Делаем выбор
Вступительная кампания-2022: сроки, советы психологов и подборка полезных интернет-ресурсов для тех, кто ещё не определился с будущей профессией.
Приёмная кампания в вузы и ссузы стартует 20 июня.
Выбор дела жизни, как сама попытка заглянуть в будущее, и тревожит, и пугает, и манит одновременно. На что ориентируются выпускники, что становится определяющим? Рособрнадзор этой весной разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» серию опросов. В ответах на вопрос «Что для вас было самым важным при выборе профессии?» чаще всего отмечали «Возможность реализовать свои способности и таланты» (36%), «Возможность получать высокий доход» (27%), «Возможность иметь стабильную работу» (16%). Выходит, на этих «трёх китах» и держится выбор будущего: талантах, доходах и стабильности.
Даже при наличии выраженного таланта специалисты советуют пройти тест на профориентацию. Он поможет разобраться в действительных наклонностях и интересах подростка, понять, сможет ли человек в будущем работать по технической специальности, или он склонен к исследовательской деятельности, или это творческая натура и производственная рутина не для него. Пройти тестирование можно самостоятельно — в интернете большой выбор сайтов, предлагающих и бесплатные, и платные профориентационные тесты — от известных тестов по фамилиям разработчиков (метод Климова, тест Голланда, «Матрица профессий» Резапкиной) до комплексных, учитывающих психотип, особенности личности и уровень мотивации. К примеру, сайт «Профориентатор» центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданного на базе факультета психологии МГУ https://proforientator.ru/, предлагает среди прочих тесты «Гуманитарий или технарь?», «Колледж или вуз?», «Роли в профессии», «Битест: для родителей».
Очное подробное тестирование предлагают центры профориентации, в Новосибирске таких несколько. В программу приёма входят анкетирование с использованием разных тестов, анализ данных, выдача рекомендаций и разговор психолога с подростком и родителями.
В единственном государственном учреждении — Центре развития профессиональной карьеры — психологи работают с профессиональными программами, разработанными московским Институтом гуманитарных технологий, приём для посетителей в возрасте от 14 до 29 лет бесплатный.
— Считать 18-летнего человека взрослым неверно, в психологии этот возраст относится к подростковому периоду. Психолог для того и нужен, чтобы снизить давление, помочь остаться в контакте с самим собой и определиться с целями — жизненными и профессиональными, — рассказывает Марина Гаврилова, директор ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры». — Такая своевременная квалифицированная консультация поможет в будущем избежать серьёзных ошибок, цена которым порой — сломанная судьба. К нам нередко обращаются уже во время учёбы в вузе, значит, скорее всего, выбор был сделан под влиянием близких людей, из рациональных соображений, а интереса нет, поэтому и проблемы с учёбой, нет желания учиться.
Главная задача подростка — узнать как можно больше о будущей профессии, чтобы понять, готов ли он посвятить этому делу свою жизнь. Примерить на себя профессию и поучаствовать в решении конкретных задач предлагает сайт «Проектория» https://proektoria.online. Так выясняется, что, выбирая музыку, можно стать не только диджеем, но и музыкальным редактором, концертмейстером, учителем музыки, педагогом по вокалу, дизайнером вокалоидов, разработчиком адаптирующей музыки и так далее. Каким будет доход и насколько востребованы эти профессии, можно узнать на сайтах вакансий, государственном портале «Работа России» и популярной платформе hh.ru (HeadHunter).
Короткие ролики о профессиях предлагает сайт Федерального информационного ресурса для абитуриентов «Поступай правильно» https://postupi.online. На этом же сайте-агрегаторе представлены все вузы, ссузы, профессии, специальности и программы подготовки. Просто находите свой город, выбираете профессию, вкладку «вузы» или «ссузы», затем в картотеке учебных заведений открывается нужная информация для поступления: средний балл, количество бюджетных и платных мест, здесь же можно определить и свои шансы — ввести баллы по предметам.
Как не ошибиться с факультетом и не заблудиться во множестве программ и специальностей? Если ваши сын или дочь выбрали редкую специальность, выясните всё о том, где готовят таких специалистов. Скажем, палеонтологии, изучающей динозавров и мамонтов, обучают не на истфаке, как может показаться, а на геофаке, и то не везде.
В таких случаях лучше позвонить на профильную кафедру и расспросить, какие нужны предметы на ЕГЭ и как будет проходить обучение и разделение на специализации.
