03.02.22

Здравствуй, жизнь!

Тройни, отказники и новые дети — как роддом облбольницы стал частью перинатального центра и судьбой конкретного человека.

В областном роддоме Ольга Сущенко работает со времени основания — 30 лет.

Васька из Чулыма

Старшая акушерка Ольга Сущенко — одна из тех, кто пришёл в роддом первым, отмывал кафель от строительных брызг, встречал рожениц, переживал тяжёлые времена, осваивал новые технологии, а сегодня ходит по «дорожке из жёлтого кирпича» — лабиринтами нового центра.

Ольга Николаевна ведёт нас по отделению и рассказывает, как после юбилейного телевизионного репортажа ей наперебой стали звонить и писать знакомые: «Поздравляем с 30-летием роддома» — среди них и бывшие пациенты, и дети, родившиеся здесь, и люди из других городов. «Вот она, слава!» — смеётся Ольга Сущенко. О медицине она мечтала с детства: говорит, детский сад полюбила только за то, что там была игрушечная больничка. Ещё школьницей подрабатывала санитаркой в сельском ФАПе и районной больнице в Ордынке, а в 8-м классе уговорила главную медсестру привести её на операцию — и мечта сбылась: случай выпал неординарный — женщина из судимых проглотила несколько ложек… «Учительница наша как раз лежала в больнице, оказалась в палате с той женщиной. После выписки она мне и говорит: “Оля, когда сказали, что девчонка какая-то из Пролетарки стояла на операции, я так и подумала, что это ты…»

На распределении по окончании Новосибирского медицинского училища весной 1990-го Ольге Сущенко предложили работу в роддоме облбольницы, который должен был открыться через год. Она согласилась, а на вопрос, в каком качестве, бодро ответила: «Медсестрой-анестезистом!» Выдали ей направление, велели сходить в отпуск после госэкзаменов и явиться по месту работы.

— Прихожу вся такая ответственная, сидят трое — главная акушерка Надежда Михайловна Подойникова, водитель Володя Шмидт и заведующий Сергей Витальевич Перфильев. Посмотрели на меня оценивающе и решили: «Берём!». Год я работала в отделении под руководством опытного наставника, а потом нас забрали в роддом, и мы убирали строительный мусор, завозили оборудование и мебель, собирали коллектив. Зря мы тогда не фотографировались, сейчас это уже история. Тяжело было, конечно, но очень интересно, — рассказывает Ольга Николаевна.

История родовспоможения в Новосибирской областной клинической больнице началась задолго до строительства роддома. Врач акушер-гинеколог Людмила Филичкина вспоминает: когда в 1977 году здесь открыли отделение патологии беременных на 60 мест, материнская смертность в области была очень высокой, именно поэтому в конце 1980-х в облбольнице решено было строить свой роддом.

Как медсестра-анестезист Ольга Сущенко участвовала в родах в одной команде с акушерами-гинекологами и педиатрами, принимая в этот мир новых людей.

— Я до сих пор помню первого ребёночка — родился мальчик, мы все были ему очень рады. И почему-то сразу прозвали «Васькой из Чулыма»: что-то было в его личике, поэтому не Василий, а именно Васька. Мама его потом привозила, когда ему было пять лет. Сначала мы считали детей: сколько девочек, сколько мальчиков — их в 1990-е было больше, — потом это стало обыденным. И родов тогда было мало; если два кесарева сечения за сутки — уже нонсенс. После такой операции пациентки в палате интенсивной терапии лежали по три дня, а сегодня всего шесть часов, — продолжает Ольга Николаевна. — Медицина вообще шагнула далеко вперёд, и в акушерстве особенно. Все сложные случаи везут в наш роддом, патологий беременности очень много. Наши специалисты принимают роды, а неонатологи выхаживают малышей, родившихся раньше срока — от 22 недель.

Перинатальный космос

В январе 2022 года в областном перинатальном центре появились на свет 300 малышей.

