Четвёртый Центральный
Когда по четвёртому мосту через Обь проедут первые автомобили, сколько будет стоить проезд и почему 114-метровый пилон станет символом Новосибирска?
На прошлой неделе была закончена важнейшая часть работы — надвижка пролёта длиной 698 метров над Обью.
Решение комиссии при Правительстве РФ о выделении Новосибирской области федерального гранта в размере 26,2 миллиарда рублей на строительство четвёртого моста через Обь было принято в мае 2017 года, а 6 декабря этого же года было подписано концессионное соглашение между правительством НСО (концедентом) в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства и ООО «Сибирская концессионная компания» (концессионер). Но от бумажного «выделения» гранта до реального начала финансирования прошло более двух лет, и только в конце 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что финансирование строительства из федерального бюджета на 2020–2022 годы официально подтверждено.
С этого момента концессионер начал завозить на площадку металлоконструкции, монтировать два мобильных бетонных завода, закупать и собирать строительную технику. В мае 2020 года первым реальным объектом строительства моста стало начало реконструкции Зыряновской эстакады через улицу Ипподромскую (продолжается до сих пор), а в конце августа 2020 года на левобережной части строительства появилась первая бетонная опора будущего моста.
Первую бетонную опору будущего моста возвели в августе 2020 года.
Общая протяжённость мостового перехода составляет 1 555 метров, но более половины искусственного сооружения будет проходить над сушей. А мост, в нашем привычном понимании, — то, что простирается над водной гладью. На прошлой неделе как раз была закончена важнейшая часть работы — надвижка пролёта длиной 698 метров над Обью. Металлическая конструкция общим весом около 10 тысяч тонн держится на 6 русловых опорах. Две крайние, кстати, были построены не с баржи, а на специальных насыпных дамбах протяжённостью десятки метров каждая. После завершения надвижки у строителей есть не менее важная задача — очень быстро, до начала половодья на реке, разобрать дамбы.
Отмечая важность надвижки пролёта над рекой, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский добавил, что столь же активные работы продолжаются и на суше. Ведётся строительство эстакады основного хода на левом берегу, двух тоннелей под железной дорогой, идёт сооружение левобережной и правобережной транспортных развязок. По словам министра, планы строителей остаются неизменными: прямое движение по мостовому переходу открыть до конца 2022 года, завершить все развязки — до конца 2023 года. Резкое удорожание стройматериалов в 2021-2022 годах не должно серьёзно отразиться на итоговой стоимости объекта. Практически всё, что было необходимо, подрядчик — компания «ВИС» — закупил раньше, по прежним ценам.
Бетонный пилон вознесётся на 114 метров и будет вторым по высоте сооружением Новосибирска после труб ТЭЦ-5.
143 тысячи м3 составит количество бетона, которое используют для строительства четвёртого моста через Обь. Это равно объёму 2 383 стандартных железнодорожных цистерн для перевозки нефтепродуктов.
Надвижка моста над рекой — важный и технологически непростой процесс, но самым сложным и одновременно самым красивым решением будет то, что возводится на правом берегу, в парке «Городское начало».
Естественно, в первую очередь обращает внимание на себя бетонный пилон, который вознесётся на 114 метров и будет вторым по высоте сооружением Новосибирска после труб ТЭЦ-5. Сегодня стойки пилона уже забетонированы на высоте 72 и 68 метров, и примерно в этом месте будет установлена бетонная перемычка. С технологической точки зрения она придаст жёсткости и устойчивости пилону, а с визуальной — очертания буквы «Н». И практически наверняка пилон станет ещё одним символом Новосибирска и фоном для миллионов фотографий.
Но не красотой одной: у пилона будет и важное предназначение. В «Городском начале» по ряду причин нельзя было поставить опоры, поэтому 70 стальных тросов-вант будут держать 380-метровый пролёт, проходящий и над парком, и над Красным проспектом. Эту конструкцию весом более 6 000 тонн соберут на земле, установят на временные опоры, после чего уже поднимут на вантах.
На сессии Законодательного собрания 31 марта утверждены изменения в областной закон, касающиеся утверждения порядка взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения и платным участкам таких автомобильных дорог. Сейчас в нашем регионе платных дорог или участков нет. Первым таким опытом в Новосибирской области как раз и станет Центральный мост, сквозное движение по которому строители обещают открыть до конца 2022 года.
Материалы по теме:

25 съездов и 7 эстакад: названы первоочередные работы на строительстве четвёртого моста