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн», созданный Минобрнауки и Рособрнадзором, включает практически все вузы. Он поможет абитуриентам подать документы без личного посещения приёмных комиссий и очередей через портал «Госуслуги» и отслеживать своё место в конкурсных списках
Семья — первое место, где человек сталкивается с миром профессий: кто-то идёт по стопам родителей, кто-то сознательно избегает его. «Не хочу пахать всю жизнь, как ты», — заявляет подросток маме-журналисту, а через полгода начинает писать собственную книгу. Влияние родителей на выбор профессии подростком сегодня не так велико, как прежде. По законам возрастной психологии к старшему подростковому возрасту родительский авторитет снижается, человек стремится к большей самостоятельности, ему хочется уехать учиться в другой город. Но не все могут справиться с необходимостью не просто учиться, но выстраивать свой быт на новом месте.
— Сегодня в тренде свобода выбора, индивидуализация, самореализация — всё это очень важные ценности. Молодёжь хочет привносить что-то новое, рисковать, реализовывать какие-то свои идеи. И у них есть для этого энергия, — продолжает Марина Гаврилова. — Почему мы и советуем родителям: относитесь к выбору своих детей с уважением. Можно быть рядом, давать возможность подумать, но не навязывать, не пытаться осуществить свои нереализованные планы за счёт ребёнка. Человек должен сделать свой выбор, у него должна быть такая возможность. Это его поединок.
Третий «кит» выбора профессии — стабильная работа. С развитием технологий многие специальности становятся неактуальными, преобразуются или уходят в прошлое. Ежегодно вузы и колледжи вводят новые программы. Как меняется мир профессий, какими знаниями и умениями нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире, рассказывает федеральное издание «Атлас новых профессий», в 2021 году вышла третья редакция. Диапазон огромен — от SMM-менеджера и тестировщика компьютерных игр до дизайнера виртуальной среды (VR) и архитектора программного обеспечения.
— Школьное образование у нас оторвано от будущей профессии. Это просто совокупность общих знаний. В идеале же учитель должен показать, где могут пригодиться эти знания, увлекать. Это важно для целеполагания личности, — уверена Юлия Олейникова, кандидат исторических наук, тренер по риторике, психолог. — Дети не задумываются о профессии, это взрослые спрашивают у них, кем они хотят стать, тем самым формируя интерес. Три составляющие — игра, дружба и творчество — делают человека счастливым, тогда и профессия становится любимым делом. Мы долгое время жили в парадигме служения людям, а сейчас главное — служение себе. Но ведь радость в том, что твоя работа приносит пользу людям.
Напомним, что, по словам заместителя министра образования НСО Марии Жафяровой, изменений в правилах проведения приёмной кампании-2022 в вузы по сравнению с предыдущим годом немного. Приём документов стартует 20 июня, но завершится кампания на неделю раньше, 9 августа.
— До 27 июля на сайте каждого из вузов не реже пяти раз в сутки будут обновляться текущие данные, и претенденты могут отслеживать, проходят они в данный вуз или нет, — отметила Мария Жафярова. — 28 июля завершается отбор абитуриентов, имеющих преимущества (победители и призёры олимпиад, волонтёры и другие), 3 августа — всех остальных.
Основные даты приёмной кампании в средние профессиональные организации: старт — 20 июня; приём заявлений на очную форму — до 15 августа, при наличии свободных мест — до 25 ноября; приём заявлений по специальностям, требующим у поступающих творческих способностей, — до 10 августа; этап зачисления — с 16 августа.
Материалы по теме:
В Новосибирской области разработали программу обеспечения трудовыми ресурсами предприятий связи и сферы ИТ, чтобы решить вопрос нехватки специалистов
В ИТ-сфере практические навыки ценятся очень высоко. Именно поэтому желающие освоить эту профессию всё чаще пробуют инновационные подходы
Одно из самых востребованных у сегодняшних абитуриентов направлений — информационные технологии. Легко ли стать программистом и что сулит будущим студентам учёба по этой специальности?
В Новосибирске прошла первая летняя школа «Лето в телекоме» для старшеклассников, на которой ребята в игровом формате попробовали свои силы в программировании
Повысить безопасность в интернете и ускорить переход на отечественное ПО — такие задачи стоят перед лабораторией, открывшейся в новосибирском вузе
В регионе работает Всероссийский образовательный проект для школьников в сфере информационных технологий
Специальности, связанные с информационными технологиями, становятся всё популярнее, а число бюджетных мест на них растёт с каждым годом
Министр образования Новосибирской области подвёл итоги приёмной кампании в вузы 2022 года
В Новосибирской области увеличится количество бюджетных мест в вузах, особенно по специальностям, связанным с цифровизацией и IT
Куда пойти на IT? Публикуем полный список высших учебных заведениях, где можно получить образование в сфере информационных технологий
Экзамен по обществознанию опять стал самым популярным ЕГЭ в Новосибирской области — его выбрали более 50% выпускников