19.08.22

Выселить нельзя оставить

Проблемы при выселении граждан из единственного жилья обсудили на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.

На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.

Этой теме посвящён очередной Специальный доклад омбудсмена, который сейчас готовится. Именно поэтому Нина Шалабаева собрала экспертов обсудить проблему с разных сторон. Она напомнила, что право на жилище является одним из важнейших прав человека, гарантированных Конституцией. Однако вопросы соблюдения жилищных прав граждан остаются актуальными. Количество обращений от жителей области к омбудсмену это подтверждает.

За первое полугодие 2022 года омбудсмену поступило 337 обращений граждан в жилищной сфере, из них 165 относились к праву на жилище. За 2021 год — 562 обращения по жилищным вопросам.

Нина Шалабаева убеждена, что вопрос выселения граждан из единственного жилья настолько острый, что требует особого внимания органов власти. Вот самые распространённые основания для выселения:

  • смена собственника жилья;
  • ответчик перестал быть членом семьи собственника;
  • отсутствие законных оснований для пользования спорным жильём;
  • прекращение договора коммерческого найма;
  • прекращение трудовых отношений, когда жильё предоставлялось на период трудовых отношений;
  • спорное жильё приобреталось с использованием заёмных средств, по которым не исполнялись обязательства.

Да, по общему правилу, из единственного жилья выселить не могут, вместе с тем есть несколько оснований и для таких выселений:

  • дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • собственник разводит антисанитарию или допускает разрушение жилого помещения;
  • значительный долг за коммунальные услуги и т. п.

Эти основания относятся к собственникам жилья, что касается жилья, находящегося в социальном найме, то и для него предусмотрены основания для выселения. Вот они:

  • дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • расторжение трудового договора, при заключении которого было предоставлено жильё;
  • наниматель не платит за жильё или разводит антисанитарию (могут лишить жилья с предоставлением помещения, например, меньшей площади).

Как быть, если выселяемый человек не имеет финансовой возможности купить или арендовать жильё? Даже постановка на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не позволит решить вопрос обеспечения жильём «здесь и сейчас», так как такое жильё люди ждут годами.

— В апреле ко мне обратился житель Новосибирска, — приводит пример Нина Шалабаева. — Ему как работнику ОАО «Сиб­литмаш» была предоставлена однокомнатная квартира в доме на улице Сибиряков-Гвардейцев. В ней он жил с 2008 года, считая, что живёт на условиях соцнайма. На учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, он не вставал. На руках у него было соглашение от 2008 года между ним и работодателем, в котором было сказано, что при увольнении его не будут выселять из квартиры. Однако в марте 2022 года его выселили из его единственного жилья по решению суда. Теперь этот человек, а ему уже за 70 лет, ютится у знакомых, приобрести другое жильё ему не на что, устроиться на высокооплачиваемую работу не может по состоянию здоровья. Вот так человека оставили без крыши над головой. При этом — всё законно. Квартира, в которой он жил, была предоставлена «Сиблитмашу» по договору аренды жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, а соглашение, заключённое между мужчиной и ОАО «Сиблитмаш», не имеет юридической силы, поскольку ОАО не является собственником жилого помещения и не вправе было им распоряжаться. Мэрия Новосибирска как собственник мужчине жильё не предоставляла. Все суды он проиграл.

Нина Шалабаева рассказала ещё об одном недавнем случае. С 1998 года мужчина жил в комнате в доме по улице Челюскинцев в Новосибирске. Комнату предоставили его матери. В 2000 году она умерла. По ходатайству мэра Новосибирска комнату за мужчиной сохранили. В апреле 2000-го между комитетом ЖКХ мэрии и мужчиной был заключён договор соцнайма жилого помещения в муниципальном общежитии на неопределённый срок. Как сообщил мужчина, балансодержатель общежития с комитета ЖКХ изменился на департамент ЖКХ, но договор с ним не перезаключался. Когда в 2021 году он обратился в департамент с заявлением о внесении изменений в договор, ему отказали и объяснили, что его договор с комитетом, оказывается, был договором найма жилого помещения маневренного фонда, а не договором соцнайма. Мужчине предложили добровольно выселиться из комнаты, в противном случае департамент пообещал подать иск о принудительном выселении.