Когда в 2013 году здание роддома сносили, чтобы построить на его месте современный перинатальный центр, сотрудники грустно смотрели из окна, их корпус ещё был относительно молод — всего 22 года. В то время Новосибирская область была единственным регионом, не имевшим современного областного перинатального центра. Вместо обещанных двух лет строительство затянулось на восемь, всё это время медики и пациенты ютились в отделениях больницы. И вот, наконец, год назад, в феврале 2021-го, областной перинатальный центр открылся — по возможностям и оборудованию это был настоящий прорыв, как выход в космос. И снова переезд, отмывание стен, потери и пополнения в коллективе, огромные площади и увеличившиеся вдвое задачи. 4 000 новорождённых появились на свет в областном перинатальном центре за первый год. Строился центр на средства областного и федерального бюджетов, по госпрограмме РФ «Развитие здравоохранения» и региональной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Россия заинтересована в увеличении рождаемости, логичным продолжением этой работы стал нацпроект «Демография», по которому семьи с детьми получают целый ряд мер поддержки.Областной перинатальный центр в Новосибирске

Областной перинатальный центр относится к третьему, самому высокому уровню медицинской помощи, включая высокотехнологичную помощь.

Пациенток с осложнениями привозят сюда со всей области, порой и при помощи санавиации. «Мы принимаем самых тяжёлых пациентов, с тяжёлой соматической патологий, с патологией со стороны плода, которая нуждается в хирургической помощи сразу после рождения, а это возможно только в условиях перинатального центра и только в условиях многопрофильной больницы», — говорит Людмила Пивень, заведующая гинекологическим отделением, до недавнего времени возглавлявшая Областной перинатальный центр. Детские хирурги больницы проводят сложнейшие операции, от которых порой зависит вся последующая жизнь нового человека. Оперируют ребёнка сразу после рождения, а то и в утробе мамы, когда ещё можно спасти орган и скорректировать его развитие.

Большой завхоз

1993 год. Ольга Сущенко с новорождёнными: на руках богатырь, а в кювезе — малыш весом 1,8 кг.

Жёлтыми полосами на полу физиологического отделения выложен путь — сложноустроенное пространство перинатального центра требует подсказок для навигации. Такими же линейными путями проложена судьба Ольги Сущенко: больше 30 лет на одном месте, больница для неё — «и жизнь, и слёзы, и любовь». Когда их машину на трассе стукнул КамАЗ с пьяным водителем, бригада скорой помощи по настоятельному требованию Ольги привезла её в облбольницу: спасибо коллегам — выходили! Дважды она попадала и в реанимацию с отёком Квинке. Когда в 1990-е зарплату не платили по несколько месяцев, пришлось подрабатывать медсестрой в Доме ветеранов, там и случился второй отёк, грозивший летальным исходом. Так обнаружилась аллергия на лекарства, а для медсестры — это приговор. Заведовавший в то время роддомом Дмитрий Хоптян предложил перейти на должность главной акушерки, она согласилась — «только бы остаться» — и снова пошла учиться. С 1999-го встала «на хозяйство», старшая акушерка, как она сама шутит, — большой завхоз, или администратор. Рабочий день начинается в 8:00, но Ольга Николаевна на месте уже в 6:30.

— Нужно подать заявку на питание, проверить наличие медикаментов, потом планёрка, пятиминутка. Моя задача — устроить всё так, чтобы акушерки ничего не пропустили, чтобы не было кровотечений, пациенты были накормлены, полы помыты. Бумажной работы много — выписные истории, табели, пакеты документов, охрана труда, — рассказывает Ольга Николаевна. — Иногда приходится разнос младшему персоналу устраивать — в медицине разгильдяйство и халатность недопустимы. И похвалить найдётся повод. Я всегда говорю, что работаю в лучшей в мире больнице, с лучшей в мире командой профессионалов. У нас прекрасные руководители и современный ОПЦ. В облбольнице замечательный сестринский коллектив под руководством главной медсестры НГОКБ Татьяны Ивановны Новицкой. Когда долго работаешь с человеком, вы уже почти родственники, как я с терапевтом Татьяной Анатольевной Ивановой, коллегами Светланой Владимировной Колесниковой и Натальей Герасимовной Ширяевой. Сейчас у нас много молодых, ответственных, увлечённых сотрудников.

