13.10.21

За модой в Сибирь

Финал Международного конкурса дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье-2021» в Новосибирске представил коллекции 24 участников. Посмотрите, как красиво это было

Большое дефиле финального этапа конкурса проходило в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. Праздник моды собрал большое количество гостей, специально приехавших в Новосибирск. На фото коллекция участницы конкурса Елены Гасман (Москва).

В ожидании большого дефиле конкурса «Сибирский кутюрье-2021» гости сами выступали моделями.

Подиум для дефиле установили в Музыкальном фойе ГКЗ. «Ведомости» являются информационным партнёром конкурса «Сибирский кутюрье-2021» и второй год готовят большой фоторепортаж. Есть возможность пересмотреть самые яркие страницы «Сибирский кутюрье-2020».

XXVI Международный конкурс дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье» состоялся при поддержке регионального министерства культуры. Обращаясь к участникам и организаторам конкурса, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила: «Уже двадцать шестой конкурс „Сибирский кутюрье” проходит в Новосибирской области. За эти годы участники выросли и создали девять авторских домов мод, трое вошли в десятку лучших молодых дизайнеров России. Это лучший ответ на вопрос, является ли Новосибирск ещё и столицей моды. Креативные индустрии сегодня развиваются достаточно интенсивно. Распоряжением Правительства РФ, принятым в сентябре, утверждена Концепция развития креативных индустрий. Среди направлений — мода и дизайн, которые являются знакомыми и близкими всем нам».

Дефиле открыл показ коллекции Ольги Зиновьевой (Республика Алтай, село Чепош). Профессиональный дизайнер представила вязаную одежду в этническом стиле и победила в разделе «Профи».

Коллекция Виктории Сорока, студентки Новосибирского технологического института (филиал) РГУ им. А. Н. Косыгина (НТИ им. Косыгина). Одежда в бело-голубой гамме — экстравагантная коллекция для нарядного зимнего выхода. Единственное — обувь в виде пластиковых тапочек несколько смутила публику.

Коллекция «Теория хаоса» Софии Троценко, студентки Колледжа сферы услуг и предпринимательства, Красноярск.

Демонстрация каждой коллекции сопровождалась видеоинсталляциями. Выход за выходом публика всё больше восхищалась фантазией и мастерством участников. Иные решения были весьма неожиданными. Всего в конкурсе было пять номинаций: «Одежда класса De Luxs», «Нарядная праздничная одежда с кутюрным декором», «Городская одежда», «Эксперимент» и «Национальные традиции».

Номинация «Городская одежда». Коллекция Дарьи Астаховой, студентки Омского государственного технического университета, рассчитана на молодёжь, интересующуюся аниме и граффити.

Свои коллекции на конкурс представили 24 дизайнера из Белоруссии, Казахстана, Бразилии и России. По словам учредителя и художественного руководителя конкурса, эксперта моды Виктора Феоктистова, главными критериями в оценке коллекций являются художественная выразительность и стилевая общность, новизна и актуальность решения, а также коммерческая перспектива. В рамках конкурса для участников прошли воркшоп и мастер-классы от членов жюри.

В состав жюри конкурса «Сибирский кутюрье-2021» вошли эксперты моды высокого класса. Олег Сёменов — председатель Новосибирского регионального отделения «Союза дизайнеров России», профессор кафедры дизайна и художественного образования Института искусств НГПУ. Эмма Васильева — начальник управления инноваций, коммуникаций и молодежной политике СПГХПА им. А. Л. Штиглица, член Союза дизайнеров России (Санкт-Петербург). Анастасия Нефёдова — Curator в Школе дизайна НИУ ВШЭ, сотрудник Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова, главный художник в «Электротеатр Станиславский» (Москва). Людмила Алябьева — шеф-редактор журнала «Теория моды», директор Аспирантской школы по искусству и дизайну в Школе дизайна НИУ ВШЭ (Москва). Виктор Феоктистов — художественный руководитель конкурса, лауреат национальной премии «Российская Виктория», обладатель Почётного знака «За развитие дизайна», член Союза дизайнеров России.

Спортивная одежда класса De Luxs дизайнера из Бразилии Елены Садыковой.

Номинация «Национальные традиции» — коллекция Татьяны Решетовой (Республика Алтай, Онгудайский район). В этих нарядах можно узнать мотивы старообрядческой традиции, причудливо соединившиеся с традициями коренных народов Алтая.

Гран-при конкурса — коллекция Валерии Трифоновой (Омск, ОГТУ). Неоновые цвета, интересные конструктивные решения, многослойность и свобода движения — модели созданы с учётом главных трендов сезона.

Номинация «Национальные традиции» — коллекция Елизаветы Дубровиной, студентки Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова (НГУАДИ). Это о том, как национальные традиции сделать актуальными и вывести на улицы города. 

Дизайнеры предлагают носить яркие пальто, кожаные куртки, шляпы, вязаные и трикотажные изделия — всё это сейчас на пике моды.

