Патент или процент?
Кто и как должен поддерживать в российских инженерах тягу к изобретательству?
Панельная дискуссия Международного форума изобретателей IN`HUB.
Когда-то Советский Союз называли страной изобретателей, в которой мальчишки зачитывались журналами «Юный техник» и «Техника — молодёжи», а взрослые изобретатели подавали до 90 тысяч заявок о своих разработках в год (из них две трети приходилось на долю России). Теперь ореол романтики вокруг «самоделкиных» в России развеян, а заявок на изобретения в прошлом году было подано только 19 тысяч. Много это или мало? И сколько изобретателей вообще нужно современной российской экономике? Ответы на эти вопросы искали участники пленарной дискуссии Международного форума изобретателей IN`HUB.
Снижение числа заявок на разработки связано не только со снижением интереса к этой работе: многие инноваторы, как теперь всё чаще начинают называть изобретателей, убеждены, что патент не защитит их авторские права, а поэтому и расходы на него — пустая трата времени и денег. «Любой патент устаревает очень быстро, и если ты хочешь быть лидером — надо бежать быстрее всех, а конкурентен ты только тогда, когда делаешь конкурентный продукт», — сформулировал такой подход гендиректор новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод.
У патентного поверенного РФ Юрия Кузнецова другое мнение: наличие патента бегать быстрее не научит, но позволит бежать комфортнее и обогнать тех, кто бежит без патента. «Долгое время у нас инженерный труд был не в почёте — считали, что и так всё купим, и патентные службы на предприятиях были ликвидированы. Когда государство вспомнило, что терять стратегические отрасли нельзя, оно для покупки патентов стало вбрасывать свои деньги как антибиотик, но к антибиотикам организм быстро привыкает. И наличие патентов превратилось в ритуально-отчётную функцию», — отмечает поверенный.
Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, запрос на защиту прав интеллектуальной собственности или поощрение рядовых инженеров-инноваторов, делающих изобретения, в регионе есть. «У небольших инновационных высокотехнологичных компаний уже год как действует такой инструмент поддержки, как “Высокотех”: это кредиты под три процента до 500 миллионов рублей, основные задачи для его получения — доказать высокотехнологичность, расписать бизнес-план и показать свою самостоятельность. У нас используются интересные подходы: например, каждому разработчику реально выплачивается несколько сот тысяч рублей, потом — процент от внедрённого изобретения. И хорошо, если бы это было нормативно закреплено как обязанность работодателя, а не просто его добрая воля». Модератор дискуссии, заслуженный изобретатель России Вадим Куликов, тут же подал идею внести в Госдуму и Совет Федерации предложение о возвращении выплат изобретателям и обязательных требований к их мотивации. В конце концов, всё так или иначе упирается в государство — именно оно, на чём сошлись участники дискуссии, должно сводить все заинтересованные в развитии изобретательства стороны вместе и помогать им разговаривать на общем языке.
Вадим ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Считаю, что изобретатель не должен быть предпринимателем. Предприниматель к нему должен быть приставлен в качестве «сервиса», или же его надо найти, потому что иначе коммерциализировать изобретение будет сложно. У нас есть Академпарк, центр «Мой бизнес», где учат предпринимателей, как свести их с инноваторами и ещё присоединить к ним инвестора, — это и есть основная задача. Именно этим мы занимаемся десятый год подряд на Сибирской венчурной ярмарке.
Материалы по теме:
Мох, освежающий воздух, беспилотник, способный лететь три часа без посадки: что привезли изобретатели в Новосибирск на форум IN`HUB?