14.12.21

Сиделка от государства

Новый формат центра занятости и уход за пожилыми людьми — в Новосибирской области меняют вектор социальной поддержки.

Сегодня в регионе работают 444 сиделки, в 2022 году их число должно увеличиться до 484.

Если до недавнего времени система мер социальной поддержки формировалась по так называемому заявительному принципу, то сегодня во главе угла человек — вокруг него формируются все меры соцподдержки. Этот тренд сформировался в условиях пандемии — когда ситуация активно менялась.

— Государство должно как можно быстрее реагировать на потребности человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. В 2020 году министерство труда и социальной занятости создало новую платформу, и некоторые кейсы уже апробированы для того, чтобы дать им массовое распространение, — рассказал Владимир Машанов, замминистра труда и социального развития Новосибирской области.

Бюджет не может предусмотреть все жизненные реалии, поэтому система соцподдержки должны быть готова реагировать оперативно. Так, в 2021 году уже перевыполнены планы по поддержке семей при рождении детей: предполагалось, что ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка получат 21 500 семей, а на 1 ноября их уже получили 27 240 семей, ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей вместо 11 тысяч семей получили 11 678.

По словам Владимира Машанова, наш регион занимает ведущие позиции по результатам формирования на территории региона системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Готовые кейсы Новосибирской области по организации отделений дневного пребывания для людей пожилого возраста, школ родственного ухода, служб сиделок и пунктов проката используются федеральным оператором «Старость в радость» для тиражирования в других субъектах РФ.

— В этом году в системе долговременного ухода были апробированы такие направления, как полустационары и стационарозамещающие технологии. Отрыв от семьи не способствует улучшению состояния пациента, — продолжил замминистра. — Мы заканчиваем год с хорошими показателями по отделению дневного пребывания. Тренд следующего года — направление системы долговременного ухода за тяжёлыми пациентами третьей группы нуждаемости. Проактивный подход подразумевает не ждать, когда заявитель придёт в соцслужбу, а соцслужба заранее должна знать, что тот или иной пациент в ближайшее время будет нуждаться в уходовых процедурах. К примеру, если он находится в лечебном учреждении, к тому моменту выписки уже подготовлена индивидуальная программа его социального обслуживания.

Сиделки по системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами предоставляются в рамках соцпакета — бесплатно. Набор уходовых процедур формируется по нормативам в зависимости от группы нуждаемости.

Сегодня в регионе работают 444 сиделки, в 2022 году их число предположительно будет увеличено на 40 человек. Особенно остро проблема ухода за пожилыми людьми и инвалидами стоит в Новосибирске, где проживает большое количество пациентов в тяжёлом состоянии.

По федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» Новосибирская область также в числе лидеров: обучение сейчас проходят 4 тысячи жителей, а трудоустроено в этом году уже более 500 человек.

В 2022 году в Советском районе Новосибирска откроется центр занятости нового формата, который будет соединять всю информацию о возможностях работодателей и потребностях соискателей. Среди сервисов нового центра занятости — разработка профиля конкретной должности (некоторые организации не могут сформулировать компетенции для вакантной должности), организация собеседования соискателя с работодателем на площадке центра занятости. По словам Владимира Машанова, после апробации этого проекта начнётся модернизация региональной службы занятости в целом.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.07.23 Старость в радость

Как в Новосибирской области реализуется программа активного долголетия для пожилых людей?

15.11.22 Взрослые годы — чудесные?

В Новосибирской области разрабатывают новые практики по улучшению качества жизни пожилых людей

18.08.22 Почти родные

Кто может претендовать на бесплатные услуги сиделок и как развивается эта служба в регионе?

Новости  [Архив новостей]

up