Интерес к Международному конкурсу дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье» растёт. На конкурс 2021 года поступило 98 заявок. Отборочный этап проводился дистанционно, но сам конкурс — в очной форме. В связи с пандемией не все желающие смогли приехать в этом году: например, Виктор Феоктистов вёл переговоры об участие дизайнеров из Италии и Узбекистана.

Победитель в номинации «Одежда класса De Luxs» — коллекция Марьям Ахметовой из Омского государственного технического университета. Эта одежда и женственная, и брутальная одновременно. Прозрачные льющиеся ткани создают атмосферу сумрачной загадки, как в кино в стиле нуар.

Национальный колорит стал одной из центральных тем конкурса «Сибирский кутюрье» в 2021 году. Отметив это, организаторы решили в будущем во время дефиле показывать номинации отдельными блоками, чтобы увидеть всю палитру сразу. Коллекция Игоря Сарапулова (Улан-Удэ) удостоена спецприза жюри «За сохранение национальных традиций». Его коллекция «Дыхание степи», отличительная особенность которой — головные уборы с большими рогами, по словам автора, навеяна природой Бурятии и Байкалом.

Коллекция Никиты Захарчук (Белоруссия) отмечена спецпризом жюри «За креативность». Показ авторской одежды «SWEET LOOK» представлял собой настоящий fashion-перформанс и сопровождался живым вокалом на белорусском языке. 19-летний дизайнер учится в Витебском государственном технологическом университете на факультете дизайна. На следующий день после конкурса, 12 октября, в новосибирском Центре белорусской культуры прошёл мастер-класс, на котором Никита Захарчук представил Витебский государственный технологический университет, рассказал о тенденциях белорусского костюма и раскрыл народные мотивы своей коллекции.

Эстетический вкус в одежде и понимание моды нужно воспитывать с детства, считает Виктор Феоктистов. Об этом и многом другом он рассказывал в своём недавнем интервью «Ведомостям».     

Победитель в номинации «Эксперимент» — коллекция «Паприка» студентки красноярского Колледжа сферы услуг и предпринимательства Марианны Цуриковой. Яркие цвета, театральная пышность, надписи, культурные аллегории и сложные конструкции — эту коллекцию хочется долго рассматривать.

Коллекция Ирины Дзедзичек, московского дизайнера, обладателя собственной линии одежды, — наряды для вечернего выхода, женственные и изящные.

Показ конкурсных работ завершился. И пока жюри определялись со своим решением, удалившись в секретную комнату, на подиум вышли модели новосибирского Торгового дома «Надин», постоянного партнёра конкурса «Сибирский кутюрье».

Виктор Феоктистов вручает символическую награду конкурса — Серебряную пуговицу — Никите Захарчуку за «лучший в креативности решения образ».

Победителей конкурса поздравляет Анастасия Нефёдова Curator в Школе дизайна НИУ ВШЭ и главный художник московского «Электротеатра Станиславский».

Победителями «Сибирского курюрье-2021» также стали ещё две новосибирские студентки — Екатерина Андреева (Новосибирский технологический институт (филиал) РГУ им. А. Н. Косыгина) в номинации «Городская одежда» и Анна Гребенникова (НГУАДИ) в номинации «Национальные традиции». Среди обладателей спецпризов конкурса — Алия Ердинбекова и Томирис Алданаева (Казахстан) «За этнографическое прочтение национального костюма». В центре фото — обладатель Гран-при Валерия Трифонова из Омска и Виктор Феоктистов.

Ирина Подойма вручила участникам брендированные платки и сувениры ЗАО птицефабрика «Октябрьская» — постоянного партнёра конкурса.

Участники и жюри конкурса «Сибирский кутюрье-2021».

Виктор Феоктистов признался, что организовать конкурс в условиях ограничений, связанных с пандемией, было непросто. «Я рад, что мы всё-таки собрались, в 26-й раз.  Хочу выразить большую благодарность минкульту, моим друзьям — членам жюри, которые смогли прилететь в Новосибирск, провести мастер-классы и воркшоп для студентов, чтобы они могли и дальше развиваться в креативной индустрии. Хочу пожелать нашим участникам, чтобы коллекции у них получилась всё лучше и лучше, современнее и профессиональнее. Огромное спасибо руководству и сотрудникам Новосибирской филармонии, помогавшим нам в организации большого дефиле на такой прекрасной площадке! И конечно, от всего сердца благодарю наших партнёров, спонсоров, меценатов. Спасибо, что вы есть!»

А мы напоминаем, что в Новосибирском государственном краеведческом музее работает выставка «Пластиковый мир», которая открылась в рамках Международного fashion-проекта «Сибирский кутюрье» и будет работать до 7 ноября. 

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.09.21 Мода — лёгкая птица

Какие цвета сегодня в тренде, чем важен конкурс модельеров и что по-настоящему ценно в нашем меняющемся мире — рассказывает художник-модельер Виктор ФЕОКТИСТОВ

17.11.20 Этот новый-новый мир

Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика