Принять наследство
Каков порядок наследования по закону ребёнком, если умерший родитель был лишён родительских прав?
/13-01.jpg?1650856389821)
Порядок наследования имущества умершего родителя ребёнком, если родитель был лишён родительских прав, установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Если умерший родитель был лишён родительских прав, то, согласно п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации, ребёнок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Согласно п. 3 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации, ребёнок, в отношении которого родители или один из них ограничены в родительских правах, также сохраняет право на получение наследства.
Кроме того, ребёнок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишённым родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя в соответствии со ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника или его законного представителя о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Из информационного письма Минюста России от 20.07.2015 «Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что если вступление в наследство не влечёт неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т. п.), то в случае смерти родителя, лишённого родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства.
Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели родителя наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, указанным в ст. 1117 данного кодекса (недостойные наследники), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Важно знать, что в соответствии со ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребёнок был усыновлён (удочерён), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.
Усыновлённые дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновлённый и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства.

 
                
	

