10.09.21

Додавить на газ

В Новосибирской области за два года предстоит догазифицировать более 70 тысяч домовладений

заседание комитета

Работа по газификации населённых пунктов Новосибирской области продолжается, а параллельно руководству региона приходится думать и о том, как организовать догазификацию тех посёлков и деревень, куда газ уже пришёл. То есть бесплатно для жителей довести газовые трубы до границ домовладений, чтобы минимизировать расходы людей на подключение. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, и этой теме было посвящено совещание в областном правительстве под председательством замгубернатора Сергея Сёмки. По данным вице-губернатора, таких домовладений в регионе 70 453 — в это число входят и квартиры в многоквартирных домах, подключённых к установкам, работающим на сжиженном газе.

Это значит, что нужно обойти все домовладения, опросить жителей, рассказать им о возможности подачи заявки на газификацию, появившейся с 26 июля. Заявки принимают администрации муниципальных образований на электронную почту, можно сделать это и в производственных подразделениях и клиентском центре предоставления услуг ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области. Именно эта организация — основная из 18, которые работают в НСО по этой отрасли.

Работа с жителями — только небольшая часть подготовки к догазификации. Как рассказал министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, утверждённые в муниципалитетах схемы газоснабжения часто не охватывают газораспределительные сети. Строители, проектируя уличные сети, на месте, в ходе гидравлических расчётов, определяют диаметр сети и затем её строят. Поскольку поручение президента должно быть выполнено в сжатые сроки — к 2023 году, — схемы газоснабжения надо детализировать, чтобы газораспределительные организации и подрядчики заранее знали, какие параметры сетей должны быть в каждом селе и чтобы у всех абонентов населённого пункта возникла техническая возможность подключения к газу. Средства для этого предусмотрены в областном бюджете 2021-2022 годов.

Но не везде, где есть газовые сети, поручение президента сейчас возможно выполнить: или газораспределительные станции там закрыты, или у построенных сетей низкая пропускная способность.

Так, например, сложилось в городе Оби и Толмачёвском сельсовете. В частности, в Толмачёвском сельсовете полностью не газифицированы посёлки Красномайский и Новоозёрный, а также 110 домов в деревне Алексеевка. Есть проблемы и в Верх-Тулинском сельсовете. Начальник Новосибирского линейного производства управления магистрального газопровода ООО «Газпром газораспределение Томск» Михаил Клюкин сообщил, что к концу года на ГРС в Толмачёво планируется выдать дополнительные мощности. Ведётся подготовка к реконструкции ГРС-5 в Новосибирске, которая охватывает газовые сети Академгородка, Бердска и части Новосибирского района. Для Бердска это будет особенно важно — ранее рассматривались даже такие варианты газификации второго по населению города области, как строительство газопровода из Искитима от Чернореченской ГРС.

Общий подход к затратам на деятельность по догазификации с томскими партнёрами тоже предстоит разработать. «Нас не устраивает сумма, которая называется для газификации одного домовладения, — от 100 до 150 тысяч рублей. Для домовладельцев в сельской местности, если это не коттеджи в пределах Новосибирской агломерации, это очень дорого. Программа называется “социальная догазификация”, и сверхприбылей тут никто зарабатывать не будет — должен быть единственный подход», — подчеркнул Сергей Сёмка, отметив, что меры помощи малообеспеченным и льготникам будут продуманы с минсоцзащиты. При этом отдельный механизм к 1 ноября разработают и для компенсации расходов газораспределительным компаниям, где пока не понимают, как именно им будут оплачиваться работы по подведению сетей к границам домовладений.

Виталий СОЛОВОВ | Фото пресс-службы правительства НСО
back

Материалы по теме:

07.06.21 А у вас газопровод?

Что принесёт региону закон «о бесплатной газификации» и насколько бесплатной она окажется в реальности?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика