05.10.21

Куда пропадают дети?

Говорящий глобус и ожившие динозавры — юным венгеровцам прививают любовь к книге с помощью новейших технологий.

Модельная библиотека стала самым интересным местом для юных венгеровцев.

Венгеровский район входит в число наиболее успешных территорий по уровню реализации нацпроекта «Культура». Как удалось этого добиться, рассказала начальник отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации района Елена Фёдорова:

— Планов у нас громадьё, но и сделано уже немало. Нам удалось за два года модернизировать детскую модельную библиотеку, мы приобрели автоклуб и отремонтировали детскую школу искусств. Сейчас в планах подготовка конкурсной документации для того, чтобы произвести модернизацию центральной районной библиотеки. Мы ищем любые возможности, особенно грантовые, нас активно поддерживают муниципалитет, глава Венгеровского района, потому что прежде чем заявиться на конкурс, нужно вложить средства из местного бюджета, доказать свою конкурентоспособность.

Благодаря нацпроекту совсем по-другому теперь выглядит венгеровская детская школа искусств. Субсидия 8,6 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов позволила модернизировать систему отопления, заменить двери, организовать дополнительный эвакуационный выход, облицевать здание керамогранитом. За счёт проекта «Культура малой родины» преобразился и местный ДК.

Предмет особой гордости района — детская модельная библиотека. Она открылась год назад благодаря победе в проводимом в рамках нацпроекта конкурсе.

В обновлённую библиотеку закупили более 3 000 книг.

Как рассказала директор Венгеровской централизованной библиотечной системы Татьяна Фоменко, на полученные 5 млн рублей была закуплена мебель, интерактивная техника, проведён полный ремонт помещения библиотеки, приобретено более 3 тысяч новых книг.

— Такой интерактивной техники, как у нас, нет больше нигде в районе, — говорит директор. — Есть книги с функцией виртуальной реальности, где с помощью планшетов можно приводить в движение самолёты, «оживлять» динозавров. Очки виртуальной реальности тоже пользуются большим спросом. Как и интерактивный «говорящий» глобус. Дети фактически пропадают у нас, сегодня для них здесь самое интересное место.

В этом же здании находится и взрослая библиотека, которую в ближайшем будущем тоже ждут большие перемены. Уже почти готов дизайн-проект переустройства. Он позволит принять участие в новом конкурсе и, как надеются сотрудники, победить в нём.

Андрей ПАНФЁРОВ, депутат заксобрания от Венгеровского района:

— Надо отдать должное самим венгеровцам — они очень активно участвуют во всех проектах, конкурсах, программах. У меня примерно 15 процентов наказов касается именно помощи сельским клубам, домам культуры, творческим коллективам. В их рамках уже приобретён передвижной автоклуб для Венгеровского района, проведены капитальный ремонт ДК, реконструкция школы искусств. Оказываем и посильную помощь в строительстве служебного жилья, которое в том числе получат и молодые специалисты, планирующие работать здесь в учреждениях культуры.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

05.10.21 Время ожидания истекло

Что помешало вовремя построить котельную в Усть-Изесе Венгеровского района и когда приведут в порядок дорогу к этому селу?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика