Почти родные
Кто может претендовать на бесплатные услуги сиделок и как развивается эта служба в регионе?
Сиделка Ольга Иванова и её подопечная Галина Ивановна Маркецкая вместе уже почти три года.
Новосибирская область вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в 2020 году. Он реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Одно из приоритетных направлений проекта — создание службы сиделок, они же помощники по уходу. На это были выделены федеральные средства: в общей сложности за три года — около 740 млн рублей.
Проект реализуется во всех муниципальных образованиях — при комплексных центрах социального обслуживания населения создана 41 служба сиделок. Одна из них — в Колыванском районе.
Галина Ивановна Маркецкая живёт в Колывани. Ей 96 лет, она ветеран войны, инвалид второй группы. С ней уже третий год работает сиделка Ольга Иванова. По её признанию, к бабушке испытывает почти родственные чувства:
— Мы с ней обо всём разговариваем, она рассказывает, как воевала, как была санитаркой, ухаживала за ранеными. Теперь вот я за ней ухаживаю — кормлю, гигиенические процедуры провожу, помогаю во всём. Раньше я работала санитаркой в реанимации, так что опыт есть, ну и здесь ещё прошла обучение.
Сама Галина Ивановна испытывает живой интерес ко всему происходящему, читает газеты, смотрит телевизор, разгадывает кроссворды, так что ей всегда есть что обсудить с помощницей и подругой.
По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения Колыванского района Светланы Писаревой, сиделки здесь работают с 2020 года, с самого начала проекта, их состав практически не меняется. Многие раньше трудились в больницах, необходимые навыки есть, плюс все прошли необходимое обучение. Одинокие пожилые люди очень ценят своих помощников, часто они становятся для них действительно родными.
/05-mashanov.jpg)
— Сегодня у нас более 20 тысяч человек нуждаются в долговременном уходе. В пилотный проект сейчас вошли около 650 человек. Это не значит, что все остальные обделены вниманием — к ним приходят социальные работники, по-прежнему развиваются технологии долговременного ухода, есть школа родственного ухода. Сейчас у нас набрано 485 сиделок, обученных по новой технологии. Когда закончится пилотный режим, нужно будет во много раз увеличить число таких рабочих мест. Что касается финансирования — у нас запросили, какие средства нам потребуются по завершении пилотного режима, надеемся, что федеральные деньги поступят в нужном объёме.
Сиделки обеспечивают своим подопечным максимально возможную бытовую и социальную самостоятельность в повседневной жизни, предоставляя им возможность оставаться дома, в привычных для себя условиях.
В компетенцию сиделок входят услуги по уходу и помощи в повседневных делах, они кормят своих подопечных, помогают соблюдать гигиену, если человек в состоянии чем-то заниматься, то сиделки и в этом окажут содействие. При этом если человек не одинок, его родные могут благодаря сиделкам продолжать работать, а за близкими ухаживать по выходным, пройдя обучение необходимым навыкам в школе родственного ухода.
По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Владимира Машанова, все те, кто потенциально в перспективе сможет воспользоваться услугами сиделок, были проанкетированы, чтобы определить их материальное положение, проанализировать бытовые условия. Такая анкета становится основой для межведомственного взаимодействия.
— Теперь не только ставится задача социального обслуживания, но и если выявляется необходимость в медицинской помощи или на бытовом уровне, мы передаём эту информацию в соответствующие учреждения, — поясняет замминистра. — Так что проект расширяется, и сегодня Новосибирская область — один из немногих регионов, который готов уже завершить пилот и начать работать в полную силу.
Материалы по теме:

В Новосибирской области разрабатывают новые практики по улучшению качества жизни пожилых людей

Новый формат центра занятости и уход за пожилыми людьми — в Новосибирской области меняют вектор социальной поддержки