22.09.21

Хочу принять!

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как принять наследство по истечении срока для его принятия.

Вступить в наследство в соответствии с действующим законодательством можно двумя основными способами: по завещанию и по закону. Принятие наследства должно быть полным и безоговорочным, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. При наличии таких обстоятельств наследник считается не принявшим наследство и лишается возможности требовать установления на него права собственности.

Чтобы вступить в наследство, необходимо его принять.

Способы принятия наследства:

1. Юридические (формальные) способы означают выполнение лицом значимых действий правового характера, связанных с осуществлением строго установленной законом процедуры принятия наследства. К ним можно отнести следующие:

- подача заявления лично нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу (заявление может именоваться двояко: «о принятии наследства» либо «о выдаче свидетельства о праве на наследство»);

- пересылка заявления по почте, при этом подпись на нём должна быть удостоверена нотариусом либо иным уполномоченным на это лицом;

- подача заявления через представителя, полномочия которого оформлены доверенностью, удостоверенной нотариусом или иным уполномоченным лицом, содержащей обязательное указание на наличие полномочий по принятию наследства.

При отсутствии такого указания (например, доверенность содержит общую фразу о правах доверенного лица в части оформления наследства) принятие наследства является невозможным.

2. Фактические способы

Подразумевают под собой выполнение наследником действий по приобретению наследственных прав без соблюдения формальной процедуры, но тем не менее влекущих те же правовые последствия, что и юридические способы:

- вступление во владение (управление) наследственным имуществом (например, наследник забрал домашние вещи из дома наследодателя; вложил денежные средства или ценные бумаги в оборот);

- принятие мер по сохранности наследственного имущества, защите от посягательств, притязаний третьих лиц (перегонка автомашины на стоянку, в гараж; навес замка и др.);

- производство расходов по содержанию либо содержание за свой счёт наследственного имущества (ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг);

- оплата за свой счёт долгов наследодателя или получение их от должников наследодателя (внесение взноса за полученный в банке кредит).

Фактические способы вступления в наследство не исключают необходимости обращения наследника к нотариусу или в суд (в случае пропуска срока) для дальнейшего юридического оформления права собственности на наследуемое имущество.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство.

Если срок для принятия наследства пропущен, наследник вправе:

- при наличии уважительных причин восстановить пропущенный срок в судебном порядке;

- принять наследство без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это остальных наследников, принявших наследство.

Принятие наследства по истечении срока для принятия наследства во внесудебном порядке

Согласие наследников, своевременно принявших наследство, на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, может быть выражено как в форме согласия, так и в форме заявления.

Такое заявление (согласие) может быть составлено наследниками непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено одним документом либо подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу третьим лицом или направлено по почте. В последних случаях, подпись наследника на документе должна быть засвидетельствована в установленном порядке.

Для принятия наследства по истечении установленного срока достаточным является согласие на это наследников, принявших наследство, на определение размера долей которых повлияет включение в состав наследников заявителя, пропустившего указанный срок.

Для этого необходимо:

1. Направить запрос на получение согласия всем наследникам, принявшим наследство, на определение размера долей в целях включения вас в состав наследников;

2. Согласие указанных наследников может быть выражено в форме согласия или заявления. Оно может быть составлено наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено одним документом либо каждым наследником отдельно. Также согласие можно передать нотариусу через третье лицо или направить по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передаётся через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована в установленном порядке, например, иным нотариусом или должностным лицом, наделённым правом совершать нотариальные действия.

Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законодательством не ограничен.

Согласие наследников, принявших наследство, на принятие наследства по истечении срока для принятия наследства является основанием для перераспределения долей в наследстве, аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство ещё не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

Принятие наследства по истечении срока для принятия наследства в судебном порядке

Если не удалось получить согласие наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства по истечении отведённого для этого срока либо если внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока в вашем случае не применим, потребуется обращение в суд.

В исключительных случаях, когда суд признаёт уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т. п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев, после того как наследнику стало известно об открытии и вступлении иными наследниками в наследство.

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника, принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство, независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

back

Материалы по теме:

01.12.22 По закону и по завещанию

Какими способами можно вступить в наследство?

25.04.22 Принять наследство

Каков порядок наследования по закону ребёнком, если умерший родитель был лишён родительских прав?

up