07.02.24

Впервые в истории

В Новосибирской области снизилась младенческая смертность благодаря трёхуровневой системе неонатальной помощи

Две недели назад Елизавета Подгорная на 33-й неделе родила в перинатальном центре близнецов Мишу и Илью. Малыши чувствуют себя прекрасно. 

Заместитель министра здравоохранения НСО Татьяна Анохина рассказала о результатах работы трёхуровневой системы неонатальной помощи, созданной в регионе для выполнения задач нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ. Впервые Новосибирская область добилась целевых показателей по снижению младенческой смертности.

Первый уровень перинатальной помощи — это медицинские организации, где на свет появляются малыши у абсолютно здоровых мам. На втором уровне уже предполагается обязательное наличие реанимации новорождённых, где медики готовы оказать экстренную помощь младенцу, если с ним что-то случается во время родов или после рождения, — в этих роддомах больше диагностических возможностей и узких специалистов. В центры третьего уровня направляют женщин с риском преждевременных или осложнённых родов, риском рождения ребёнка с патологией, а также с многоплодной беременностью.

Областной перинатальный центр (ОПЦ) — центр третьего уровня. По словам Татьяны Анохиной, в этот крупнейший акушерский стационар региона закуплено самое современное оборудование, которое позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь новорождённым и родильницам. Завотделением реанимации новорождённых областного перинатального центра Дина Галиуллина продемонстрировала возможности нового реанимобиля, который в начале этого года областная больница (ОПЦ входит в её структуру) получила для эвакуации новорождённых из районов в Новосибирск.

— Для того чтобы ребёнок не охладился, мы должны его транспортировать в определённых условиях, обеспечивая согревание, — сказала врач. — Здесь есть дыхательный аппарат, который будет помогать ребёнку дышать, если это будет необходимо, монитор витальных функций. То есть мы видим насыщение крови кислородом, сердечный ритм, артериальное давление, температуру. Если возникает необходимость вводить препараты для поддержания жизни ребёнка с момента его рождения, есть дозирующая аппаратура, которая обеспечивает инфузию в дороге.

Создание трёхуровневой системы неонатальной помощи, плановая маршрутизация беременных, оснащение и переоснащение родильных домов позволили добиться отличных результатов.

— Весь этот комплекс мер позволил нам в 2023 году снизить показатель младенческой смертности до низких цифр, которых у нас никогда не было в истории, — всего четыре промилле, — отметила Татьяна Анохина. — При этом у нас плановый показатель — 4,3, то есть мы не просто достигли целевого уровня, впервые этот показатель ниже контрольного.

КСТАТИ
В отделении реанимации новорождённых ОПЦ выхаживают детей, родившихся с экстремально низким весом. Были случаи — менее 500 граммов.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото минздрава НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика