Принять наследство
Каков порядок наследования по закону ребёнком, если умерший родитель был лишён родительских прав?
Порядок наследования имущества умершего родителя ребёнком, если родитель был лишён родительских прав, установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Если умерший родитель был лишён родительских прав, то, согласно п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации, ребёнок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Согласно п. 3 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации, ребёнок, в отношении которого родители или один из них ограничены в родительских правах, также сохраняет право на получение наследства.
Кроме того, ребёнок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишённым родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя в соответствии со ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника или его законного представителя о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Из информационного письма Минюста России от 20.07.2015 «Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что если вступление в наследство не влечёт неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т. п.), то в случае смерти родителя, лишённого родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства.
Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели родителя наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, указанным в ст. 1117 данного кодекса (недостойные наследники), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Важно знать, что в соответствии со ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребёнок был усыновлён (удочерён), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.
Усыновлённые дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновлённый и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства.