Модный приговор
Гран-при конкурса «Сибирский кутюрье — 2025» — «Золотая пуговица с бриллиантом и серебряной иглой» — был вручен двум брендам из Новосибирска

Международный конкурс дизайнеров одежды больше 30 лет открывает двери в мир большой моды молодым талантам.
Трудовой стаж Елены Кравченко в качестве портного начался в 1989 году, когда она окончила швейное училище. Занималась пошивом, работая в ателье и индивидуально. Потом начала преподавать.
— Я переехала на Камчатку, где познакомилась с мужем, он у меня военный. И первые свои курсы организовала как раз для жён военнослужащих. Увидела результаты, после которых захотелось продолжать. По приезде в Новосибирск я пять лет работала преподавателем в студии креатива, но всегда хотелось свободы. В студии курсы были с теоретическим уклоном, а мне хотелось учить шить на машинках. Так появилась моя мастерская с первым и главным направлением «кройка и шитьё», — рассказала Елена.
Елена с нуля обучала людей создавать разные изделия, когда возникла уже знакомая тяга самой научиться чему-то новому. Выбор пал на технику гофре и плиссе. Признаётся, что первый год обучения приходилось сквозь слёзы бороться с этими складками. Зато теперь она специализируется только на них.
Когда работаешь с разными брендами и индивидуальными клиентами, появляется желание творить для себя, но в рабочей суете выделить на это время тяжело. Поэтому, увидев в прошлом году приглашение в онлайн-академию дизайна, Елена незамедлительно его приняла. Результатом этого обучения стала коллекция, которую она в итоге показала на «Сибирском кутюрье — 2025».
— Мы должны были создать что-то своё — свой бренд, что я и хотела, но долго откладывала. Придумали название Leplisse, отталкиваясь от того, что у многих в телефонной книге я записана как «Лена Плиссе», и логотип. Как такового бренда нет, потому что я использовала название только для показов, — поделилась начинающий дизайнер.

На конкурсе Елена Кравченко хотела показать складки в одежде, аксессуарах, причёсках.
Для того чтобы продемонстрировать свои изделия и заодно прощупать, как устроена фешен-идустрия, показов было несколько. И хоть показ — это одно, а конкурс — совсем другое, у Елены не было сомнений. Ещё во время обучения, когда она с однокурсниками приехала волонтёрить на «Сибирского кутюрье — 2024», они в шутку сказали, что их наряды тоже окажутся на этом подиуме.
— Выбирая, как себя позиционировать, я зацепилась за номинацию «Эксперимент». Показать складки с другой стороны, а не с той, что привыкли видеть люди, было для меня действительно чем-то экспериментальным. Но члены жюри распределили меня в номинацию «Профи». Для дизайнера я была совсем новичком, но швейный опыт это затмевал. Конечно, когда ты идёшь на конкурс, ты хочешь победить. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но неожиданно было, что из многих достойных Гран-при вручили мне, — вспоминает Елена.
На финальном дефиле модели представили плиссированные платья, юбки, рубашки, брюки. Образы дополняли такие же аксессуары и даже причёски. Чтобы поддержать свою коллекцию, Елена создала специально для себя длинный складчатый галстук серебристого цвета. Своё вдохновение она черпает у японских дизайнеров Иссея Мияке с его гофрированными и жатыми коллекциями и Шинго Сато, чьи техники сибирячка постаралась воспроизвести в изделиях для конкурса.
— Есть намерение продолжать работу над коммерческой линейкой одежды. То, что было представлено на конкурсе, не подойдёт для обычного человека, потому что просто некуда будет надеть, — резюмирует дизайнер.
Яна Барвичуте — одна из успешных бизнес-леди в городе. За её плечами — много достижений в области спорта, она дважды завоёвывала титул королевы бизнеса, а её имя можно встретить в таких списках, как «Топ-100 женщин России». С детства у Яны было множество тренировок и творческих занятий. В старших классах к ним добавился ещё и интерес к дизайну.
— На учебно-производственном комбинате я выбрала специализацию «швея-мотористка». Дальше хотелось пойти в институт лёгкой промышленности, но удалённость от места обучения определила выбор в пользу другого учебного заведения. Я получила два высших образования: экономическое и педагогическое. До появления в 2000-х годах на рынке обилия брендов практически всё шила на заказ, так как хотелось индивидуальности, — рассказывает Яна.
Несмотря на твёрдый характер, закалённый в спорте и бизнесе, Яна, как и многие девушки, мечтала быть принцессой — примерить красивое платье и корону. Однако участие в конкурсе красоты для себя не рассматривала — статус руководителя спортивной школы, работающего с тысячами детей и родителей, не позволял. Но это не мешало участвовать в конкурсах для предпринимателей, где она и получила свои титулы, а подготовка к этим состязаниям снова разбудила в ней дизайнерские задатки.
— Передо мной стоял только один вопрос: «В чём ехать на конкурс мирового уровня?». В Новосибирске я не смогла найти подходящие платья ни на заказ, ни на прокат. Надо было создавать самостоятельно, но пришлось столкнуться с отсутствием тканей ручной вышивки. Я почти месяц искала ткань по разным каналам, и, как говорится, кто хочет, тот всегда найдёт, — вспоминает бизнесвумен.
В результате всех конкурсов Яна поняла, для чего они были нужны на самом деле, и занялась новым проектом — фешен-лабораторией, где вместе с дизайнером Ольгой Мерц начала создавать вечерние и коктейльные платья ручной работы, выполненные из премиальных тканей, натуральных камней, бисера, стразов… Студия получила название BARVILAMERO, которое основано на фамилиях двух дизайнеров, а в переводе означает «палитра цветов».