медсёстры в Областном перинатальном центре Новосибирска

Старшая акушерка Ольга Сущенко с акушеркой Юлией Сыченко.

30 лет роддом облбольницы принимает будущих мам из разных уголков Новосибирской области, почти 70 тысяч детей — вклад его команды в повышение рождаемости. Открыли роддом 25 января 1992 года во вновь построенном трёхэтажном корпусе. С тех пор и медицина шагнула вперёд, и дети стали другими, и корпуса того уже нет — на его месте стоит современнейший перинатальный центр.

 

Рожать в областной больнице всегда было престижно. В часы выписки здесь очень много людей, цветов и счастливых лиц. Благодарные пациенты звонят, приезжают, навещают, среди постоянных контактов — семья с тройней из Каргата, родившейся восемь лет назад. И первые в нашем регионе дети по программе ЭКО появились здесь. Роддом по определению место счастливое, но бывают и печальные события. Как-то в 1993-м, когда в стране была разруха, под дверь роддома подбросили ребёнка, в другой раз найдёныша обнаружили в зарослях на месте нынешнего нейроцентра.

— К чему я так и не смогла привыкнуть, так это к отказникам. Мне по роду работы приходилось брать такие отказы у женщин, и вот сидит пишет спокойно либо обещает после приехать за ребёнком, но никто так и не приехал за 30 лет. Или бывает, ребёнок умер, патология какая-то, а они не хотят хоронить. Мы, конечно, всё устроим, как полагается, через судмедэкспертизу. Я понимаю, что морально тяжело, — делится горьким опытом Ольга Николаевна. — Ситуация меняется: и отказников уже единицы, и летальных исходов. И дети стали какие-то «атомные», как я говорю: только родился, везёшь его по коридору в детской кроватке, а взгляд уже осмысленный — они всё чувствуют и понимают.

Окнами на Эдем

Недавно Ольга Сущенко поменяла место жительства — продала «хрущёвку» на Богдана Хмельницкого и переехала через улицу в новый дом, который построили на месте клуба «Отдых», в окнах — вид на Эдемский сад. Живёт с мамой, так и не завела свою семью, да и некогда было, «замужем за работой». Мама до сих пор не может смириться, не любит медицину, очень уж она хотела видеть дочь экономистом. Ради неё Ольга поступила в НГТУ, на менеджмент. Днём работала, а вечером бежала на занятия, и так шесть лет в те самые лихие 1990-е. Но и работу не бросила, и не пожалела о потраченном времени, её нынешняя должность — чистой воды менеджмент.

— Мама мне говорит частенько: ты вся в бабку Василису. Моя прабабушка в деревне лечила людей — кровотечение останавливала, кишки вправляла, травками и заговорами пользовалась. И в 1920-х годах, и в войну людям помогала. Женщины от тяжёлой работы животы сорвут, она им вправляет. Я прабабушку Василису не застала, а маме она никаких секретов не передала, — вспоминает Ольга Сущенко. — Одно я знаю точно: иногда и доброго слова достаточно. Мамочки у нас в палатах по одному с детьми лежат, ребёночек пожелтеет, мы-то понимаем, что это физиологическая желтуха, нужно немного полежать под специальной лампой, а мама в слёзы: как это, всех выписывают, а их нет... Стоит рассказать, успокоить, приободрить, и она уже снова счастлива. Удивительно, что запоминаются не какие-то медицинские манипуляции, а простое человеческое отношение, доброе слово и ласковый взгляд.

младенец

В Областном перинатальном центре. Фото Эвелины ЖУКОВОЙ

В составе большого коллектива перинатального центра сегодня трудятся и умудрённые опытом мастера своего дела, и молодые сотрудники, встречая каждую новую жизнь с трепетом и окружая заботой. Равнодушные люди здесь не задерживаются. Как говорит Ольга Сущенко, «работать тяжело, но страшно интересно».

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

14.04.22 Для мам и малышей

В областном перинатальном центре установят дополнительное высокотехнологичное оборудование

up