02.03.22

Рецепт спасения села

Депутат заксобрания НСО Сергей ТИТКОВ — о специфике западных территорий области, реформе местного самоуправления и создании агломераций.

Сергей Титков

— Сергей Николаевич, с каким настроением, с какими надеждами для вас как депутата начался 2022 год?

— Сначала я хотел бы отметить некоторые позитивные итоги 2021 года. Я хорошо помню, как мы его начинали, как опасались негативного развития событий, но в итоге прошли год намного лучше, чем ожидали. Мы несколько раз возвращались к бюджету, вносили поправки, и для меня очень важно, что при добавлении финансирования всегда учитывались и сельские районы.

Теперь о 2022 годе. Не так давно мы на сессии заслушали отчёт губернатора, где шла речь и о планах, в том числе о дороге Татарск — Карасук, которая так необходима сразу нескольким сельским районам. И он чётко ответил: дорога будет строиться, причём обязательно в асфальтобетонном покрытии. Раньше были разные предложения, теперь есть определённость, решение принято.

Ещё одна инициатива, которая, я верю, была услышана, — по развитию пригородного железнодорожного транспорта. Я ведь потомственный железнодорожник. Те направления, о которых мы говорим, сегодня связывает железная дорога Татарская — Карасук. И одно из моих предложений — пустить здесь пригородный поезд. Да, мы когда-нибудь построим эту дорогу в асфальтобетоне, но людям надо сейчас как-то жить, передвигаться. А этот пригородный поезд полностью дублирует её направление, проходит через Баган, Купино, Чистоозёрное. Он будет востребован, даже когда дорога появится. Ещё одно предложение касается запуска ускоренной электрички Новосибирск — Татарская. Я очень рад, что губернатор откликнулся, дал задание правительству рассмотреть этот вопрос.

— Вы долго работали на округе в центре области. Теперь ваша территория — её запад. В чём основные различия между этими округами?

— Я постоянно обращаю внимание на то, что запад области, к сожалению, оказался довольно сильно оторванным от Новосибирска. Там жители больше тяготеют к Омской области, она ближе. Но, если мы пустим скоростную электричку, которая доезжает от Татарска за четыре часа, люди поедут в Новосибирск.

Надо внимательнее относиться к нуждам наших западных территорий. Да и не только западным — вообще ко всем сельским районам. Что мы видим? Люди разъезжаются. Мы потеряли в Северном, Кыштовском, Куйбышевском, Здвинском районах сотни деревень. Наша государственная задача — пресекать такое развитие событий. А для этого необходимо, не устану повторять, динамичное развитие сельских территорий. Чтобы там были школы, ФАПы, широкополосный доступ в интернет. Я хочу, чтобы люди не говорили: на нас внимания не обращают, и мы поехали искать лучшую долю.

ДОСЬЕ

Сергей Титков
Один из самых опытных депутатов заксобрания — работает уже пятый созыв. Долгое время представлял интересы своего родного Барабинского района, работал в Здвинском районе, теперь его округ охватывает самые западные территории области — Татарский, Усть-Таркский и Чистоозёрный районы. Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

— Что вы думаете о реформе местного самоуправления, которая сейчас начинается?

— Здесь нужно немного обратиться к истории, посмотреть, как формировалось наше местное самоуправление. Я много разговаривал с главами сельсоветов, с главами районов, они в один голос говорили: вы нас полномочиями наделили, но у нас нет финансового обеспечения. Раньше районы были органами территориальной государственной власти. Это давало нам возможность финансировать их из областного бюджета. Но потом приняли 131-й закон о местном самоуправлении, который устанавливал два уровня власти. И тогда ещё некоторые депутаты Госдумы говорили: вы полномочия прописали, а где их финансирование? Их не услышали.