Яна Барвичуте и Ольга Мерц использовала в показе лишь три цвета, чтобы удерживать внимание зрителей и жюри.
Бренд ещё совсем молодой — в следующему году ему исполнится два года. Однако за этот период было проделано много работы. Сейчас платья и национальные костюмы салона шествуют на всероссийских и мировых подиумах конкурсов красоты и получают заслуженные награды.
— Я всегда тяготела к эстетике во всём, может быть, на это повлияло музыкальное и хореографическое образование. И в студии мне захотелось делать наряды, которые раскрывали бы в прекрасной половине человечества изящество. Каждое платье создаётся в зависимости от настроения, от того, что внутри. Это всё же творческий процесс. Бывает, создав базу и надев её на манекен, ходишь потом неделями вокруг, рассматриваешь, изучаешь, а потом меняешь вариант расшивки и какие-то детали, получая то самое, — комментирует процесс создания дизайнер.
Впервые студия приняла участие в «Сибирском кутюрье» в 2024 году. Тогда она стала победителем и обладателем «Серебряной пуговицы» благодаря коллекции, которую готовили на московский показ. В этом же году коллекцию дошивали ночью перед финальным дефиле. И, к счастью, всё успели. На показе дизайнеры ограничили цветовую палитру, используя только чёрный, белый и красный цвета, посчитав, что так легче удерживать внимание зрителей и жюри. По словам Яны, они также отказались от любых спецэффектов на экране и подиуме, чтобы не мешать зрителям разглядывать эти произведения искусства.
— Каждый показ — это всегда волнение и напряжение. Ты смотришь не только за моделями, но и за другими дизайнерами. Нам поступают приглашения выступить с коллекциями на мировых подиумах, но пока это рискованно. Я думаю, что у нас ещё всё впереди, — заявляет Яна Барвичуте.
Конкурс «Сибирский кутюрье — 2025» проходил при поддержке правительства Новосибирской области, министерства культуры Новосибирской области, Союза дизайнеров России, Национальной академии дизайна.
Материалы по теме:

В Новосибирске собрали лучших дизайнеров России и раздали серебряные пуговицы с рубином

Предметы быта, повседневная и нарядная одежда, проекты городского пространства — в краеведческом музее представили дизайн докомпьютерной эпохи

Финал Международного конкурса дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье-2021» в Новосибирске представил коллекции 24 участников. Посмотрите, как красиво это было

Какие цвета сегодня в тренде, чем важен конкурс модельеров и что по-настоящему ценно в нашем меняющемся мире — рассказывает художник-модельер Виктор ФЕОКТИСТОВ

Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске

