05.10.21

Время ожидания истекло

Что помешало вовремя построить котельную в Усть-Изесе Венгеровского района и когда приведут в порядок дорогу к этому селу?

Котельная входит в наказы депутатам, именно поэтому к ней такое пристальное внимание

«Это, конечно, не дело»

Новую котельную в селе Усть-Изес Венгеровского района с нетерпением ждали в здешних школе, детском саду и клубе. Её основное назначение — обеспечивать теплом эти социальные учреждения. Работы начались в июле и должны были завершиться 30 сентября. Однако к концу сентября стало ясно: уложиться в срок не получается. Почему так вышло и когда столь важный для села объект будет сдан, выясняли 1 октября во время визита в район депутаты заксобрания от этой территории Андрей Панфёров и Виктор Кушнир — котельная входит в полученные ими наказы избирателей.

Депутаты Виктор Кушнир и Андрей Панфёров (в центре) в новой котельной.

Как пояснил руководитель компании-подрядчика Юрий Гайворонский, основными причинами задержки работ стали резкое удорожание материалов и состояние ведущей к селу дороги, проехать по которой в плохую погоду зачастую просто невозможно, а хорошими днями нынешняя осень не балует. Тем не менее тепло в социальные объекты было подано 21–23 сентября, сейчас необходимо завершить работы по отделке котельной и благоустройству территории вокруг неё. По мнению руководителя компании, на это потребуется около двух недель. Андрей Панфёров усомнился в этом и поинтересовался, будут ли применены штрафные санкции. Глава Венгеровского района Сергей Черных сообщил, что в контракте это предусмотрено и счётчик «на обратный отсчёт» уже запущен.

— Я не собираюсь устраивать какую-то порку, но хотел бы подчеркнуть, что это, конечно, не дело, — прокомментировал ситуацию Андрей Панфёров. —На мой взгляд, до окончания не две недели, а 21 день будет. Если коммерцией занимаешься, значит, надо рассчитывать свои риски и делать всё до конца.

Работы на котельной обещают закончить к середине октября.

По мнению депутата, в сложившейся ситуации негативную роль сыграл и федеральный закон №44, регламентирующий условия торгов. Он выразил надежду, что новый состав Госдумы обратит на это внимание и ряд положений будут пересмотрены.

— Мы сейчас хлебаем ту кашу, которая этим законом заварена, — пояснил свою позицию Андрей Панфёров. — Идут торги, предприниматели сдвигают цену, получают объекты, а после этого начинают рассказывать о том, что у них возникают новые условия, которые они не могут преодолеть. И не сдают объект такого назначения вовремя.

Игра не по правилам

Школу Усть-Изеса теплом уже обеспечили.

Депутаты побывали и в местной школе, чтобы проверить, достаточно ли комфортная температура поддерживается в классах. Как рассказала директор школы Людмила Семёнова, отопление дали 23 сентября, до этого в здании было около 18 градусов, работали обогреватели. Сейчас, по её словам, всё в порядке.

Усть-Изесская школа — основная, здесь учатся с 1-го по 9-й класс, всего 80 детей. Благодаря поддержке депутатов в здании поставили новые окна, сделали текущий ремонт. Большой проблемой остаётся состояние спортзала — он расположен в совершенно неприспособленном небольшом помещении, пол в котором пришлось опустить, чтобы мячику в спортивных играх хотя бы было куда отскакивать.

— Все школьники должны находиться в равных условиях, — подчеркнул, ознакомившись с ситуацией, Виктор Кушнир. — Сегодня вновь стали уделять большое внимание физической подготовке школьников, вернулись нормы ГТО. Поэтому необходима отдельная программа по школьным спортзалам — по аналогии с теми, которые работают по школьным окнам и кровле. Сельские поселения в этом очень нуждаются.

С риском для жизни

На дороге к Усть-Изесу нарушены все каноны безаварийности.

Возвращаясь из Усть-Изеса в Венгерово, депутаты сделали остановку на самом проблемном участке ведущей в село дороги. Её состояние даже в сухую погоду вызывает опасения, о ненастье же и говорить нечего.

— Здесь нарушаются все каноны безаварийного движения, — подчеркнул Андрей Панфёров. — Протяжённость этого участка примерно 8 километров. Это наш из года в год переходящий наказ. Как только пройдёт дождь, движение снова встанет. А эта дорога является одной из финансовых артерий Венгеровского района, по ней вывозят продукцию трёх ведущих хозяйств. И я как депутат никак не могу достучаться до профильных министерств и доказать, что её необходимо делать. Ведь ежедневно мы рискуем жизнями людей!

По мнению депутата, на ситуацию с дорогами заметно повлияла отмена планово-предупредительного ремонта (ППР), который давал возможность содержать их в нормальном состоянии за приемлемую цену. Нынешние же цены на ремонт фактически не дают возможности развивать дорожную сеть, полагает Андрей Панфёров. Он считает необходимым обратиться к депутатам Госдумы от региона, чтобы они подняли вопрос о пересмотре этого решения и о возвращении ППР, поскольку это единственная возможность привести сельские дороги в нормальное состояние.

— Если мы развиваем сельские территории, в равных условиях должны быть и районы агломераций, и северо-запад области, в том числе Венгеровский район, — подчеркнул депутат. — Поэтому в преддверии обсуждения бюджета 2022 года я бы хотел обратиться к правительству с пожеланием учесть это и пересмотреть взгляды на реализацию программы развития сельских территорий.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

05.10.21 Куда пропадают дети?

Говорящий глобус и ожившие динозавры — юным венгеровцам прививают любовь к книге с помощью новейших технологий

up