Мы почти 20 лет живём по этому закону. У нас в области хотя бы удалось отстоять возможность субсидий. Но проблема в том, что эти субсидии транзитом через районную администрацию приходят в сельсовет, сельской администрации. А там нет специалистов, которые понимали бы, что с ними делать. Они не могут ни техническое задание сформировать, ни конкурс провести. А потом Контрольно-счётная палата им претензии предъявляет. Я много разговаривал с главами сельсоветов. Мне иногда жалко их. Что-то мы для них делаем — сегодня сельсоветы получают акцизы, часть транспортного налога. Хотя бы есть возможность поддержать в рабочем состоянии дорогу, зимой почистить улицу. А когда мы субсидии передаём в район — у него же нет дорог, они же все в сельских советах, в городских поселениях. И потом спрашиваем: а кто пуговицы пришивал? Попробуй найди.

Передача полномочий на более высокий уровень у нас началась с медицины. Сегодня даже самый маленький сельский ФАП финансируется из областного бюджета. Обсуждается, следует ли образование, культуру выводить на уровень области. Оставлять всё так, как есть, к сожалению, нельзя.

— Несколько лет назад была создана Барабинско-Куйбышевская агломерация, по идее призванная объединить четыре центральных района области. Вы там работали — что было сделано в её рамках?

— Фактически ничего. Документы подписали — и всё. Хотя идея сама по себе правильная. Я больше скажу: нам нужны и южная, и западная агломерации — с центрами в Карасуке и Татарске. Но работать надо совсем по-другому. Вот у нас инфраструктура сформирована так, что притяжение идёт к Татарску, но мы не можем забывать про Чистоозёрный, про Усть-Таркский районы. К Карасуку Купино и Баган должны подтягиваться. Ну не можем мы в каждом районе построить бассейн или ледовый дворец! В Татарске построили бассейн, до Усть-Тарки всего 40 километров — как от нас до Академгородка. Если есть нормальная дорога и транспортное обслуживание, приехать — вообще никаких проблем. Но что районы сами смогут? Ничего. Поэтому надо спросить министров спорта, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства: что вы собираетесь делать в рамках агломераций? И пусть они формируют повестку. Надеюсь, мы к этому всё равно придём.

АКЦЕНТЫ

О сельской инфраструктуре

— Очень здорово подтянули медицинское обслуживание в районных больницах. В Татарске, Усть-Тарке, Барабинске, Куйбышеве, Здвинске отличные больницы. Не хочу плохо говорить о больницах Новосибирска, но некоторые могли бы пример взять с районных ЦРБ. Сегодня и сельские дома культуры совсем другие. Вот в Чистоозёрном построили — это же настоящий дворец! В Усть-Таркском районе построили. И спортивные сооружения стали совсем другие в районах. Но надо делать акцент на транспортной доступности районов, на её финансовом обеспечении — если мы хотим, чтобы наши западные районы ощущали себя полноправными территориями области.

О распределении бюджета

— У нас есть депутаты, представляющие интересы сельских и городских территорий. И иногда приходится слышать — надо больше денег давать Новосибирску, это здесь формируется доходная часть бюджета области. Я говорю: ну, тогда скажите сельчанам честно, чтобы уезжали из своих деревень, потому что им не дадут денег ни на дороги, ни на автобусы, ни на школы, ни на ФАПы. Да, я понимаю, что новосибирскую агломерацию надо развивать. Но я иногда спрашиваю своих сельских избирателей: вам нужен ледовый дворец в Новосибирске? Четвёртый мост через Обь? Нет, нам надо, чтобы медицинское обслуживание было нормальное, чтобы школа хорошая была.

О цифровизации

— Раньше одним из самых сложных вопросов была телефонизация. Сегодня этот вопрос вообще не стоит. Теперь люди требуют хорошее качество сотовой связи, доступ в интернет. У нас в области это направление развивается очень хорошо, мы по цифровизации в тройке первых в России. Раньше разные министерства этим занимались, каждое на свой лад — теперь всё сосредоточено в одних руках, было создано министерство цифрового развития и связи. И сегодня, когда я приезжаю в село, почти у всех сотовые телефоны, почти в каждом селе интернет.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика