11.22 Без видимого роста

В комитетах заксобрания НСО началось обсуждение проекта бюджета региона на 2023 год

25.10.22 Социальные приоритеты

Каковы финансовые перспективы региона на ближайшее время? В правительстве НСО поддержали проект областного бюджета на 2023 год

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика