07.06.21

А у вас газопровод?

Что принесёт региону закон «о бесплатной газификации» и насколько бесплатной она окажется в реальности?

Если домовладению повезёт войти в программу, подведение газа от забора до дома всё равно будет осуществляться за счёт хозяев.

1 июня Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. Они предусматривают бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Догазификация должна продлиться до 2023 года.

Поправки в закон также предусматривают введение института единого оператора газификации — им станет собственник единой системы газоснабжения (ЕСГ) — «Газпром» и его компании. Там, где собственник ЕСГ не присутствует, руководство исполнительной власти должно будет назначить регионального оператора газификации.

Поскольку все понимают, что на самом деле бесплатным, кроме сыра в известной присказке, ничего не бывает, хочется получить ответ на вопрос, а за чей счёт банкет, то есть подключение? В законе он звучит несколько расплывчато. Речь идёт о специальных надбавках к тарифам газораспределительных организаций на транспортировку газа, которые будут направляться на финансирование «последней мили». Если же не хватит этих денег, а также средств, «получаемых от иных источников», финансовое бремя должен взять на себя единый оператор газификации. Что такое «иные источники финансирования», закон не разъясняет, поэтому будут ли тут задействованы региональные бюджеты, пока неизвестно. При этом указано, что рядовые граждане свой вклад в формирование специальных надбавок вносить не будут, а также, что тарифы для населения не смогут расти выше инфляции.

КСТАТИ
В 2020 году в Новосибирской области на использование природного газа переведено 6 515 домовладений и квартир в 9 муниципальных образованиях. До 2025 года межпоселковые газопроводы проложат ещё к 5 населённым пунктам в Ордынском, Сузунском и Черепановском районах. Планируется проведение технического перевооружения и реконструкции 5 газораспределительных станций, что позволит увеличить поставки газа и подключить новых потребителей в Новосибирском, Тогучинском и Чановском районах, Барабинске, Бердске и Новосибирске.
Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы была подписана губернатором Андреем Травниковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в декабре 2020 года.

На что нужно обратить внимание, планируя воспользоваться благами, даруемыми законом? В первую очередь — на уточнения, которые даёт «Газпром межрегионгаз»: предполагается, что «бесплатное подключение будет осуществляться там, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объём потребления газа — не более 7 кубометров в час». Сообщается также, что площадь жилого дома не может превышать 300 квадратных метров.

Далее необходимо уточнить, что словосочетание «бесплатная газификация» понимать буквально не стоит. Если домовладению повезёт войти в программу, подведение газа от забора до дома будет осуществляться за счёт хозяев. Прокладка труб, приобретение газового котла и прочего необходимого оборудования, его установка — всё это обойдётся под сотню тысяч рублей, и к этому нужно быть готовыми.

Вопросы газификации — больные темы для многих депутатов заксобрания НСО от сельских территорий. Этого касаются и многие наказы, полученные ими от избирателей. Поэтому тема им близка и понятна, но, комментируя принятый закон, они делают акцент на разных его аспектах.

Первый вице-спикер Андрей Панфёров представляет в областном парламенте несколько наиболее отдалённых районов: Венгеровский, Кыштовский, Чановский, часть Купинского.

— У меня на округе частично газифицирован только Чановский район, все остальные остаются без газа, — говорит он. — Был бы газ, их развитие пошло бы совершенно по-другому, намного быстрее. Поэтому у меня вопрос: что делать с территориями, которые десятки лет ждут газ и не могут дождаться? Принятое решение замечательное, но меня интересуют перспективы. Должен подниматься вопрос о газификации отдалённых районов. А «Газпром» отказывается, потому что нет окупаемости. Хотя в своей рекламе они утверждают, что «Газпром» — национальное достояние, то есть каждый гражданин должен иметь право на газ. Как будет решаться вопрос, чтобы наш природный газ дошёл наконец до наших граждан?

Заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв, в округ которого входят Коченёвский и часть Чулымского районов, признаёт, что проблема газификации остро стоит во всех сельских округах и присутствует во многих наказах. Он отмечает, что для Новосибирской области проблема газа намного более актуальна, чем для центральной России, где зимы мягче, но уровень газификации у нас существенно ниже.

— Принятие закона требует, чтобы власть корректно и точно объяснила людям, как, когда и в каком порядке будут подключаться домовладения, — подчёркивает он. — Люди могут сказать: закон есть, давайте нам газ бесплатно и немедленно. А это невозможно — всех одномоментно не подключишь. Нельзя давать пустые обещания, надо разобраться самим и честно объяснить людям. Думаю, в ближайшее время минЖКХ даст свои оценки, расчёты и разъяснения.

Депутат также прокомментировал возможность подключения к решению этого вопроса средств областного бюджета. По его мнению, если на регион всё же так или иначе возложат это бремя, в любом случае это будет на условиях софинансирования, но всё равно придётся думать, как эту составляющую заложить в бюджет.

— Мы же не можем бросить всё и заниматься только газификацией, — отмечает он. — У нас с чистой водой проблема не менее острая, программа рассчитана на 10 лет, её ж не бросишь. Зарплату бюджетникам повышать надо, социалку обеспечивать, строить.

35составил уровень газификации в Новосибирской области к началу 2021 года. Это вдвое меньше, чем в среднем по России, — по данным на февраль 2021 года, уровень газификации регионов составляет 71,4%.

Депутат Сергей Гайдук, представляющий в заксобрании Каргатский, Доволенский, Убинский и части Кочковского и Чулымского районов, тоже имеет к новому закону много вопросов:

— Я пока не могу понять, как всё это будет выглядеть. Например, если газопровод проходит в нескольких сотнях метров от села, в это село газ заведут или нет? Или в райцентре газораспределительные пункты стоят, а по улицам труб нет — проведут их или нет? Люди живут рядом с газопроводом, по которому российский газ мимо них идёт в Китай, — это нормально?

Депутат подтверждает: жители округа проявили к закону большой интерес. Но в нюансах разобрались не все. Наверняка кто-то решил, что газ проведут прямо в дом, предполагает он, — ведь везде говорят: «бесплатная газификация».

Вероятно, ответы на большинство вопросов появятся после 1 ноября 2021 года, когда будут приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений закона.

Татьяна МАЛКОВА

 

 

back

Материалы по теме:

10.09.21 Додавить на газ

В Новосибирской области за два года предстоит догазифицировать более 70 тысяч домовладений

up