КСТАТИ
По информации Управления федеральной службы судебных приставов-исполнителей по НСО, в 2021 году на исполнении находилось 567 исполнительных производств о выселении. Фактически исполнены 380.

— Стали разбираться, — рассказывает Нина Шалабаева. — Оказалось, общежитие действительно относится к маневренному фонду, комнату в нём ему предоставили в исключительном случае по ходатайству администрации Железнодорожного района во временное пользование. Долгие годы мужчина никак не решал свой жилищный вопрос: на учёт в качестве нуждающегося не вставал, жильё в собственность не приобретал. Человек полагал, что живёт в своей комнате на условиях социального найма, тем более что у него на руках имелся договор, в котором было указано «договор социального найма». Добровольно он выселяться не собирается, и теперь точку в этой ситуации поставит суд.

Законодательно установлено, что маневренный фонд представляет собой жилые помещения, предоставляемые гражданам временно, поэтому никак не должен становиться для кого-то постоянным жиль­ём.

Вопросами выселения граждан из жилья, особенно единственного, занимается и прокуратура. В 2021 году после обращений граждан и публикаций в СМИ органы прокуратуры Новосибирской области провели восемь проверок, а за пять месяцев 2022 года — уже 11. Были выявлены факты незаконного распоряжения мэрией города маневренным фондом.

За 2021 и 2022 годы суды удовлетворили 172 иска о выселении граждан из жилья. Такие решения были обусловлены прекращением семейных отношений, признанием домов аварийными и накопленными долгами за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как рассказала представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дарья Куприянова, гражданам, выселяемым из единственного жилья в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, предоставляются субсидии на покупку или строительство жилья и возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту. Источники финансирования субсидий — средства гос­корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», областной бюджет и местный бюджет муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу.

На какую субсидию может претендовать выселяемый? Размер субсидии — это разница между стоимостью жилого помещения, равнозначного по площади изымаемому, рассчитанной исходя из стоимости квадратного метра, установленной региональной программой, и полученным возмещением согласно отчёту о рыночной стоимости отчуждаемого жилья. Такой механизм, считают в минЖКХ, даёт возможность приобрести жильё гражданам, для которых жильё в аварийном доме является единственным. С 2021 года по настоящее время заключены соглашения с гражданами о предоставлении им субсидии на общую сумму 25 964 437 рублей. Это обеспечило расселение более 900 кв. м аварийного жилищного фонда, или 22 человек. Цифры не поражают воображение. Для сравнения: в целом с начала 2021 года заключены соглашения об изъятии жилья общей площадью более 9 000 кв. м (235 человек) на сумму около 450 млн рублей. Получается, выплата возмещения за изымаемое жильё с предоставлением собственнику субсидии осуществляется в 10% случаев.

Практика предоставления субсидий актуальна в тех муниципальных образованиях, где средняя рыночная стоимость одного квадратного метра примерно равна стоимости квадратного метра, установленной региональной программой. Это города Купино и Чулым, Ташаринский сельсовет Мошковского района и Барышевский сельсовет Новосибирского района. Соответственно, там, где рыночная стоимость метра значительно выше «программной», субсидии людям невыгодны. Сейчас стоимость квадратного метра по программе равна 49 593 рубля, а средняя рыночная цена на новостройки в Новосибирске перевалила за 100 тысяч рублей за метр, на вторичном рынке — за 61 тысячу. Это является главной проблемой для успешного переселения.

На реализацию программы в нынешнем и 2023 году из областного бюджета выделено 1,3 млрд рублей, что позволило увеличить стоимость метра до 69 846 рублей. Это позволит предоставлять субсидии в Татарске, Куйбышеве и Искитиме.

По итогам заседания создана рабочая группа, которая разработает конкретные предложения по решению проблемы выселения из единственного жилья.

Елена КВАСНИКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.12.22 На острие жизни

В Законодательном собрании подвели итоги традиционного конкурса студенческих работ в сфере защиты прав человека

05.07.22 Правовые часовые

На 1 июня в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ содержались 466 957 человек. Как контролировать соблюдение их прав?

up