Невозможное — возможно
Мох, освежающий воздух, беспилотник, способный лететь три часа без посадки: что привезли изобретатели в Новосибирск на форум IN`HUB?
В будущем, имея в своём распоряжении такую «руку», о поливе цветов человеку заботиться не придётся.
Не перевелись ещё в России кулибины и поповы — и это мог сказать каждый, кто побывал в новосибирском «Экспоцентре» с 6 по 8 октября. Здесь впервые работал Международный форум инноваторов IN`HUB, организованный ПАО «ГМК “Норильский никель”» при поддержке правительства Новосибирской области.
Организаторы представляют этот форум, который теперь станет регулярным, как проект взаимодействия изобретателей, промышленных компаний и инвесторов — без этого «треугольника» невозможно развивать технологии будущего.
— Мы стараемся поддерживать инновационный, образовательный и научный потенциал региона, развивать его и преодолевать пресловутую «долину смерти» — барьер между исследователями и реальным сектором экономики. За последние десятилетия мир поменялся: исследованиями занимаются не только академические институты, но и малые инновационные компании. Мы уже давно проводим Сибирскую венчурную ярмарку — наш традиционный диалог между промышленностью, стартапами и инвесторами, и теперь она должна трансформироваться в новый формат, — сказал на открытии форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Анастасия Стоянова и Максим Коротков с беспилотником «Александр».
В условиях, когда взаимодействие России и Запада по разным направлениям практически свёрнуто, участие в таких мероприятиях европейских представителей становится эксклюзивным. Форум IN`HUB посетил президент международного салона «Изобретения Женева» Давид Таджи-Фаруки, дав изобретателям напутствие: «Когда вы сталкиваетесь с проблемами — не теряйте веру в себя, стремитесь дальше к успеху. И к концу дня вы обязательно сделаете то, что другие считают невозможным».
На конкурс было подано более тысячи заявок на изобретение, только половина прошла экспертизу, а на площадку «Экспоцентра» попало только каждое пятое из них.
Форум IN`HUB
204 изобретателя-экспонента, из них 134 опытных, 30 школьников
42 региона России
30 иностранных участников
30 изобретателей, попавших на форум со своими работами, — школьники.
Самым юным изобретателям, представившим свои работы в Новосибирске, не больше 11 лет. Артём Курлович из Норильска задумался о том, как помочь зимой снегоуборочной технике найти заваленные под снегом машины. «В салоне авто крепится радиомаячок и подаёт сигналы на устройство в салоне грейдера. Светодиод показывает, как близко от грейдера находится машина», — поясняет инноватор, демонстрируя принцип действия системы на распечатанных с помощью 3D-принтера моделях. А ученицы Пермской политехнической школы Виктория Позберг и Дарья Шейнина научили обычный мох очищать воздух в доме. Две фильтр-панели с мхом, блок очистки, вентилятор, ультразвуковая мембрана — вот «Лёгкие дома», как называется их прибор, и готовы. «С этим прибором провели опыты в Пермском техническом университете и результаты поразили всех — мох действительно оказался уникальным фильтром, который очищает воздух даже от частиц тяжёлых металлов: из 400 мг меди осталось только 6 мг. Мох не надо менять — только периодически его промывать. И воздух дома всегда будет пахнуть лесом», — рассказывает Виктория.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников знакомится с изобретателями.
Вузы тоже не остались в стороне — например, студенты-второкурсники факультета мехатроники и автоматизации НГТУ Анастасия Стоянова и Максим Коротков представили проект беспилотника EASY 2.0 «Александр», который разрабатывается на кафедре электропривода вуза. По словам студентов, пока ни один из подобных аппаратов не смог провести в непрерывном полёте 3 часа 17 минут. «Александр» может нести 1,5 кг груза и использоваться для разведывательных целей, фото- и видеосъёмки. «Сейчас мы разрабатываем математическую модель, для того чтобы у аппарата был и вертикальный взлёт, а не только подъём с помощью пускового механизма», — рассказали Максим и Анастасия.
Артём Курлович — самый юный изобретатель на форуме.
Гостей форума встречали роботы, рассказывающие о том, что они умеют делать, на мастер-классах можно было собрать водородные машины или дом из картона… Словом, организаторы постарались сделать всё, чтобы на IN`HUB не только нашли друг друга инноваторы и инвесторы, но и как можно больше детей осознали, что изобретать — это по-настоящему круто.
Виктория Позберг и Дарья Шейнина демонстрируют, как работают моховые «Лёгкие дома».
Материалы по теме:
Кто и как должен поддерживать в российских инженерах тягу к изобретательству?